其實2022年旅行就有考慮摩洛哥,但因為8月摩洛哥很熱,所以選了不熱的肯亞。
聽說9月的撒哈拉沙漠還是熱,進入冬天,沙漠晚上會很冷,而地中海沿岸城市會夏乾冬雨。時隔三年,終於排了一個最適合摩洛哥的季節 - 10月去旅行。
部分是為了麻煩的簽證避險,我選擇搭長榮到巴黎轉機,在巴黎跟W會合之後,一起搭法航去卡薩布蘭加,回程從拉巴特飛回巴黎。甲進乙出,略為節省一點點社畜的時間。巴黎的好處是往返摩洛哥各地的班機很多,彈性很大,回程順道在巴黎待了幾天。
這次走的是亞洲式旅遊的經典路線 - 逆時針環繞摩洛哥一圈,總共去了5個城市、1個小鎮和1個沙漠,一網打盡摩洛哥風光。
通常是亞洲人大老遠飛來一趟,才會這麼精實,歐美人很多會單點進出摩洛哥最知名的古城馬拉喀什,比如創造安娜裡的安娜,比較輕鬆,畢竟我們台灣人沒事也不會去環遊日本四大島。
熱門城市大概只差冰與火之歌拍攝地 - 索維拉沒有去到,因為那邊有點偏離摩洛哥環狀路線,我想說車程已經很長,就不要再節外生枝。
行程中的前五站幾乎是亞洲式摩洛哥行程的定番路線(部份人會狠心捨棄空有名氣的卡薩布蘭加),丹吉爾跟拉巴特這兩個城市網友通常不會都去,我研究糾結好久,一個是地中海和大西洋交界的文化十字路口、一個是具有摩洛哥歷史文化底蘊又悠閒的現代化首都,難以取捨,想說都去吧,所以我的行程比別人略長一點點,去完覺得確實兩個各有特色,都很值得一遊。
要去的地方很多、車程很長,年輕時的我會坐巴士,現在經不起拉著行李趕巴士時刻表了,要把精力花在刀口上,決定包車好了,而且很多網友說摩洛哥騙子多,治安差,包車可以免去被他們騷擾,耳根清靜,旅遊體驗會好很多。(去完覺得包車旅遊體驗很好,但摩洛哥騙子多治安差這件事被誇大了。)
但包車蠻貴的,客家精神決定還是從離開馬拉喀什那天開始包,到抵達拉巴特為止,共包7天,大城市就自己逛,需要車時就打車,從卡薩布蘭加到馬拉喀什就自己搭火車,兼具輕鬆省力與在地體驗。
本來想更省,只包到倒數第二站丹吉爾,從丹吉爾自己坐火車去拉巴特,體驗一下非洲第一的摩洛哥高鐵,但發現包車結束在丹吉爾價格比較高,因為司機結束後要開回起點馬拉喀什,所以不如加點錢多包一天到距離馬拉喀什比較近的拉巴特,我們省力、司機也順路。
經過多方比價,選定一家旅行社Morocco Tabiarte Tours,主要是回覆快,英文好,容易溝通,耐心幫我來回報價各種方案,價格也合理,用完後覺得他們也正派可靠。
我們7天5夜的行程,兩人包車,含飯店早餐、沙漠之旅2晚晚餐,不含其他晚餐午餐門票小費,每人1,100歐,住的旅館都蠻不錯,根據訂房網站的價格拆算,5晚飯店每人價值467歐,等於每人每日包車價格91歐 (或每車每日182歐),在我詢價各家旅行社中雖不是最低的,但也算有競爭力。這價格比很多網友分享的包車價格貴,應該因為10月是旅遊旺季的關係。
至於為何會7天5夜? 因為我本來只想包車到抵達丹吉爾為止,丹吉爾的飯店我就自己先訂了,後來又改成包車到拉巴特,就請他最後一天報價不要含旅館。這個旅行社的一個好處就是非常彈性,除了價格不能談,其他都好說。
2025年10月摩洛哥13日行程
第1日 - 抵達日
飛機:早上巴黎轉機,下午抵達卡薩布蘭加
