套句我朋友的話,義大利的餐廳沒有地雷。相信大家去義大利閉著眼睛也可以找到美食,所以這篇食記沒什麼參考價值,純粹記錄一下這次義大利旅行吃到的玲瑯滿目的美食。
這次旅行我們每餐都把義大利菜當合菜吃,所以吃到了很多不同好料,也很感謝我老母把我養成一個不挑食的寶寶,這次我們四個人旅行,有一個不吃魚,一個不愛番茄,一個不吃起士和口感稠稠的東西,雖然我們會盡量少點有人不吃的東西,但每次總有一兩道菜這個不能吃那個不能吃,只有我吃到完整的滿漢全席。

Day 1 羅馬
在羅馬都在趕行程,中午就隨便吃快餐店披薩,雖然都是預做好的披薩熱一熱,但也驚為天人,狂電台灣披薩餐廳。
羅馬式披薩跟拿坡里式的不同,兩者麵糰水份、烤箱溫度、烤的時間都不一樣,羅馬式的麵團水分較少,烤箱溫度較低,烤的時間比較久,套句現在的話,羅馬式就是低溫慢煮,拿波里式麵團水分較多,烤箱溫度較高,烤的時間比較快,所以羅馬式餅皮又薄又脆又乾,拿坡里式餅皮又厚又軟又濕,我比較喜歡羅馬式披薩。
Come Una Volta
在競技場參加了一個很瞎都聽不懂的tour,最大的收穫是導遊介紹了一家附近巷子裡的好吃披薩小店Come Una Volta。朋友推薦茄子口味,蠻新奇好吃,蘑菇披薩有濃濃蘑菇味,我也很喜歡。


Alice Pizza
第一次來羅馬不免俗要大暴走一下,從競技場走到Navona廣場,路上神農嚐百草,到處亂吃,吃了小巷子裡的Alice Pizza,是朋友上次來的時候吃到的名店,可能邊際效益遞減,整體感覺沒有第一家好吃,不過上面的火腿非常美味。


Ristorante Moma
在羅馬那天的晚餐朋友訂了一家米其林一星餐廳Ristorante Moma,是個失策,Moma的菜非常精緻,第一天來還沒吃到傳統的義大利餐廳,直接跳到創意料理,很難體會出它的不平凡之處。而且第一天時差最嚴重,晚上簡直在夢遊。

Moma是家環境很好的餐廳,每個角落的裝潢都不同風格。



服務也很貼心,知道我們要一起吃,幫我們把每道菜都分成2小份或4小份。




但食物沒什麼記憶點,印象最深的是它的薄片麵包,很特別,後來一路上的餐廳都沒看過。


那天我們很想吃牛,叫了牛頰和牛腩,牛頰比較好吃。

Day 2 拿坡里
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo
拿坡里有個模仿米蘭購物拱廊的購物拱郎Galleria Umberto I,拱廊後面就是拿坡里的表參道Via Toledo,吃的逛的都集中在那,我們吃了街上很有名的炸披薩店Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo(意思是 Esterina Sorbillo阿姨的古老炸披薩)。


那是家像阿忠麵線一樣local的小店,菜單在牆上,只有義大利文,櫃台排隊點好就在旁邊現炸,炸好就站在店外面街上吃。


Day 4-5 Sorrento (晚餐)
我滿喜歡Sorrento的,很大一部分原因是東西好吃、餐廳環境又好,有種上流感,價錢也不貴。我們在Sorrento吃了兩家飯店推薦的餐廳,實力都不錯。
Ristorante Zi Ntonio


第一天晚餐吃Ristorante Zi Ntonio,這家餐廳的服務生對白人很親切,對我們就晚娘臉,雖然如此,我還是不爭氣的喜愛它的美食。

可能因為午餐太難吃了,我們在這家餐廳報復性地點了龍蝦義大利麵、牛排、烤花枝、海鮮義大利燉飯等等。
獲得招待一份莫名的披薩餅皮,我們都懷疑是學徒的練習之作,但因為很好吃,我們也不爭氣地吃了很多。

那晚最受歡迎的是海鮮義大利燉飯。

第二受歡迎的是烤花枝。

牛排又輸了小鎮。

龍蝦義大利麵輸了Landmark Cafe,麵沒有入味。


甜點我們點了檸檬蛋糕和巧克力泡芙,請原諒我一直幫他們亂取名。檸檬蛋糕有濃濃酒味,濕濕的蛋糕吸滿了酒,跟提拉米蘇系出同門的感覺,檸檬味很濃,還蠻清爽好吃的。

巧克力泡芙就是罪惡美食,巧克力內餡的泡芙外面又淋巧克力醬,巧克力味很濃,很美味。

Ristorante la Basilica


在Sorrento的第二晚我們吃Ristorante la Basilica,Basilica的環境更高級,但位置比較差一點,沒有臨大馬路,客人少一點,這餐很滿足,但沒什麼記憶點,主要是因為餐點已經不斷重複出現。
吃著吃著已經變成品味醋和橄欖油的半個專家。

海鮮義大利麵,麵胖胖的很特別。

披薩,不是番茄底的我不愛。

牛排,輸小鎮。

炸花枝,炸得比較厚、輸拿坡里地窖。

青醬蝴蝶麵,這是唯一一次吃到青醬。

這家餐廳的高潮是甜點,是一路以來最精緻的。

Day 5 卡布里島 (午餐)
Ristorante Donna Rachele


冬天的卡布里島是個死城,幾乎每家店門口都寫著"休息至2019年4月",餐廳也都沒開,最後我們只求有東西吃,在一個教堂後面曲折的小巷子裡,飛蛾撲火進去了一家google只有3.1分的餐廳Ristorante Donna Rachele。

Donna榮登旅途中第四難吃的餐廳,它跟第三名實力在伯仲之間。
我們原本點的東西材料沒了,最後來了一盤章魚燉飯、一盤墨魚義大利麵、和醋溜馬鈴薯泥拌花枝,海鮮不太新鮮,馬鈴薯泥做成酸酸的也不合我胃口,他的強項是服務生真的很親切,讓人不忍苛責廚師的能力不足。




Day 6-7 Positano
Positano到了冬天也是一個死城,check-in的時候飯店直接告訴我們全鎮只有2家餐廳有開,後來發現有3家,有一家在海邊,飯店在山上,離飯店太遠,懶得告訴我們。
Ristorante C'era una volta

中午我們就先去比較遠一點的那家Ristorante C'era una volta,這家是當地人吃的餐廳,有看到郵差和警察弟兄在聚餐,口味比較粗飽,服務員不說英文。令人印象深刻的是即使是這種粗飽路線的餐廳,餐桌的布置還是蠻講究的。

Positano兩家餐廳的麵條都非常硬,超越了別的地方義大利餐廳的硬度,朋友嘗試客訴,得到的答案當然是這是他們追求的Al Dente口感。

這家餐廳的亮點我投給醋拌花枝,賣像很雷的一道菜,異常地好吃,醋甜甜的,很配花枝。



Il Grottino Azzurro

在Positano我們比較愛的是另一家餐廳Il Grottino Azzurro,我們用腳投票,總共在那吃了3餐。

Grottino Azzurro比較潮,比較多觀光客,義大利文菜單很有個性地寫在牆壁上,不過會有英文很好又熱情的服務生來跟你解釋,我懷疑這是他們跟客人打開話題的策略,這裡的服務生真的很愛聊,跟我們說冬天義大利沒有淡菜的就是他們。

他們的菜我們幾乎每道都吃過了,在冷冷的雨天,在一個死城,他們的菜和餐廳給人一種溫暖安慰感。
他們的麵包擺盤最好看。

招待的前菜
炸肉餅

Bruschetta

肉醬水管麵

洋蔥牛肉水管麵 Genovese Candele

炸海鮮

淡菜湯,其實就是淡菜。

蝦子義大利麵

自家製番茄起士餃 - 服務生說昨天有群亞洲人來,問到tripadvisor上面的番茄起士餃圖片,所以廚師今天就特地做了。
分不清扁臉族的她還問說,是你們嗎?

