【烏茲別克】Aydar Lake蒙古包兩日

因為擔心一直看烏茲別克長得高度相似的古蹟會很膩,為了增加行程多樣性,我訂了Aydar Lake住蒙古包兩天一夜行程,第一天早上從薩馬爾罕出發,第二天晚上在布哈拉結束,剛好接駁兩地交通,一舉兩得。



Aydar Lake很美很空靈,是個讓人思緒沈澱的地方,我覺得值得一去,但它被行銷成位在一個沙漠中的一個湖泊,實際上周圍卻都是草原,頂多偶爾會有比操場還小的沙地,讓人與期待有落差。



類似的行程很多,從薩馬爾罕或布哈拉出發都可以任君選擇,經過四處比價,我訂了Minzifa旅行社,每人135美金。

烏茲別克那些景點地名都是外星文,Minzifa Aydar Lake Tour的行程超譯如下:

* Aydar Lake - 荒野中一個很大的湖
* Nurata - Cashma Ayub Complex - 一個公園,裡面有清真寺、聖泉、亞歷山大大帝城牆遺跡 (團費不含門票,約1美金)
* Sarmyshsay - 石器時代岩石上的圖畫
* Gijduvan - 手工瓷器工廠
* Dungalak - 參觀沙漠哈薩克村莊居民生活
* 蒙古包住一晚 - 那附近有3個蒙古包旅館,我們住Aydarkul Yurt Camp,兩人一頂帳篷
* 騎駱駝15分鐘,我們加價10美金變成騎1小時
* 營火晚會 - 當地民謠表演
* 1 早餐, 2 午餐, 1 晚餐

早上9點導遊到撒馬爾罕的飯店接我們,一路開車往Aydar Lake,一路上風景逐漸從城市變成草原。



12點,導遊在路上一個小哨亭停下來,原來是麵包店,買了麵包給我們和他自己吃。這種又大又乾的麵包是烏茲別克的傳統,據說出征的戰士離家前會吃一口麵包,剩下的麵包就讓家人掛起來直到他回來。



公路旁賣麵包的小亭子


Nurata 

下午1點,到了第一個景點Nurata - Cashma Ayub Complex,老實說跟薩馬爾罕厲害的清真寺比起來有點雞肋,不過作為一個休息站走馬看花一下還是蠻好的。


Nurata Complex入口


Nurata Complex門票

這個園區門票1美金,裡面有當地人會去拜的小清真寺,有生活感。


女人的清真寺


男人的清真寺


兩座清真寺目前都還有使用

清真寺旁邊有一個聖泉,很多人在這裡喝聖泉泉水,我也喝了一口,沒有拉肚子。聖泉裡有聖魚,據說禱告時會自動朝像麥加的方向。


神聖的魚

園區另一頭有一個小山丘,山丘上是亞歷山大大帝的城牆遺址,還有一個當地人的小市集,我們鉅細靡遺逛了當地人的小市集,好像讓導遊有點傻眼。


到哪都能逛街


小糖果攤


亞歷山大城牆遺跡

登上小山丘,可以眺望Nurata小鎮。


從山頂眺望Nurata

Aydarkul Yurt Camp

快下午3點的時候抵達Aydarkul Yurt Camp蒙古包營區,營區裡有二十幾頂蒙古包,一頂蒙古包裡有4張床。今晚只有3組客人,我跟朋友兩人住一頂蒙古包。


導遊提著我們的行李進蒙古包


蒙古包外層用駱駝皮一層一層包起來禦寒

這個蒙古包是給觀光客住的,比真正遊牧民族住的傳統蒙古包現代化,但舒適度還是馬馬虎虎,蒙古包裡有床,床墊很薄,朋友覺得床很硬,我覺得還行,毛毯很重、房間內只有一盞昏暗的燈光(當然是慘白日光燈)。我們四月去的,沙漠太陽下山後逐漸變冷,到晚上變得超冷,睡到一半我被冷醒。