下午:海邊散步,尋找哈桑二世清真寺的機位
晚餐:Rick's Cafe (氛圍很滿,食物中等)
住宿:卡薩布蘭加凱悅飯店
第2日 - 卡薩布蘭加日
上午:哈桑二世海上清真寺 (非洲第二大清真寺,一肩扛起卡薩布蘭加觀光業的景點)
午餐:車站咖啡店外帶
火車:搭火車前往馬拉喀什 (2小時40分鐘)
傍晚:飯店游泳、陽台發呆
晚餐:TFAYA (馬拉喀什柏悅酒店裡的餐廳,超好吃)
住宿:馬拉喀什柏悅酒店
第3日 - 馬拉喀什高奢日
上午:飯店游泳、陽台發呆
好想繼續待在柏悅酒店裡耍廢,但必須當個認真觀光客,前往老城區探險
中午:穿越Medina迷宮前往Dar Seven check-in
下午:馬若雷勒花園、YSL博物館
下午茶:皇家曼蘇爾馬拉喀什飯店 (國王開的飯店,但食物輸TFAYA)
土耳其浴:皇家曼蘇爾馬拉喀什飯店
晚餐:Dar Moha (摩洛哥電視名人主廚的餐廳、漂亮院子裡的精緻摩洛哥菜)
住宿:Dar Seven (米其林推薦飯店,一言難盡)
第4日 - 馬拉喀什歷史日
上午:本約瑟夫神学院
午餐:Nomad (上Netflix的屋頂餐廳)
下午:Bacha Coffee外面的博物館 (咖啡店排隊太久放棄)、巴西亞皇宮、不眠廣場
咖啡:Simiple Coffee (讓香港人和台北人都稱讚的咖啡)、Kosy Kawa (很美的屋頂咖啡,馬拉喀什的店的裝潢也太競爭了)
晚餐:Le Douar - M Avenue (好吃又好看的屋頂餐廳,意外解鎖馬拉喀什漂亮的新區)
住宿:Dar Seven
第5日 - 拉車前進沙漠日
上車睡覺、下車拍照、開向撒哈拉沙漠
上午:埃本哈杜碉堡
午餐:Cafe Restaurant Maktoub (肚餓兄突襲司機臨時改變行程帶我們吃的雷雷店)
下午:Kasbah Amridil 柏柏人大宅、Cooperative Rosamgoun玫瑰水工廠、Dadès峽谷猴指山
晚餐及住宿:Riad Dades Paradise (很新很舒服)
第6日- 抵達沙漠日
繼續拉車,567這三天的景點都只是為了長途拉車前往撒哈拉沙漠途中歇腳休息用,對雞肋度要多點包容心,重點是撒哈拉沙漠
上午:Dadès峽谷觀景點、Dades綠洲觀景點、Tinghir綠洲觀景點、Todgha峽谷(長得像Zion國家公園)
午餐:Gîte restaurant (司機帶路的好吃店)
下午:神奇的化石量販店,終於抵達沙漠、騎駱駝、看日落、營火晚會、看星星
晚餐及住宿:Ideal Desert Camp (沙丘景觀佳的帳篷)
第7日 - 離開沙漠日
早起的一天,因為需要拉車7小時前往菲斯
上午:沙漠日出、Ziz峽谷(長得像大峽谷)
午餐:Restaurant 7 (司機帶路的好吃店)
下午:猴子森林驚魂記、Ifrane小瑞士
晚餐:ISHQ (前菜好吃)
住宿:Dar Lys (很新很舒服)
第8日 - 菲斯導遊日
今天多了一位女導遊,知識密集度大爆發
上午:皇宮大門、Borj Sud眺望菲斯點、馬賽克瓷磚工廠、菲斯老城各功能區走透透、織布工廠、Al Attarine Madrasa
午餐:Restaurant Dar Alamia (女導遊帶去吃的雷雷店)