烤豬,旁邊的配菜很好吃。

甜點是亮點,杏仁冰糕、巧克力熔岩蛋糕、提拉米蘇、鮮奶酪都做得很好。



Day 8 Amalfi (午餐)
Ristorante Il Chiostro

Amalfi跟Positano比起來相對比較不是一個死城,乍看比較多人在街上走,雖然深入之後發覺還是蠻多店沒開的。
我們在Amalfi沒有住飯店,所以沒有人給我們餐廳指引,我們就亂入了一家Amalfi大教堂旁邊的餐廳Ristorante Il Chiostro。

餐廳門口有中英日文寫的菜單,朋友說這是一個徵兆,再加上它就在大教堂旁邊,本來以為又踏入觀光客陷阱,想不到這家餐廳口味還行。


不愧觀光勝地,服務生很會做生意,明明橘子檸檬是Campania區特產,但Chiostro是一路上唯一推銷我們現榨果汁的,我們開心點了一人一杯,一杯5歐,跟酒一樣貴,超好賺。
至此點餐已經沒有新花招,隨興所至點了一堆海鮮。
海鮮燉飯

蛤蠣義大利麵

蝦子水管麵

烤茄子

牛排

檸檬蛋糕

Day 8 Ravello (晚餐)
Il Ristorante Raffaele


冬天的Ravello只有一家餐廳有開,就是我們飯店Hotel Parsifal的餐廳Il Ristorante Raffaele ,不過這是飯店跟我們說的,不知道是不是一個陰謀,總之我們晚餐就在飯店吃了,還點了一人一套套餐,結果真是太雷了,毫無懸念榮登本趟旅行第一難吃餐廳。


套餐有一個口味中規中矩的海鮮義大利麵,主餐開始進入雷區,魚很淡,烤豬超級鹹,旁邊還配上超級無敵鹹的鹹菜當作配菜。





想不到最雷的地方在最意想不到的甜點,醃鳳梨毫無預兆是用酒醃的,酒味濃到可以燒起來。起士蛋糕連很愛吃甜點的我都吃不下去。布丁疑似加了太多明膠,口感很不自然,或許是我們已經被日式布丁馴服了,這種口味實在吃不習慣。



Day 9 Salerno
Pizzeria Sorbillo

Salerno是個比拿坡里還拿坡里的一個城市,一到我們就誤打誤撞進入了類似貧民區的地方,非常破舊,在破舊的巷子中我們找到一家google推薦的披薩店Pizzeria Sorbillo,即使到了下午依然高朋滿座,餐廳只賣披薩,桌距比較擁擠,服務生很忙。


Salerno披薩的口味很拿坡里,畢竟是同一個地區。我覺得Sorbillo的炸披薩比拿坡里有名的炸披薩好吃。

Positano的Grottino Azzurro服務員跟我說他們這區名產是水牛的Mozzarella Cheese,腦波弱的我就點了水牛Mozzarella Cheese的水手披薩,比一般水手披薩貴了5歐,但好像吃不出特別厲害之處。

朋友點了鮪魚洋蔥披薩,義大利很擅長料理洋蔥,好甜好好吃。

英國口味朋友點了馬鈴薯披薩,馬鈴薯配披薩比配義大利麵適合很多。

Farcito - Pane e Companatico

晚上因為要趕渡輪去西西里島,就吃了Salerno的表參道Corso Vittorio Emanuele上的高級Panini店Farcito - Pane e Companatico,店裡的火腿看起來都很講究,菜單琳瑯滿目,目不暇給。

英國口味朋友選了最貴的火腿Panini,據朋友說只有火腿一味,有點單調,可能我輩品嘗火腿的段數不夠體會箇中乾坤。
我點了一個比較平衡的Panini,有火腿也有起士,覺得很好吃。

Day 10-11 Catania
Etnea Roof Bar & Restaurant

一登陸Catania就遇到當地最盛大的節慶Sant Agata Festival,像我們馬祖出巡一樣熱鬧,街上擠滿了人,擁擠程度簡直101跨年,我們飯店在慶典的核心地帶,從碼頭到飯店8分鐘車程,我們開了3個多小時才到,再加上前一天在船上睡了一晚,到了飯店我們都已經又餓又累,不成人形,直奔飯店的頂樓餐廳Etnea Roof Bar & Restaurant吃午餐。


Etnea四面落地窗,景觀無敵,晴天時Etna火山近在眼前。擺盤和餐具也很美。

可能是餓壞了的關係,這餐吃得特別香。
最療癒人心的當然是麵包,因為它第一個上,撒了芝麻的麵包非常得香。

今天吃了來自西西里的茄子義大利麵Pasta Norma,感覺西西里島真的比較窮困,當地出名的義大利麵都是一些便宜食材,不過自有平凡中的美味。

這裡的蛤蠣義大利麵都很油。

每一餐的烤花枝都好好吃。

每一餐的淡菜都小得可憐。

Etnea非常好客,也可能是同情我們可憐的遭遇,餐後送了我們一人一杯卡布奇諾,還有當地小甜點,受寵若驚。


Il Sale Art Cafe'
不同於Positano那些冬季變死城的觀光小鎮,Catania是個活生生的城市,很多餐廳可以選,晚上我們吃了一家名字俗氣但google上好評如潮的創意義大利菜 Il Sale Art Cafe'。旅途一路上吃了一大堆大同小異的傳統義大利菜,來到這裡遇到創意料理讓人眼睛一亮,人生的相遇,真的講究時機。
我很喜歡它的炸花枝,店員堅持它不是炸的,但吃起來它就是裹麵包粉炸的,在菲律賓吃到的烤花枝裡塞的是蔥和一些香料,我本來預期它也是如此,結果我真是小看義大利了,花枝裡面包了很多堅果,吃起來脆脆的口感非常多變。

烤魚撒了松子,同樣豐富了口感,旁邊還裝飾了甜甜的酒果凍,十分調皮。

它的義大利千層麵,是千層麵的解體。

我也很喜歡它的麵包,加了番茄非常好吃。它的醋是用噴的。

它的提拉米蘇也是提拉米蘇的解體,變成了捲心餅加咖啡冰淇淋。

每樣料裡都很有巧思,難得的是沒有遺落了美味,不愧是高分餐廳。
Fud

我們的飯店是個好地方,附近的小巷子很多不錯的餐廳,覓食方便。隔天中午我們吃了本趟唯一一次漢堡,在Google上好評如潮,是間潮潮的餐廳,座位略擠,義大利人蠻喜歡吃漢堡的,餐廳生意很好,高朋滿座,環境有點吵。

菜單綿綿綿延不絕,選擇困難。

結果大爆冷門,最好吃的是雞肉漢堡,裡面加的蔬菜非常爽口,和雞肉很搭。

伊比利豬火腿吃起來沒什麼特別,可能反映在它平實的價格上。

漢堡雖然不錯,不過我還是比較喜歡義大利菜,連前天晚上吃的Panini,也勝過漢堡。


Day 11-12 Taormina
除夕夜我們在雷電交加中開車來到Toarmina,我們在Toarmina訂了一間Apartment,我在訂房時選成2人,但我們有4人,櫃檯本來要加收我們50歐,後來他說天氣太差了,看我們可憐,就免了,可見天氣有多麼糟。
Toarmina是個好逛又舒服的城市,我很喜歡。餐廳則是一好一壞。
Médousa Bistrot & Suites
除夕夜風雨再大也要出門吃飯。我們冒著風雨來到飯店推薦的 Médousa Bistrot & Suites 。