蒙古包內部

蒙古包旁邊有獨立的幾棟水泥房子,分別是餐廳、廁所、浴室和工作人員的後場。我們的司機就住在後場的房間裡(只有觀光客傻蛋才住蒙古包)。


廁所

廁所堪稱現代化,有一點味道但很乾淨,除了門每次都卡住要用身體撞開,和廁所門外永遠躺著一隻壓扁的甲蟲外,也算是草原中的豪華設施了吧,


廁所內部


廁所內部

Aydarkul Yurt Camp是Aydar Lake西岸最老的蒙古包旅館,聽說西岸最近蓋了第三個蒙古包,更加現代化。

抵達後在充滿氣氛的蒙古包裡吃了簡單的午餐。


蒙古包午餐


餐廳布置很有異國風情

Aydar Lake

休息一下之後,導遊帶我們去Aydar Lake,Aydar Lake是一個人工湖,面積4千平方公里。這裡本來是一個低地,蘇聯計畫經濟時蓋了很多水壩灌溉棉花,讓鹹海都乾涸了,有一年洪水,水壩洩洪,水流進低地,不小心變成人工湖。



雖然是人工湖,但比上次去北海道看到的所有湖都大,一望無際。



湖邊很寧靜,天地遼闊,沙地上疏疏落落長了一些棉花和灌木叢,充滿了自然的詩意。


湖邊的棉花

湖邊一個人也沒有,只有一隻野狗一直跟著我們,我想跟他玩潑水,不小心把他嚇走了。


湖邊的狗狗

導遊一直勸我們游泳,可惜四月水太冷了,真的游不下去。


湖邊的狗狗

騎駱駝、參觀Dungalak村莊

回到蒙古包之後,養駱駝的人家牽駱駝來給我們騎,行程包含免費騎駱駝15分鐘,我們選擇加價10美金,騎到附近去參觀Dungalak遊牧民族村莊。



這裡騎駱駝沒有鞍,只有幾條毛毯。上駱駝的方式也很游牧,駱駝跪著的時候爬上去,駱駝的主人再叫駱駝站起來。


上駱駝,旁邊是我們的導遊


終於騎上駱駝了


駱駝視角

對遊牧民族來說,駱駝全身上下都可以利用。學到一個很瑣碎的金融知識,駱駝一頭2,000美金。


駱駝寶寶跟在我們後面走

所謂的村莊就是幾棟房子,真的很簡樸。所謂的參觀就是路過看看,沒有什麼家中作客的環節。據說這是典型的哈薩克式村莊,Aydar Lake很靠近烏茲別克邊界,北邊就是哈薩克。村裡的小孩長的比較像中國人,不像烏茲別克人。


Dungalak哈薩克村莊

騎完駱駝,回到蒙古包,正好夕陽西下,草原的天空真的好美。







營火晚會

晚餐在蒙古包吃雞湯麵、牛肉抓飯。這裡不管什麼回教禁律,賺錢為上,晚餐一桌一瓶烈酒。



烏茲別克的抓飯(plov)就像比較油的炒飯。我問導遊他們會用手抓抓飯來吃嗎,他說,我又不是印度人。





吃完晚餐,就到外面生火開始營火晚會。



營火晚會是本趟的高潮,一個哈薩克歌手在營火旁邊唱Akin民謠,四周是一片黑暗大地,滿天星星,非常魔幻又浪漫的時刻。

蒙古包的早晨

早上出發前,我們在蒙古包附近逛了逛,雖然說這裡屬於世界上第16大的Kyzylkum沙漠,但看來看去都是草原。






駱駝在偷看我們

離開Aydar Lake的公路風景很美,雖然朋友一直說這樣的風景去美國看就好。






捕獲野生烏龜一隻

Sarmyshsay史前岩石畫

Sarmyshsay史前岩石畫就在公路旁邊。



爬上一片岩石,可以看到石器時代人類刻在岩石上的圖案,有山羊、駱駝等等,有些是看不懂的鬼畫符,要尋寶一樣在岩石上尋找比較具體的圖案,大概十分鐘就看完了,可能對考古學有興趣的人會覺得比較有意思。