下午:Chouara Tannery(世界最老皮革染坊)、藍門
咖啡:Coffee Mug (鼓起勇氣挑戰人見人誇的摩洛哥果汁,還不錯)
晚餐:Ruined Garden (前菜好吃)
住宿:Dar Lys
第9日 - 藍城出片日
上午:拉車3小時前往藍城Chefchaouen
午餐:Dar Echchaouen (飯店太美了,愛屋及烏一直待在裡面吃)
下午:逛藍城Media、爬山到山頂清真寺看日落、又爬一座山到高級飯店求吃晚餐被拒
晚餐及住宿:Dar Echchaouen (很新很舒服)
第10日 - 駛向地中海丹吉爾日
上午:拉車2小時前往丹吉爾,途中在Nakhla水壩旁喝茶、匆匆一瞥美麗的得土安、Hercules Caves (非洲洞)、Cape Spartel (鈔票上的燈塔)
午餐:Restaurant Saveur de Poisson (破爛小店中的好吃魚類無菜單料理,海港硬實力)
下午:美國領事館博物館、丹吉爾老城區
下午茶1:Cafe Hafa (髒髒的海邊/歷史咖啡店,避雷)
下午茶2:VASCQUE - a cheesecake to remember (yes it is)
咖啡:Espresso Mondo
晚餐:El Tangerino (豪華的海鮮大餐、念念不忘的西班牙紅蝦)
住宿:El Minzah (從邱吉爾到李奧納多都住過的老飯店)
第11日 - 休息日
上午:飯店健身房贖罪
中午:Villa Mabrouka (YSL的海邊度假屋,現在是旅館/餐廳,W說是全程最正宗的牛排)
下午:拉車3小時前往拉搭特,告別司機阿里,超市購物
咖啡:Dahab Coffee Hassan
晚上:Marea
住宿:Onomo Hotel Rabat Terminus
第12日 - 拉巴特日
上午:穆罕默德六世當代藝術美術館
中午:Maeya Brunch
下午:穆罕默德五世陵寢、哈桑塔、拉巴特老城區、烏達雅堡
咖啡:Bokeh Café
下午茶:Café des Oudayas (同樣看海喝薄荷茶,這裡大勝Cafe Hafa)
晚餐:拉巴特海上皇宮四季酒店的義大利餐廳Verdello (真的很像在摩洛哥皇宮吃晚餐)
住宿:Onomo Hotel Rabat Terminus
第13日 - 搭機日
上午:Maeya Brunch (W大愛二刷)
飛機:下午從拉巴特機場飛往巴黎
摩洛哥真的很好玩,從伊斯蘭建築藝術到沙漠到地中海,每個地方都不一樣。摩洛哥地理位置得天獨厚,很少外侮入侵,都是自己人打來打去,實力強的時候就打去伊比利半島和周圍非洲國家,古蹟和古城保存地相對完善,它的舊城區真的有穿越時空的異世界感,跟那種新造的人工老街感覺完全不同。
不過舊城區的下水系統可能也很古老或根本沒有,W一直抱怨有「渠味」(等於台灣說的沼氣),街道地面感覺非常地髒,很多不明液體,建議不要穿太好的鞋子。
雖然是伊斯蘭國家,但摩洛哥很世俗、開放,餐廳可以賣酒,甚至還有摩洛哥本地佳釀,女生也沒有規定要包頭巾,感覺跟我們東亞人很像,大家都是只想穩穩地賺錢,不會太執著於意識形態,整個國家感覺蠻安全的,又親美又親中,又親阿拉伯世界又親以色列。這裡是電影勝地,好萊塢喜歡來這裡拍片,既充滿異國風情又安全友善。