Medousa是全程最美的餐廳,在一間新開的boutique hotel裡面,穿過一個樹燈璀璨的小庭院,餐廳的入口是個玻璃屋,樓下地窖還有座位,不過我們選擇在玻璃屋裡吃飯。氣氛很好,但是時不時就有一道雷霆萬鈞的閃電打雷,在玻璃屋裡很有臨場感。



自家製麵包很有水準,種類多又好吃。


第一道生蝦掉漆, 雖然看起來好看,但吃起來有腥味,跟日本料理店的甜蝦等級天差地遠,可能是這裡飲食習慣不同,上桌前沒有先去蝦腸,也有點扣分。

今天吃本地特產鯷魚義大利麵,也是內容物細到肉眼看不到的一道麵。

洋蔥燉飯也是肉眼不可視,很符合西西里島比較窮的印象。

因為過年我們終於點了魚,還有牛排,都在水準之上。


牛排配菜 - 花椰菜、甜菜、馬鈴薯。馬鈴薯好吃。



因為我討厭杏仁果和肉桂味,我通常不喜歡歐洲甜點,但在義大利的甜點我都很喜歡。
這道融化巧克力球已經不新奇,融掉後其實就是在吃巧克力醬,但就是好吃,讓人忍不住一口接一口。



這家餐廳和飯店是年輕人當家,很有衝勁,深夜還在試菜。

Malvasia

隔天中午吃Malvasia,也是飯店推薦的,但卻是難吃餐廳排行榜上第三名,很觀光客口味,裡面的確也坐了一團新加坡旅行團。


Malvasia的麵太軟了,像亞洲吃到的義大利麵。


炸花枝也索然無味。

最誇張的是牛排,我們點了3分熟,第一次來了一份全熟的,我們投訴之後,又做了一份給我們,這次看起來像3分熟,但裡面是冷的,後來我們又請他加熱一次,才終於比較像可以吃的牛排。不過他們服務很好,一份牛排幫我們重做了三次,可能真的很不擅長料理牛排。

我發現Taormina很喜歡玻璃屋,每個餐廳前面都有一間,職業病發作,有點好奇他們是不是違建。
Day 12 Castelbuono (晚餐)
Palazzaccio Ristorante


英國口味朋友點了一個馬鈴薯雞,意外地很像翠華貨色,像中國菜,是味道好吃的那種。

另一個亮點大爆冷門,竟然是我們已經吃到膩到不能再膩的披薩。Cefalu的披薩跟拿坡裡路數相似又不太一樣,它的餅皮厚但比較乾,不像拿坡裡整片都濕濕的,但是它上面的餡料在嘴裡咀嚼後又非常多汁,是一個很完美的組合。

馬鈴薯花枝我本來以為會跟卡布里島吃到的差不多,結果不太一樣,Tivitti版本好吃很多。

Day 13-14 Palermo
Trattoria Piccolo Napoli
我找到一個網頁,是Anthony Bourdain節目裡在各地吃過的餐廳,和他點的菜,他在西西里島吃的餐廳就是Palermo的Trattoria Piccolo Napoli,我們在出發前早早訂好。

Trattoria Piccolo Napoli把我們帶到一個很破舊的街區,剛來Palermo就深入這樣的險境有點害怕,只好心想真正的美味都是保留在這種破舊的地方,就像龍山寺附近也隱藏很多不世出的美食。

Palermo是西西里第一大城,從我們在這吃到的兩家餐廳感覺起來,它的口味跟其他城市有點不同,它比較油、湯湯水水的,而西西里第二大城Catania的口味跟本島拿坡里地區十分相似。


芝麻味很香的麵包又一發。

我們照著波登點的點了,又加點了一兩樣,波登點了糖醋茄子,我覺得這道應該不是中國菜,它是冷的,味道相當特別,雖然不會想常常吃,不過吃一次也蠻好玩。

朋友說西西里島是義大利的築地,吃過這餐晚餐明天晚餐不知道在哪著落,藉著這個理由終於又可以點魚,這裡點魚都愛把鮮魚拿給你看,讓你自己選,我們亂選了一條看起來比較小的。


英國口味朋友再度發功,瞎點點到了一盤糊糊的茄子義大利水管麵,算是這一路以來的英國風 - 豆子義大利麵、馬鈴薯義大利麵之中最好吃的。

餐廳冠名義大利麵看起來就是海鮮義大利麵,跟蝦子義大利麵一樣,都加了很多香菜調味,味道有自己的風格。


這餐的甜點是西西里島出產的甜點,教父吃的Cannoli,的解構版,因為尺寸太大了,感覺過甜,Cannoli還是吃小小一個最美味。

Trattoria Al Vecchio Club Rosanero
最後一天在Palermo顧著逛景點買東西,錯過了吃飯時間,餐廳都關門了,最後找到這家google上分數高的,還剩20分鐘關門,趕緊衝去吃。


Trattoria Al Vecchio Club Rosanero是家運動酒吧風格的餐廳,有很多球衣球具等等,也有很多電視播放比賽,感覺是像炸豬排/拉麵一樣以男性為目標客群的餐廳。它同時非常local,服務生完全不說英文,快關門了他們也懶得招呼,菜單隨便寫在白板上,全義大利文,時間緊迫,我們又亂瞎點一通,點了肉醬麵、海鮮飯、烤花枝跟茄子麵。




麵包就這樣丟在桌上,看似很普通,但其實還蠻好吃,芝麻很香。

這餐的食物全都很油,很粗飽,不過味道是好吃的。
【西西里島】Palermo - 黑暗又美麗
Day 14 Rome (晚餐)
Caffè Tevere Bistro - Hilton Rome Airport


我們還是蠻有吃東西的好運的,本來以為在Palermo的晚餐會是最後一次機會好好坐下來吃晚餐,結果最後一天飛回羅馬,住在機場旁邊的Hilton,安頓好之後餐廳還沒關,又吃了一頓。
本來以為一路上的餐點都很好吃了,結果飯店裡的餐廳好像又到了另一個檔次,感覺Palermo的兩家餐廳都是很隨興的做料理,Caffe Tevere是經過周密計算後做出來的精準料理,吃起來有種一絲不苟的俐落感。
烤干貝,一回到羅馬,豪華食材就現身。

好吃的羅馬式披薩,餅皮是脆的,但比快餐店預做好的披薩略厚。

義大利餃。

牛排是本趟旅途第二好吃,終於接近小鎮水準。

海鮮燉飯吃起來很俐落。

我很喜歡它的甜點栗子泥配黑莓,像爽口版的蒙布朗。

至於布朗尼就一般。

Gelato篇
Grom (羅馬)
沒錯,在義大利吃了那麼多家冰淇淋,最好吃的還是第一家,在羅馬火車站遇到的Grom,它的店長得跟香港IFC那間一模一樣,有種親切感,味道比香港IFC店更好吃,非常濃郁綿密。

Prestipino (Catania)
第二名是西西里Catania的老店Prestipino,店內裝潢華麗古老,客人很多,水洩不通,品項豐富,從甜點、糖果到鹹食。冰淇淋跟第一名水準幾乎伯仲之間,很濃郁、不會太甜,開心果口味永遠不敗。

