【北海道】第1, 6-7天 - 札幌美食三連發



樂桃航空

這次去北海道是第一次搭樂桃航空,蠻超乎預期的,機艙不但沒有宿霧航空的廁所味,連國泰航空等一眾傳統航空都無法避免的濃濃柴油味也沒有,坐起來非常清新宜人,空姐也好可愛,來回共搭了三趟,只有一趟要走樓梯下飛機搭公車,其他趟都有空橋,是繼Niki Air之後另一家讓我覺得不錯的廉航。

JR Pass

到了新千歲機場先去JR站排隊買JR Pass,這次行前我已經在外國人訂票網頁上訂好了每一段JR車票,但沒有先在網上訂JR Pass,所以還是在外國人專用櫃台排隊等了很多。前面有一組客人拿出一張紙,應該是網上訂JR Pass的訂單,既然已經印出了JR表格,不用會說英文的職員也可以處理,就被請到排隊比較短的日本語櫃台處理。建議下次還是網上先訂好Pass和車票,節省寶貴的玩樂時間。

札幌 

從新千歲機場搭JR到札幌,才晚上五點多窗外看起來已經像九點鐘一樣黑,冬天來北海道白天真的很短,幸好他們晚上也很多好玩的。


札幌第一眼 - 札幌車站

走出札幌車站,正式呼吸到第一口北海道的室外空氣,冷冰冰的,很舒服,好像肺被洗淨了。

來北海道前大家都很怕會被冷死,如今終於跟北海道晚上的冷風正面對決,大家都如釋重負地互道說,沒有想像中冷嘛。當時是零下4度。

札幌是個熱鬧繁華、但市容很八零年代的大城市,街景跟同年代的信義路有幾分像,房子都大大方方的,大街上每棟一樣高,晚上看來, 二月札幌的市容就像是下雪的信義路。


狸小路

踏著積雪的人行道去車站附近的京王飯店,地圖上看似近的距離走起來有點遠。北海道的第一天,走在雪上很小心翼翼,走得很慢,很怕跌倒,過幾天後就逐漸如履平地。


踏著積雪來到京王飯店

早上7:30從台北家中出門趕飛機,到達札幌京王飯店已經是晚上19:00,door to door花了快11小時。

在飯店check-in後,火速搭計程車前往今晚的和牛吃到飽大餐 - 【Zen】

Zen和牛涮涮鍋

想到北海道就覺得會吃到很多很多海鮮,為了避免海鮮吃太膩,我特地安排了第一天晚上吃和牛壽喜燒。

Zen其實是我的第三備胎,首選和備選是Tabelog全國五千強的【しの平】和【三光舍】,無奈兩家都訂滿了,誰叫今天是情人節。



Zen在一個商業大樓地下室,裝潢有點日式,有穿和服的媽媽服務,周圍有香港觀光客也有日本人。日文文盲的我們,在台灣就研究好菜單,要點每人10,500日圓的道產4A和牛/真狩村豬肉/握壽司吃到飽。現場發現有涮涮鍋和壽喜燒兩種選擇,我們四人就兩種鍋都點來吃吃看。



在台灣時我已經分析過菜單,原本不想選吃到飽的,但同樣等級的牛肉120g,豬肉60g套餐就要8,000日圓,只差2,500日圓,不想來一趟日本只吃到120g和牛,就腦波弱地選了吃到飽。



Zen的和牛真的不怕客人吃,切得超厚片,是我人生看過最大片的肉片,涮涮鍋隨便一涮就很甜美。看菜單應該有三種道產和牛,分別是十勝牛、富良野牛和知床牛。我們日文不通店員也懶得跟我們解釋,所以我們只好盲測,也不知道吃了哪種和牛。



這是我第一次在日本吃壽喜燒,我發現不同於Momo Paradise在台灣的平價路線,壽喜燒在日本似乎屬於高級料理,上次在京都看到三鳩亭午餐套餐都要8,000日圓,在北海道和牛吃到飽晚餐只要日幣10,500,好像有點划算。

和服媽媽幫我們在小鍋子裡用洋蔥、蔬菜和醬油做出壽喜燒的湯底,再示範給我們看牛肉要怎麼煮。高級的壽喜燒吃起來味道比較有層次,跟Momo Paradise完全不能同日而語。





在一輪猛攻牛肉之後已經滿到喉嚨,想起來還有豬肉,趕忙請店員送來。真狩村豬肉也是一方名勝,油花非常整齊規律,圖騰充滿美感。即使我們已經八分飽,依然不減它的美味鮮甜,比起上次在沖繩吃到的豬肉也不分軒輊的好吃,尤其適合壽喜燒。不過比起和牛還是先天上小輸。



至於壽司,是來撐場面的,看來豪華,實際上味道完全不敵牛肉和豬肉。



最後的甜點杏仁豆腐也不錯,可惜我們已經太飽了吃不出味道了。



不知是否我已經吃過太多好料,Zen的和牛涮涮鍋給我的感動不是太高,比起來我還是最懷念東京的元祖鐵板燒的和牛牛排。

壽喜燒店的宿命就是吃完衣服裡裡外外都超臭的,四人連夜展開除臭大作戰。

吃完和牛涮涮鍋,街上下起雪,我們逛完激安殿堂後在雪中散步回旅館,雪花在夜晚燈光下閃閃盤旋飛舞,密密麻麻地迎面而來,腦中很多奇異想法的朋友說感覺很像interstella穿越某種時空黑洞。在下大雪的晚上走路,走了一陣子滿身是雪。是我前所未有的體驗。


吃太飽在雪中暴走的我們

Akarenga Terrace

經過車站前的Akarenga Terrace是唯一還沒關門的商場,進去逛逛,裡面好漂亮,有個很大的公共空間,像是北國室內版的Commune A7,有好多上班族聚集聊天,有學生在看書,也有宿醉的人在掙扎,連地下室與地鐵地下街對接的出入口都很美。