我們出發前碰巧遇到摩洛哥各地爆發反政府的遊行和暴動,原因是不滿政府砸大錢蓋球場辦世界盃而輕忽民生醫療,新聞上很多街上燒汽車的照片,十分怵目驚心,我傳訊息問了旅行社和旅館們,大家都打包票說當地很安全,甚至還有一家說新聞都是舊照片(?),我們很幸運全程都沒遇到任何騷亂,只有最後回到首都拉巴特時,有一天周末晚上在政府機關門口有看到集會活動,看起來也蠻和平的,跟台灣的差不多。
摩洛哥雖然經濟開發程度一般,但觀光業極為發達,各種等級的飯店和餐廳選擇很多,尤其是奢華旅遊這塊,基本上只要肯付錢,即使在鄉下或沙漠也不太有機會吃苦。找旅行社、比較行程的時候,我原本很在意他一天只給一瓶水,不像去肯亞時旅行社提供每天無限量的飲水,到摩洛哥發現到處都可以買瓶裝水,水根本不是問題。出發前以為沙漠會沒網路,結果全程無斷網,網路覆蓋度比美國還好。
摩洛哥的食物惡名昭彰,有人說餓到瘦出馬甲線,做為地中海國家,摩洛哥食材是很齊全的,只是他們喜歡用塔吉鍋把蔬菜燉到軟爛,變得很像飛機餐,塔吉鍋系列很不合我胃口,可能牙齒不好的人會喜歡。但我全程總共也只吃了一次雞肉塔吉鍋、一次蔬菜塔吉鍋、一次蔬菜庫斯庫斯,在摩洛哥非常容易吃到塔吉鍋以外的食物,也有蠻多精緻料理和豐富多元的調味,而且物流莫名地給力,即使在內陸城市的魚也很好吃,我們全程吃了好多煎魚,吃得津津有味,飽到擔心褲子穿不下。不過摩洛哥的餐費蠻高的,在城市時我幾乎每餐都吃到人均50美金左右,主要是因為太local的餐廳我們怕吃壞肚子也不敢去,只敢去給外國人吃的高級餐廳,即使如此,旅途中我們還是有分別吃壞肚子。
網路上很多人說摩洛哥治安差、騙子多、走在路上一直被騷擾,我們這趟走過暗巷、走過鬧市,很幸運一路都蠻安全的,沒遇到什麼人來騷擾我們和騙我們。即使有,他們也很有騎士精神(?),只會找W,不會來煩我。觀光客聚集的廣場會有餐廳在兜客,但其實跟淡水也差不多;計程車要討價還價,但價格談不攏大家好聚好散,司機不會繼續糾纏,比埋伏在台北百貨公司手扶梯旁遞試用包或推銷信用卡的人侵略性小得多。
我們反而遇到很多熱情好心大方的人,我在卡薩布蘭加火車站買雞肉捲時,一份MAD 36,店員問我有沒有1元,我把錢包裡全部領錢給他看,他看完,沒有,就少算我1元,這種待遇即使在台北也很罕見。我們從卡薩布蘭加搭火車到馬拉喀什時,跟一個愛聊的大叔同車廂,一路跟我們談天說地,介紹了很多摩洛哥的歷史人文,最後他說火車站叫不到InDrive(摩洛哥版Uber),計程車一定會敲詐我們,很好心地請他的司機送我們去我們住的飯店(而且飯店很遠!),真的很有人情味。
不知道是10月的關係,還是摩洛哥天氣真的這麼宜人,每天都是大晴天,不冷不熱,即使海邊也感受不到絲毫的潮濕,即使是沙漠白天也不熱、也不怎麼曬、風沙也不大、沙漠晚上也不冷。上次去美國乾到指甲都爛掉,本以為這次撒哈拉沙漠更強,戰戰兢兢,結果也感受不到絲毫的乾燥不適,更厲害的是完全沒有蚊蟲,在飯店房間陽台的門可以整個打開都不用關,完全沒有紗窗這種東西,戶外用餐也超舒服,真的是一個得天獨厚的好地方。
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