這次旅行我們每餐都把義大利菜當合菜吃,所以吃到了很多不同好料,也很感謝我老母把我養成一個不挑食的寶寶,這次我們四個人旅行,有一個不吃魚,一個不愛番茄,一個不吃起士和口感稠稠的東西,雖然我們會盡量少點有人不吃的東西,但每次總有一兩道菜這個不能吃那個不能吃,只有我吃到完整的滿漢全席。
Taormina的早餐Pasticceria Etna Snc
Day 1 羅馬
在羅馬都在趕行程,中午就隨便吃快餐店披薩,雖然都是預做好的披薩熱一熱,但也驚為天人,狂電台灣披薩餐廳。
羅馬式披薩跟拿坡里式的不同,兩者麵糰水份、烤箱溫度、烤的時間都不一樣,羅馬式的麵團水分較少,烤箱溫度較低,烤的時間比較久,套句現在的話,羅馬式就是低溫慢煮,拿波里式麵團水分較多,烤箱溫度較高,烤的時間比較快,所以羅馬式餅皮又薄又脆又乾,拿坡里式餅皮又厚又軟又濕,我比較喜歡羅馬式披薩。
Come Una Volta
在競技場參加了一個很瞎都聽不懂的tour,最大的收穫是導遊介紹了一家附近巷子裡的好吃披薩小店Come Una Volta。朋友推薦茄子口味,蠻新奇好吃,蘑菇披薩有濃濃蘑菇味,我也很喜歡。
Alice Pizza
第一次來羅馬不免俗要大暴走一下,從競技場走到Navona廣場,路上神農嚐百草,到處亂吃,吃了小巷子裡的Alice Pizza,是朋友上次來的時候吃到的名店,可能邊際效益遞減,整體感覺沒有第一家好吃,不過上面的火腿非常美味。
Ristorante Moma
在羅馬那天的晚餐朋友訂了一家米其林一星餐廳Ristorante Moma,是個失策,Moma的菜非常精緻,第一天來還沒吃到傳統的義大利餐廳,直接跳到創意料理,很難體會出它的不平凡之處。而且第一天時差最嚴重,晚上簡直在夢遊。
Moma是家環境很好的餐廳,每個角落的裝潢都不同風格。
服務也很貼心,知道我們要一起吃,幫我們把每道菜都分成2小份或4小份。
馬鈴薯湯
花枝
松露義大利餃
燉飯
但食物沒什麼記憶點,印象最深的是它的薄片麵包,很特別,後來一路上的餐廳都沒看過。
那天我們很想吃牛,叫了牛頰和牛腩,牛頰比較好吃。
牛頰
牛腩
Day 2 拿坡里
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo
拿坡里有個模仿米蘭購物拱廊的購物拱郎Galleria Umberto I,拱廊後面就是拿坡里的表參道Via Toledo,吃的逛的都集中在那,我們吃了街上很有名的炸披薩店Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo(意思是 Esterina Sorbillo阿姨的古老炸披薩)。
那是家像阿忠麵線一樣local的小店,菜單在牆上,只有義大利文,櫃台排隊點好就在旁邊現炸,炸好就站在店外面街上吃。
據說炸披薩源自拿坡里,不過我對這家印象還好,後來在比拿波里還拿坡里的海港城市Salerno吃到的炸披薩我覺得比較好吃,可能因為那家披薩店有位子可以坐,姐就是這麼傲嬌。
Gusto & Gusto

除了炸披薩沒有記憶點之外,拿坡里吃到的餐廳都不錯。逛完蛋堡,就在旁邊的海濱大道吃露天餐廳Gusto & Gusto(意思是Taste & Taste),本來以為這種地點一定是騙觀光客的難吃餐廳,想不到除了服務生非常積極推銷本日現流魚以外,還是一家認真做菜的好餐廳。

雖然我們已經吃披薩吃到不想吃了,但在披薩的發源地拿坡里還是不免俗點了一個披薩來吃,非常好吃,番茄味新鮮爽口。

另外兩樣烤海鮮和海鮮義大利麵也讓人食指大動。





Borbonika Classica Cucina Napoletana Vomero

世界三大夜景之一的拿坡里夜景個人覺得非常普通,陽明山夜景還比較好看,看完夜景我們就在附近吃飯,朋友訂了一家在地窖的餐廳Borbonika Classica Cucina Napoletana Vomero,是我們旅程中非常懷念的一餐,它的炸花枝是旅途中吃到最好吃的,炸完依舊花枝味很濃。

淡菜有點失望,跟以前在倫敦吃到念念不忘的淡菜有一段差距,後來發現旅途吃到的淡菜都很小不甜,有一家餐廳的服務生跟我們說現在不是吃淡菜的季節,這個季節要吃花枝。

如果是我點菜的話,可能永遠都在吃海鮮義大利麵,還好這次同行有個朋友,口味異於常人,非常英式,而且他有一種天賦,總是可以點到一些珍奇異味,拖朋友的福,這次吃到很多奇形怪狀的義大利麵。這天他點的是馬鈴薯義大利麵,我覺得不是特別好吃(他覺得很好吃),但也是一種經驗。







Day 3 Sant'Agata Dé Goti
Sant‘Agata是距離拿坡里1小時遠的山上小鎮,當初看到一張IG上小鎮的照片,覺得很美,再加上之前去南法的時候,對這種山上的小鎮印象很好,所以就排了這個網路上幾乎沒有介紹的小鎮。
結果到的時候那面牆在維修..

小鎮不是很觀光,路上的商店都是給當地人買的雜貨或嬰兒用品店,有種生活感。

原本想在我們住的民宿吃晚餐,後來他們兩手一攤說今天不想煮飯,推薦我們兩家鎮上餐廳。可能因爲小鎮沒什麼觀光客,鎮上餐廳都是給當地人吃的,我們吃的兩家餐廳,都非常美味。
兩家餐廳的服務員都不會說英文,不過最後都派出一個英文勉強可以溝通的角色與我們對話。
Antica Osteria Zi' Paoluccio


午餐吃Antica Osteria Zi' Paoluccio,是我們全程吃到最好吃的牛排,是阿根廷的沙朗牛排,調味和火候都恰到好處,讓人覺得滴口水說義大利人很會做牛排是真的。後來旅途中我們不斷點牛排,想要重現那天的滋味,卻發現沒有一家餐廳能挑戰小鎮牛排的實力。

英國口味朋友那餐點了一道更奇葩的豆子義大利麵,吃起來像在倫敦吃早餐,只有他一個人喜歡那道。

我不排斥英國早餐豆,但在其他美食前面實在懶得吃它。那天還點了松露義大利麵,也是全程中最好吃的松露義大利麵,比米其林一星Moma的松露餃好吃,後來越走越鄉下,松露料理逐漸在菜單上絕跡。



Ristorante Pizzeria Antico Borgo


晚上吃的Ristorante Pizzeria Antico Borgo,比較家常菜口味,同時兼營披薩外送,那天的披薩是起士底,不是我的菜。



醋拌牛肉有點老,跟中午的牛肉比大輸。

那餐我最愛的是貝殼蝦麵,貝殼很入味又很有嚼勁,後來再也沒吃到貝殼麵。

他們很喜歡強調他們的義大利餃是自家製的,不過這次旅行沒吃到什麼讓我覺得很驚豔的義大利餃。

Day 4 龐貝(午餐)
Shaval

龐貝是個很觀光的地方,再加上我們下車時很想上廁所,就隨便奔向一家Google高分的餐廳Shaval,裡面滿滿的韓國人,令人覺得不妙,結果非常雷、是本趟第二難吃的一餐,不過如果義大利的難吃是這個水準,義大利還是蠻厲害的。