Akarenga Terrace的1樓大廳在展覽三井不動產進入北海道150年紀念展,想到北海道150年前還是拓荒之地,覺得有趣。

從窗戶看出去,對面大樓裡的餐廳也非常時髦,木質裝潢,燈光溫暖昏黃。

札幌車站附近的大樓明顯比狸小路、大通附近那些七八零年代大樓新穎,之前讀到日本政府為了因應人口減少,於是集中發展車站附近的設施及都更,讓人口聚集,使車站區更有競爭力。

冰雪之門

周遊北海道結束,第6天晚上回到札幌,進行最後的吃吃喝喝。

自從去了韓國東海岸吃了超好吃了【盈德竹蟹】後,心心念念要去北海道吃帝王蟹,第6天晚餐去【冰雪之門】吃了螃蟹大餐,我訂位時讀了網站才知道,原來北海道的帝王蟹已經幾乎被吃光了,現在他們都要從阿拉斯加進口帝王蟹來吃。


真的是冰雪之門,好多雪

幾乎大家去冰雪之門都吃他的三大蟹套餐,分成一般套餐和Premium套餐兩種,因為600克毛蟹是兩人一隻,所以每種套餐要兩人一組才能點。

所謂三大蟹套餐就是帝王蟹、鱈場蟹、毛蟹什麼都來一點,吃得高潮迭起,近身肉搏比較的結果,果然還是毛蟹的肉最細緻鮮甜,帝王蟹就是純粹很大、吃起來很爽。本趟來北海道吃螃蟹大餐的成就達成。


小菜: 螃蟹豆腐


鱈場蟹刺身


和服媽媽幫我們炭烤帝王蟹腳

炭烤帝王蟹太身


鱈場蟹涮涮鍋


鱈場蟹涮涮鍋


蒸毛蟹


小菜


帝王蟹天婦羅

冰雪之門這家餐廳比較觀光,餐點比較精緻,價錢也比較貴,後來朋友又去小樽市場吃了毛蟹,據說一樣好吃,但便宜很多,想吃螃蟹吃個粗飽的人可以考慮去魚市場吃。

二條市場  大磯

離開北海道當天,一大早奮力爬起床,來二條市場吃海鮮丼,既然錯過了北海道三大魚市場中的釧路和商市場,起碼要吃到三大魚市場中的札幌二條市場。



我們挑了蠻有名的一家【大磯】,這裡的海鮮丼看了都心情好,華麗鋪了滿滿的海鮮,每個人都吃到了心中的夢幻海鮮丼,朋友A吃了甜蝦鮭魚螃蟹海膽丼、朋友B是鮭魚螃蟹和鮭魚子丼,朋友C吃了海膽螃蟹雙拼丼,我則是很懷念上次吃到日本鮑魚的美味,點了海膽鮑魚丼。鮑魚沒有想像中好吃,早知道就點全海膽丼。









札幌機場

札幌機場超級好買,北海道各式乳製品、餅乾實在實力太強了,名產店五花八門,每家看起來都很好吃,好想通通買回家。

仙台機場

回台灣的路上我們在仙台轉機,仙台機場是東北地震後重建的,整個機場處處充滿歷史回顧和感謝台灣。一到仙台就發現這裡跟熟悉的暖洋洋的北海道室內比起來,暖氣微弱很多,空氣冷冷的,可能是仙台天氣沒有那麼冷吧。

在仙台轉機時,在【牛舌專賣店陣中】吃了仙台名產牛舌丼,大概是我這輩子在機場吃過最好吃的一餐了。



札幌京王飯店

我們在札幌的第一天晚上住在札幌京王飯店,選這間的原因主要是隔天一早要搭JR,所以選在車站附近的飯店。雖然說京王飯店離JR札幌站只有350公尺,拖著行李在下雪的街道步行距離感覺還是相當遙遠。

京王飯店的大廳很大,有老飯店的氣派感。



雖然有歲月感,但大廳還是精心維持著,大廳的花藝有美人持暮的滄桑姿態。



京王的房間是這次旅行住的商旅裡面最大的,房間裝潢非常寒傖,走一個家徒四壁風。床墊對我來說有點太硬。



幸好窗戶還是有的,窗外是北國低彩度的雪景。





老舊而乾淨的廁所。



平面圖上看來也不是所有房間都像我們的這麼大,非常幸運。




Hotel Resol Trinity Sapporo

第6天回到札幌,我們住在Hotel Resol Trinity Sapporo,選這間的原因是飯店門口有Chuo Bus直達機場。趕飛機相當便利。

Hotel Resol Trinity位在大通站附近,看似便利,不過從JR車站前往有點小尷尬,可以選擇搭一站地鐵,或是走地下街直接到大通,因為JR車站轉乘地鐵的話,要在地下街走蠻長一段路,地鐵只要搭一站,上車下車,又要買票,又要人擠人,又要找電梯,實在很麻煩,所以後來我們選擇從JR車站一路走地下街到飯店。

地下街出口出來,過個馬路就到飯店



Hotel Resol Trinity是一間跟京王廣場飯店完全相反的飯店,它非常新,大廳設計很搶眼,房間裝修很溫馨,整體感覺很年輕。







與此相對的是它的房間非常小,一切空間運用非常斤斤計較。廁所是一體成形廁所,衣櫃也是時下潮流飯店流行的只有一個框。

價錢跟京王飯店差不多,位置都蠻便利,京王近車站、Resol近鬧區。想要溫馨的小空間還是老舊的大空間就是各取所好。





超級小衣櫃



感謝鼎言提供了本文中比較美的那些照片



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