岩石山不太好爬

Rabati Malik Caravanserai Cistern

路上遇到了一個小景點,導遊停下來讓我們參觀,是古代駱駝商隊的驛站,一邊是房間的遺跡,只剩下房間隔間的地基和修復的大門,一邊是駱駝喝水的地方,帶著1001夜的想像慮鏡看這些斷簡殘篇,也蠻有趣的。


一邊是人住的旅館


一邊是喝水的地方

Gijduvan手工瓷器工廠

第二天中午在布哈拉附近的Gijduvan手工瓷器工廠的餐廳吃午餐。Gijduvan以好吃的烤牛肉串shashlik聞名,午餐的牛肉串真的相當有水準。





吃完午餐,參觀瓷器工廠。Gijduvan是個陶瓷鎮,有著名的瓷藝學校。我很喜歡這個景點,工廠裡的商店賣的瓷器非常漂亮,比路邊賣的精緻,瓷器工廠傳人的工廠解說也很有意思。附設的餐廳也好吃,很成功的一條龍服務。







導遊很了解我們觀光客逛大觀園的心態,看到工廠的麵包烤窯,也拉我們去看一下。

工廠的麵包烤窯




工廠對面小景點 - 某個聖人的紀念館

快要到布哈拉的時候,導遊遊說我們再加碼30美金,他帶我們去布哈拉郊區另外3個景點。我們加碼了,獲得這三個景點:

* Sitorai Mohi Xosa - 布哈拉夏宮
* Baha-ud-din Naqshband Bokhari Memorial Complex - 蘇菲教派創始人的陵墓
* Chor Bakr - 四聖人陵墓

Sitorai Mohi Xosa布哈拉夏宮

夏宮是我覺得三個裡面最好看的景點,我們為了趕三個景點,看夏宮的時間非常緊,如果我可以選擇,我會希望放棄另外兩個景點,慢慢逛夏宮。當然導遊為了他自己的利益會帶你去比較多點,才能順理成章地多收一些車資。


夏宮大門很有1001夜感

夏宮的起造人是布哈拉王朝第三個國王,據說他決定夏宮地點的時候把一塊麵包放在布哈拉的四個角落,北邊的那塊麵包過了一些日子之後還是好的,所以決定蓋在這個地點。夏宮以國王最愛的王妃命名。今天我們見到的夏宮是國王的孫子、布哈拉王朝最後一個國王在20世紀初改建的。


受俄羅斯影響的宮殿



夏宮受到俄羅斯的影響,跟傳統烏茲別克式建築很不同,也跟西歐的建築不太一樣,富有異國風情,內裝也很華麗,我們在布哈拉住的旅館裝潢就是學它。


受俄羅斯影響的宮殿

布哈拉住的旅館就是模仿這面網美牆


布哈拉王室的審美觀很浮誇


裝潢的精神是有錢就是任性

宮殿裡展示著布哈拉王室的收藏,有各國來的瓷器和工藝品,那個年代中國工藝真的傲視世界,中國瓷器在裡面是最精美的,相比之下其他西歐來的工藝都粗劣地像小孩習作。


王室收藏的中國瓷器

水池旁的宮殿是國王的後宮,宮殿倒映在水池中非常美,據說國王就是在這個美景中挑選每晚的床伴,亡國君總是很會享受人生。




後宮

Baha-ud-din Naqshband Bokhari Memorial Complex

Google說這是伊斯蘭教蘇菲教派的創始人的陵墓,是一個回教聖地。但是不知道為何導遊說這是第一個女人可以進入的清真寺,可能覺得這樣的介紹我們會比較有興趣。





這裡的建築很新,沒有歷史感,裡面有漂亮的水池、很精雕細琢的拱廊,還有種水果。



Chor Bakr 四聖人陵墓

最後一個景點Chor Bakr是回教四個聖人之一Abu-Bakr-Said的墓地,是16世紀蓋的古蹟。跟部哈拉的建築風格一樣,這裡的建築都是單一色系,不像薩馬爾罕的墓地五彩繽紛。