培根蛋麵,麵條軟,味道淡。

Gusto & Gusto
除了炸披薩沒有記憶點之外,拿坡里吃到的餐廳都不錯。逛完蛋堡,就在旁邊的海濱大道吃露天餐廳Gusto & Gusto(意思是Taste & Taste),本來以為這種地點一定是騙觀光客的難吃餐廳,想不到除了服務生非常積極推銷本日現流魚以外,還是一家認真做菜的好餐廳。
雖然我們已經吃披薩吃到不想吃了,但在披薩的發源地拿坡里還是不免俗點了一個披薩來吃,非常好吃,番茄味新鮮爽口。
另外兩樣烤海鮮和海鮮義大利麵也讓人食指大動。
Borbonika Classica Cucina Napoletana Vomero
世界三大夜景之一的拿坡里夜景個人覺得非常普通,陽明山夜景還比較好看,看完夜景我們就在附近吃飯,朋友訂了一家在地窖的餐廳Borbonika Classica Cucina Napoletana Vomero,是我們旅程中非常懷念的一餐,它的炸花枝是旅途中吃到最好吃的,炸完依舊花枝味很濃。
淡菜有點失望,跟以前在倫敦吃到念念不忘的淡菜有一段差距,後來發現旅途吃到的淡菜都很小不甜,有一家餐廳的服務生跟我們說現在不是吃淡菜的季節,這個季節要吃花枝。
如果是我點菜的話,可能永遠都在吃海鮮義大利麵,還好這次同行有個朋友,口味異於常人,非常英式,而且他有一種天賦,總是可以點到一些珍奇異味,拖朋友的福,這次吃到很多奇形怪狀的義大利麵。這天他點的是馬鈴薯義大利麵,我覺得不是特別好吃(他覺得很好吃),但也是一種經驗。
Day 3 Sant'Agata Dé Goti
結果到的時候那面牆在維修..
原本想在我們住的民宿吃晚餐,後來他們兩手一攤說今天不想煮飯,推薦我們兩家鎮上餐廳。可能因爲小鎮沒什麼觀光客,鎮上餐廳都是給當地人吃的,我們吃的兩家餐廳,都非常美味。
兩家餐廳的服務員都不會說英文,不過最後都派出一個英文勉強可以溝通的角色與我們對話。
Antica Osteria Zi' Paoluccio
午餐吃Antica Osteria Zi' Paoluccio,是我們全程吃到最好吃的牛排,是阿根廷的沙朗牛排,調味和火候都恰到好處,讓人覺得滴口水說義大利人很會做牛排是真的。後來旅途中我們不斷點牛排,想要重現那天的滋味,卻發現沒有一家餐廳能挑戰小鎮牛排的實力。
英國口味朋友那餐點了一道更奇葩的豆子義大利麵,吃起來像在倫敦吃早餐,只有他一個人喜歡那道。
我不排斥英國早餐豆,但在其他美食前面實在懶得吃它。那天還點了松露義大利麵,也是全程中最好吃的松露義大利麵,比米其林一星Moma的松露餃好吃,後來越走越鄉下,松露料理逐漸在菜單上絕跡。
Ristorante Pizzeria Antico Borgo
晚上吃的Ristorante Pizzeria Antico Borgo,比較家常菜口味,同時兼營披薩外送,那天的披薩是起士底,不是我的菜。
醋拌牛肉有點老,跟中午的牛肉比大輸。
那餐我最愛的是貝殼蝦麵,貝殼很入味又很有嚼勁,後來再也沒吃到貝殼麵。
他們很喜歡強調他們的義大利餃是自家製的,不過這次旅行沒吃到什麼讓我覺得很驚豔的義大利餃。
Day 4 龐貝(午餐)
Shaval
龐貝是個很觀光的地方,再加上我們下車時很想上廁所,就隨便奔向一家Google高分的餐廳Shaval,裡面滿滿的韓國人,令人覺得不妙,結果非常雷、是本趟第二難吃的一餐,不過如果義大利的難吃是這個水準,義大利還是蠻厲害的。
培根蛋麵,麵條軟,味道淡。
三種綜合肉,在小鎮的菜單上看過,好奇點來吃,牛肉柴,雞肉比較好吃,另一個是肉餅。
綜合起士火腿拼盤,擺盤出了什麼事?
本餐最堪吃的是這道番茄麵疙瘩。
我滿喜歡Sorrento的,很大一部分原因是東西好吃、餐廳環境又好,有種上流感,價錢也不貴。我們在Sorrento吃了兩家飯店推薦的餐廳,實力都不錯。
Ristorante Zi Ntonio
第一天晚餐吃Ristorante Zi Ntonio,這家餐廳的服務生對白人很親切,對我們就晚娘臉,雖然如此,我還是不爭氣的喜愛它的美食。
可能因為午餐太難吃了,我們在這家餐廳報復性地點了龍蝦義大利麵、牛排、烤花枝、海鮮義大利燉飯等等。
獲得招待一份莫名的披薩餅皮,我們都懷疑是學徒的練習之作,但因為很好吃,我們也不爭氣地吃了很多。
那晚最受歡迎的是海鮮義大利燉飯。
第二受歡迎的是烤花枝。
牛排又輸了小鎮。
龍蝦義大利麵輸了Landmark Cafe,麵沒有入味。
甜點我們點了檸檬蛋糕和巧克力泡芙,請原諒我一直幫他們亂取名。檸檬蛋糕有濃濃酒味,濕濕的蛋糕吸滿了酒,跟提拉米蘇系出同門的感覺,檸檬味很濃,還蠻清爽好吃的。
巧克力泡芙就是罪惡美食,巧克力內餡的泡芙外面又淋巧克力醬,巧克力味很濃,很美味。
Ristorante la Basilica
在Sorrento的第二晚我們吃Ristorante la Basilica,Basilica的環境更高級,但位置比較差一點,沒有臨大馬路,客人少一點,這餐很滿足,但沒什麼記憶點,主要是因為餐點已經不斷重複出現。
吃著吃著已經變成品味醋和橄欖油的半個專家。
海鮮義大利麵,麵胖胖的很特別。
披薩,不是番茄底的我不愛。
牛排,輸小鎮。
炸花枝,炸得比較厚、輸拿坡里地窖。
青醬蝴蝶麵,這是唯一一次吃到青醬。
這家餐廳的高潮是甜點,是一路以來最精緻的。
最後招待一杯檸檬酒,這杯Divino也有請喝過,非常濃烈。
Day 5 卡布里島 (午餐)
Ristorante Donna Rachele
冬天的卡布里島是個死城,幾乎每家店門口都寫著"休息至2019年4月",餐廳也都沒開,最後我們只求有東西吃,在一個教堂後面曲折的小巷子裡,飛蛾撲火進去了一家google只有3.1分的餐廳Ristorante Donna Rachele。
Donna榮登旅途中第四難吃的餐廳,它跟第三名實力在伯仲之間。
我們原本點的東西材料沒了,最後來了一盤章魚燉飯、一盤墨魚義大利麵、和醋溜馬鈴薯泥拌花枝,海鮮不太新鮮,馬鈴薯泥做成酸酸的也不合我胃口,他的強項是服務生真的很親切,讓人不忍苛責廚師的能力不足。
Day 6-7 Positano
Positano到了冬天也是一個死城,check-in的時候飯店直接告訴我們全鎮只有2家餐廳有開,後來發現有3家,有一家在海邊,飯店在山上,離飯店太遠,懶得告訴我們。
Ristorante C'era una volta
中午我們就先去比較遠一點的那家Ristorante C'era una volta,這家是當地人吃的餐廳,有看到郵差和警察弟兄在聚餐,口味比較粗飽,服務員不說英文。令人印象深刻的是即使是這種粗飽路線的餐廳,餐桌的布置還是蠻講究的。
Positano兩家餐廳的麵條都非常硬,超越了別的地方義大利餐廳的硬度,朋友嘗試客訴,得到的答案當然是這是他們追求的Al Dente口感。
這家餐廳的亮點我投給醋拌花枝,賣像很雷的一道菜,異常地好吃,醋甜甜的,很配花枝。
Il Grottino Azzurro
在Positano我們比較愛的是另一家餐廳Il Grottino Azzurro,我們用腳投票,總共在那吃了3餐。
Grottino Azzurro比較潮,比較多觀光客,義大利文菜單很有個性地寫在牆壁上,不過會有英文很好又熱情的服務生來跟你解釋,我懷疑這是他們跟客人打開話題的策略,這裡的服務生真的很愛聊,跟我們說冬天義大利沒有淡菜的就是他們。
他們的菜我們幾乎每道都吃過了,在冷冷的雨天,在一個死城,他們的菜和餐廳給人一種溫暖安慰感。
他們的麵包擺盤最好看。
招待的前菜
炸肉餅
Bruschetta
肉醬水管麵
炸海鮮
淡菜湯,其實就是淡菜。
蝦子義大利麵
自家製番茄起士餃 - 服務生說昨天有群亞洲人來,問到tripadvisor上面的番茄起士餃圖片,所以廚師今天就特地做了。
分不清扁臉族的她還問說,是你們嗎?
烤豬,旁邊的配菜很好吃。
甜點是亮點,杏仁冰糕、巧克力熔岩蛋糕、提拉米蘇、鮮奶酪都做得很好。
Day 8 Amalfi (午餐)
Ristorante Il Chiostro
Amalfi跟Positano比起來相對比較不是一個死城,乍看比較多人在街上走,雖然深入之後發覺還是蠻多店沒開的。
我們在Amalfi沒有住飯店,所以沒有人給我們餐廳指引,我們就亂入了一家Amalfi大教堂旁邊的餐廳Ristorante Il Chiostro。
餐廳門口有中英日文寫的菜單,朋友說這是一個徵兆,再加上它就在大教堂旁邊,本來以為又踏入觀光客陷阱,想不到這家餐廳口味還行。
不愧觀光勝地,服務生很會做生意,明明橘子檸檬是Campania區特產,但Chiostro是一路上唯一推銷我們現榨果汁的,我們開心點了一人一杯,一杯5歐,跟酒一樣貴,超好賺。
至此點餐已經沒有新花招,隨興所至點了一堆海鮮。
海鮮燉飯
蛤蠣義大利麵
蝦子水管麵
烤茄子
牛排
梅子起士蛋糕
檸檬蛋糕
Day 8 Ravello (晚餐)
Il Ristorante Raffaele
Hotel Pasifal的酒
冬天的Ravello只有一家餐廳有開,就是我們飯店Hotel Parsifal的餐廳Il Ristorante Raffaele ,不過這是飯店跟我們說的,不知道是不是一個陰謀,總之我們晚餐就在飯店吃了,還點了一人一套套餐,結果真是太雷了,毫無懸念榮登本趟旅行第一難吃餐廳。
套餐有一個口味中規中矩的海鮮義大利麵,主餐開始進入雷區,魚很淡,烤豬超級鹹,旁邊還配上超級無敵鹹的鹹菜當作配菜。
想不到最雷的地方在最意想不到的甜點,醃鳳梨毫無預兆是用酒醃的,酒味濃到可以燒起來。起士蛋糕連很愛吃甜點的我都吃不下去。布丁疑似加了太多明膠,口感很不自然,或許是我們已經被日式布丁馴服了,這種口味實在吃不習慣。
Day 9 Salerno
Pizzeria Sorbillo
Salerno是個比拿坡里還拿坡里的一個城市,一到我們就誤打誤撞進入了類似貧民區的地方,非常破舊,在破舊的巷子中我們找到一家google推薦的披薩店Pizzeria Sorbillo,即使到了下午依然高朋滿座,餐廳只賣披薩,桌距比較擁擠,服務生很忙。
Salerno披薩的口味很拿坡里,畢竟是同一個地區。我覺得Sorbillo的炸披薩比拿坡里有名的炸披薩好吃。
Positano的Grottino Azzurro服務員跟我說他們這區名產是水牛的Mozzarella Cheese,腦波弱的我就點了水牛Mozzarella Cheese的水手披薩,比一般水手披薩貴了5歐,但好像吃不出特別厲害之處。
朋友點了鮪魚洋蔥披薩,義大利很擅長料理洋蔥,好甜好好吃。
英國口味朋友點了馬鈴薯披薩,馬鈴薯配披薩比配義大利麵適合很多。
Farcito - Pane e Companatico
晚上因為要趕渡輪去西西里島,就吃了Salerno的表參道Corso Vittorio Emanuele上的高級Panini店Farcito - Pane e Companatico,店裡的火腿看起來都很講究,菜單琳瑯滿目,目不暇給。
英國口味朋友選了最貴的火腿Panini,據朋友說只有火腿一味,有點單調,可能我輩品嘗火腿的段數不夠體會箇中乾坤。
我點了一個比較平衡的Panini,有火腿也有起士,覺得很好吃。
Day 10-11 Catania
Etnea Roof Bar & Restaurant
一登陸Catania就遇到當地最盛大的節慶Sant Agata Festival,像我們馬祖出巡一樣熱鬧,街上擠滿了人,擁擠程度簡直101跨年,我們飯店在慶典的核心地帶,從碼頭到飯店8分鐘車程,我們開了3個多小時才到,再加上前一天在船上睡了一晚,到了飯店我們都已經又餓又累,不成人形,直奔飯店的頂樓餐廳Etnea Roof Bar & Restaurant吃午餐。
Etnea四面落地窗,景觀無敵,晴天時Etna火山近在眼前。擺盤和餐具也很美。
可能是餓壞了的關係,這餐吃得特別香。
最療癒人心的當然是麵包,因為它第一個上,撒了芝麻的麵包非常得香。
今天吃了來自西西里的茄子義大利麵Pasta Norma,感覺西西里島真的比較窮困,當地出名的義大利麵都是一些便宜食材,不過自有平凡中的美味。
這裡的蛤蠣義大利麵都很油。
每一餐的烤花枝都好好吃。
每一餐的淡菜都小得可憐。
Etnea非常好客,也可能是同情我們可憐的遭遇,餐後送了我們一人一杯卡布奇諾,還有當地小甜點,受寵若驚。
Il Sale Art Cafe'
不同於Positano那些冬季變死城的觀光小鎮,Catania是個活生生的城市,很多餐廳可以選,晚上我們吃了一家名字俗氣但google上好評如潮的創意義大利菜 Il Sale Art Cafe'。旅途一路上吃了一大堆大同小異的傳統義大利菜,來到這裡遇到創意料理讓人眼睛一亮,人生的相遇,真的講究時機。
我很喜歡它的炸花枝,店員堅持它不是炸的,但吃起來它就是裹麵包粉炸的,在菲律賓吃到的烤花枝裡塞的是蔥和一些香料,我本來預期它也是如此,結果我真是小看義大利了,花枝裡面包了很多堅果,吃起來脆脆的口感非常多變。
烤魚撒了松子,同樣豐富了口感,旁邊還裝飾了甜甜的酒果凍,十分調皮。
它的義大利千層麵,是千層麵的解體。
我也很喜歡它的麵包,加了番茄非常好吃。它的醋是用噴的。
它的提拉米蘇也是提拉米蘇的解體,變成了捲心餅加咖啡冰淇淋。
每樣料裡都很有巧思,難得的是沒有遺落了美味,不愧是高分餐廳。
Fud
我們的飯店是個好地方,附近的小巷子很多不錯的餐廳,覓食方便。隔天中午我們吃了本趟唯一一次漢堡,在Google上好評如潮,是間潮潮的餐廳,座位略擠,義大利人蠻喜歡吃漢堡的,餐廳生意很好,高朋滿座,環境有點吵。
菜單綿綿綿延不絕,選擇困難。
結果大爆冷門,最好吃的是雞肉漢堡,裡面加的蔬菜非常爽口,和雞肉很搭。
伊比利豬火腿吃起來沒什麼特別,可能反映在它平實的價格上。
漢堡雖然不錯,不過我還是比較喜歡義大利菜,連前天晚上吃的Panini,也勝過漢堡。
Day 11-12 Taormina
除夕夜我們在雷電交加中開車來到Toarmina,我們在Toarmina訂了一間Apartment,我在訂房時選成2人,但我們有4人,櫃檯本來要加收我們50歐,後來他說天氣太差了,看我們可憐,就免了,可見天氣有多麼糟。
Toarmina是個好逛又舒服的城市,我很喜歡。餐廳則是一好一壞。
Médousa Bistrot & Suites
除夕夜風雨再大也要出門吃飯。我們冒著風雨來到飯店推薦的 Médousa Bistrot & Suites 。
Medousa是全程最美的餐廳,在一間新開的boutique hotel裡面,穿過一個樹燈璀璨的小庭院,餐廳的入口是個玻璃屋,樓下地窖還有座位,不過我們選擇在玻璃屋裡吃飯。氣氛很好,但是時不時就有一道雷霆萬鈞的閃電打雷,在玻璃屋裡很有臨場感。
自家製麵包很有水準,種類多又好吃。
第一道生蝦掉漆, 雖然看起來好看,但吃起來有腥味,跟日本料理店的甜蝦等級天差地遠,可能是這裡飲食習慣不同,上桌前沒有先去蝦腸,也有點扣分。
今天吃本地特產鯷魚義大利麵,也是內容物細到肉眼看不到的一道麵。
洋蔥燉飯也是肉眼不可視,很符合西西里島比較窮的印象。
因為過年我們終於點了魚,還有牛排,都在水準之上。
牛排配菜 - 花椰菜、甜菜、馬鈴薯。馬鈴薯好吃。
因為我討厭杏仁果和肉桂味,我通常不喜歡歐洲甜點,但在義大利的甜點我都很喜歡。
這道融化巧克力球已經不新奇,融掉後其實就是在吃巧克力醬,但就是好吃,讓人忍不住一口接一口。