我們抵達時已經快夕陽西下,整片墓地沒有什麼人,每一塊導覽牌都是墓碑,介紹這是誰誰誰的墓地,有點冷清恐怖,是個會讓人思考生與死的地方。


一區一區都是墳墓



行程結束,大約晚上7點抵達布哈拉的旅館。

【烏茲別克】薩馬爾罕 - 古老美麗的波斯世界

導遊

我們的導遊兼司機叫做Shohumar Narziboev,Facebook上可以搜尋到他。據他說他自己也有旅行社,但我忘記它公司的名字了。他應該算3.5顆星吧,人蠻好的,開車很安全,英文普通,可以溝通,但介紹景點沒什麼料。他一路上一直叫我中國公主(白眼),最後一晚在布哈拉還邀請我去他的旅館,有一點恐怖,不過想到我們跟他在荒漠兩天一夜都沒怎樣,他應該也算是個君子。

與旅行社溝通的建議

開發中國家總是不特別靠譜,溝通上千奇百怪的事情一堆。我的建議是,旅行社出最終的行程報價單給你的時候,一定確認旅行社網頁上寫的行程、和email往來提到的承諾都有包含在內,因為很多時候旅行社收到客人之後,會轉單給其他司機導遊,收單的司機導遊會依據報價單帶你去那些地方。

我的報價單上行程只簡短寫了Aydar Lake、騎駱駝和住蒙古包,其他都沒寫,我想說email上已經溝通好了,就沒有再請旅行社改報價單。結果就是見到導遊,他以為我們只去Aydar Lake,我還要努力說著那些不知道怎麼念的外星文地名,一一跟他溝通我們的行程包含了哪些地方。而且導遊會隨興所至三不五時又跟你討論/確認行程,每次都要仔細聽那些沙沙沙居居居的外星文地名,看看他有沒有偷偷刪掉什麼地方,真的好煩。

當初旅行社網頁上和email都說有Gijduvan手工瓷器工廠,但行程報價單上沒有,一開始也跟導遊說了要去這個地方,結果某次確認行程,忽然發現我們已經要直奔終點布哈拉了,問導遊怎麼沒去 Gijduvan手工瓷器工廠,他說我不是跟你說過我們不去了嗎,我跟導遊再三商量,他才終於同意帶我們去。

自己的權益也要維護好,在Gijduvan手工瓷器工廠吃午餐的時候,餐廳跟我們收錢,導遊就叫我們給錢,本來我們要付錢了,忽然我想到行程有包兩餐午餐,拿給導遊看,他就幫我們付了那餐。

有時候旅行社回email的人不是很專業,所以凡事值得再三確認,旅行社網頁上說行程包含Sarmyshsay石器時代壁畫,email跟旅行社確認行程時,旅行社說那個點離我們的路徑有80公里遠,所以沒有包含在內,如果我們想去,要加40美金車資,和每人15美金門票。我想說那就算了。結果導遊說順路,就爽快帶我們去看了,也不用門票。後來到了布哈拉,導遊帶我們去旅行社付尾款,旅行社老闆問我們有沒有去Sarmyshsay,如果有要多收40美金,導遊不知為何忽然佛心幫我們掩護,說我們沒有去,所以就沒有多付錢。

查行程時我看了別的旅行社的行程都有包Dungalak村莊參觀,但是Minzifa沒有,所以我就email問Minzifa到底有沒有,旅行社的人說Dungalak村莊離我們的蒙古包有4公里遠,如果騎駱駝去要半天(仔細想想4公里走路也不用半天),如果坐車去,要加車資20美金。結果到了當場,當地人說騎駱駝去村莊只要1小時,我們就開心地騎駱駝去了。

【烏茲別克】簽證、火車票、訂車分享


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