這家餐廳和飯店是年輕人當家,很有衝勁,深夜還在試菜。
Malvasia
隔天中午吃Malvasia,也是飯店推薦的,但卻是難吃餐廳排行榜上第三名,很觀光客口味,裡面的確也坐了一團新加坡旅行團。
Malvasia的麵太軟了,像亞洲吃到的義大利麵。
炸花枝也索然無味。
最誇張的是牛排,我們點了3分熟,第一次來了一份全熟的,我們投訴之後,又做了一份給我們,這次看起來像3分熟,但裡面是冷的,後來我們又請他加熱一次,才終於比較像可以吃的牛排。不過他們服務很好,一份牛排幫我們重做了三次,可能真的很不擅長料理牛排。
我發現Taormina很喜歡玻璃屋,每個餐廳前面都有一間,職業病發作,有點好奇他們是不是違建。
Day 12 Castelbuono (晚餐)
Palazzaccio Ristorante
第12日住了一間酒莊Relais Santa Anastasia,本來滿心期待可以吃到酒莊料裡,但冬天酒莊餐廳沒開,推薦我們去附近的小鎮Castelbuono吃飯。

我對Castelbuono也很期待,因為它是個觀光客少去的小鎮,經過上次的小鎮經驗,通常這種地方的菜都原汁原味很好吃。


飯店櫃檯推薦了一家餐廳Palazzaccio Ristorante,是米其林推薦餐廳,它果然不負我的期待,英國口味朋友覺得它是本趟最好吃的餐廳。


它也有一點食材備料不足,很多我們點的菜它都沒了,但是它推薦的替代品都不錯,比如蘑菇義大利麵,蘑菇味很濃我很喜歡。

一道很平凡的番茄炒肉水管麵,是療癒類家常菜。


朋友說我們終於點了一道像樣的前菜,烘蛋、炒磨菇、南瓜布丁、起士、火腿每樣都好吃。

唯一的敗筆大概是甜點,服務生推薦了一道本地甜點,小鎮的英文水準差,說了半天我們也聽不懂是什麼,搜尋google圖片看起來像是提拉米蘇的白色版,我們就點了,結果跟圖片差很遠,是一樣杏仁味很濃、質地很黏的布丁,不知道在吃什麼,難以欣賞。義大利的奶酪很好吃,但義式布丁還是不行,日本布丁才是王道。

另一道甜點是中規中矩布朗尼。

小鎮是個好地方,我們在那找到了遍尋不著的義大利香皂L'erbolario專賣店,失心瘋買了好多香香的肥皂回家。店員的朋友一直覺得我們是日本人,拉著我們猛聊日本(笑)。
Day 13 Cefalu (午餐)
Bottega Tivitti
Cefalu是西西里島海邊度假勝地,所以冬天也變成了一個死城,死得非常徹底,舊城除了港口簡直沒有可看的地方,餐廳也全部關門大吉,出了舊城區,才在有活人生活的新城區找到了一家生意興隆的餐廳Bottega Tivitti。

Tivitti潮潮的,跟漢堡店Fud一樣風格,可能這個風格在西西里很流行。

Tivitti味道沒什麼問題,就是上菜實在太慢,我們等了50分鐘才終於吃到飯,餓也餓飽了。
我對Castelbuono也很期待,因為它是個觀光客少去的小鎮,經過上次的小鎮經驗,通常這種地方的菜都原汁原味很好吃。
飯店櫃檯推薦了一家餐廳Palazzaccio Ristorante,是米其林推薦餐廳,它果然不負我的期待,英國口味朋友覺得它是本趟最好吃的餐廳。
它也有一點食材備料不足,很多我們點的菜它都沒了,但是它推薦的替代品都不錯,比如蘑菇義大利麵,蘑菇味很濃我很喜歡。
一道很平凡的番茄炒肉水管麵,是療癒類家常菜。
朋友說我們終於點了一道像樣的前菜,烘蛋、炒磨菇、南瓜布丁、起士、火腿每樣都好吃。
唯一的敗筆大概是甜點,服務生推薦了一道本地甜點,小鎮的英文水準差,說了半天我們也聽不懂是什麼,搜尋google圖片看起來像是提拉米蘇的白色版,我們就點了,結果跟圖片差很遠,是一樣杏仁味很濃、質地很黏的布丁,不知道在吃什麼,難以欣賞。義大利的奶酪很好吃,但義式布丁還是不行,日本布丁才是王道。
另一道甜點是中規中矩布朗尼。
小鎮是個好地方,我們在那找到了遍尋不著的義大利香皂L'erbolario專賣店,失心瘋買了好多香香的肥皂回家。店員的朋友一直覺得我們是日本人,拉著我們猛聊日本(笑)。
Day 13 Cefalu (午餐)
Bottega Tivitti
Cefalu是西西里島海邊度假勝地,所以冬天也變成了一個死城,死得非常徹底,舊城除了港口簡直沒有可看的地方,餐廳也全部關門大吉,出了舊城區,才在有活人生活的新城區找到了一家生意興隆的餐廳Bottega Tivitti。
Tivitti潮潮的,跟漢堡店Fud一樣風格,可能這個風格在西西里很流行。
Tivitti味道沒什麼問題,就是上菜實在太慢,我們等了50分鐘才終於吃到飯,餓也餓飽了。
英國口味朋友點了一個馬鈴薯雞,意外地很像翠華貨色,像中國菜,是味道好吃的那種。
另一個亮點大爆冷門,竟然是我們已經吃到膩到不能再膩的披薩。Cefalu的披薩跟拿坡裡路數相似又不太一樣,它的餅皮厚但比較乾,不像拿坡裡整片都濕濕的,但是它上面的餡料在嘴裡咀嚼後又非常多汁,是一個很完美的組合。
馬鈴薯花枝我本來以為會跟卡布里島吃到的差不多,結果不太一樣,Tivitti版本好吃很多。
Day 13-14 Palermo
Trattoria Piccolo Napoli
我找到一個網頁,是Anthony Bourdain節目裡在各地吃過的餐廳,和他點的菜,他在西西里島吃的餐廳就是Palermo的Trattoria Piccolo Napoli,我們在出發前早早訂好。
Trattoria Piccolo Napoli把我們帶到一個很破舊的街區,剛來Palermo就深入這樣的險境有點害怕,只好心想真正的美味都是保留在這種破舊的地方,就像龍山寺附近也隱藏很多不世出的美食。
Palermo是西西里第一大城,從我們在這吃到的兩家餐廳感覺起來,它的口味跟其他城市有點不同,它比較油、湯湯水水的,而西西里第二大城Catania的口味跟本島拿坡里地區十分相似。
芝麻味很香的麵包又一發。
我們照著波登點的點了,又加點了一兩樣,波登點了糖醋茄子,我覺得這道應該不是中國菜,它是冷的,味道相當特別,雖然不會想常常吃,不過吃一次也蠻好玩。
朋友說西西里島是義大利的築地,吃過這餐晚餐明天晚餐不知道在哪著落,藉著這個理由終於又可以點魚,這裡點魚都愛把鮮魚拿給你看,讓你自己選,我們亂選了一條看起來比較小的。
英國口味朋友再度發功,瞎點點到了一盤糊糊的茄子義大利水管麵,算是這一路以來的英國風 - 豆子義大利麵、馬鈴薯義大利麵之中最好吃的。
餐廳冠名義大利麵看起來就是海鮮義大利麵,跟蝦子義大利麵一樣,都加了很多香菜調味,味道有自己的風格。
Trattoria Al Vecchio Club Rosanero
最後一天在Palermo顧著逛景點買東西,錯過了吃飯時間,餐廳都關門了,最後找到這家google上分數高的,還剩20分鐘關門,趕緊衝去吃。
Trattoria Al Vecchio Club Rosanero是家運動酒吧風格的餐廳,有很多球衣球具等等,也有很多電視播放比賽,感覺是像炸豬排/拉麵一樣以男性為目標客群的餐廳。它同時非常local,服務生完全不說英文,快關門了他們也懶得招呼,菜單隨便寫在白板上,全義大利文,時間緊迫,我們又亂瞎點一通,點了肉醬麵、海鮮飯、烤花枝跟茄子麵。
麵包就這樣丟在桌上,看似很普通,但其實還蠻好吃,芝麻很香。
這餐的食物全都很油,很粗飽,不過味道是好吃的。
【西西里島】Palermo - 黑暗又美麗
Day 14 Rome (晚餐)
Caffè Tevere Bistro - Hilton Rome Airport
我們還是蠻有吃東西的好運的,本來以為在Palermo的晚餐會是最後一次機會好好坐下來吃晚餐,結果最後一天飛回羅馬,住在機場旁邊的Hilton,安頓好之後餐廳還沒關,又吃了一頓。
本來以為一路上的餐點都很好吃了,結果飯店裡的餐廳好像又到了另一個檔次,感覺Palermo的兩家餐廳都是很隨興的做料理,Caffe Tevere是經過周密計算後做出來的精準料理,吃起來有種一絲不苟的俐落感。
烤干貝,一回到羅馬,豪華食材就現身。
義大利餃。
牛排是本趟旅途第二好吃,終於接近小鎮水準。
海鮮燉飯吃起來很俐落。
我很喜歡它的甜點栗子泥配黑莓,像爽口版的蒙布朗。
至於布朗尼就一般。
Gelato篇
Grom (羅馬)
沒錯,在義大利吃了那麼多家冰淇淋,最好吃的還是第一家,在羅馬火車站遇到的Grom,它的店長得跟香港IFC那間一模一樣,有種親切感,味道比香港IFC店更好吃,非常濃郁綿密。
Prestipino (Catania)
第二名是西西里Catania的老店Prestipino,店內裝潢華麗古老,客人很多,水洩不通,品項豐富,從甜點、糖果到鹹食。冰淇淋跟第一名水準幾乎伯仲之間,很濃郁、不會太甜,開心果口味永遠不敗。
西西里像奶頭的甜點

We Love Puro (Salerno)
We Love Puro是一家潮潮的冰淇淋連鎖店,自從發現連鎖的Grom大勝各冰淇淋小店之後,覺得連鎖似乎是gelato品質保證,第一次看到We Love Puro是在Sorrento,第二次在Salerno 的表參道Corso Vittorio Emanuele 上看到兩家,發覺它是連鎖店,一吃果真不錯,有第三名的水準,跟開心果同屬堅果類的榛果也很適合做gelato。

Don Gelato (Palermo)
Don Gelato是一家看起來八零年代的冰淇淋連鎖店,開心果口味好吃,巧克力不行。

Giolitti (羅馬)
Giolitti是羅馬的冰淇淋名店,跟Catania的Prestipino感覺有點像的老店,人山人海,要有點競爭力才點得到冰淇淋,但他的冰淇淋我覺得還好,沒有Grom好吃。

西西里甜點
Pasticceria Etna Snc
在Taormina那天,我們住的公寓沒有早餐,推薦我們到Taormina的表參道Corso Umberto上吃一家甜點店Pasticceria Etna Snc 。

是一家很可愛的小店,它的西西里甜點Cannoli,還有另一個開心果內陷的甜點,都非常好吃。





We Love Puro (Salerno)
We Love Puro是一家潮潮的冰淇淋連鎖店,自從發現連鎖的Grom大勝各冰淇淋小店之後,覺得連鎖似乎是gelato品質保證,第一次看到We Love Puro是在Sorrento,第二次在Salerno 的表參道Corso Vittorio Emanuele 上看到兩家,發覺它是連鎖店,一吃果真不錯,有第三名的水準,跟開心果同屬堅果類的榛果也很適合做gelato。
Don Gelato (Palermo)
Don Gelato是一家看起來八零年代的冰淇淋連鎖店,開心果口味好吃,巧克力不行。
Giolitti (羅馬)
Giolitti是羅馬的冰淇淋名店,跟Catania的Prestipino感覺有點像的老店,人山人海,要有點競爭力才點得到冰淇淋,但他的冰淇淋我覺得還好,沒有Grom好吃。
西西里甜點
Pasticceria Etna Snc
在Taormina那天,我們住的公寓沒有早餐,推薦我們到Taormina的表參道Corso Umberto上吃一家甜點店Pasticceria Etna Snc 。
是一家很可愛的小店,它的西西里甜點Cannoli,還有另一個開心果內陷的甜點,都非常好吃。
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