這次在冰島待了13天12夜,參加了當地的8天環島團,1天在藍湖溫泉,半天參加了Silfra板塊裂縫浮潛,其他時間(1個整天和其他零碎時間)在雷克雅維克。
8天環島真的太短了,一切景色只能走馬看花。來冰島就會知道為什麼那麼多電影喜歡來這裡取景,除了風景漂亮之外,冰島又乾淨又安全,在這裡完全不用擔心東西會被偷,或吃壞東西會拉肚子,是個讓人很舒服、很放鬆的地方。
第7天 (環島第5天)- 我還蠻喜歡這一天的,冰島北部【鑽石圈】行程,因為在米湖連住兩天,這天終於不用狂拉車,結結實實走了三個健行,看了一堆小景點,還可以早早回飯店休息,看書喝熱可可。
今天第一個健行是【Leirhnjukur火山】,這是冰島北部我最喜歡的景點,黑色熔岩、黃色硫磺、綠色苔癬交織的地形,我從來沒有看過這種景觀,非常特別,有種末日的美。
冰島的登山步道、欄杆和指標也是北歐網美風,是原木色的,一切如此相宜地融入大自然的美景裡,真的十分值得在野外蓋了一堆大紅大綠欄杆和涼亭的台灣學習。
遠方的大石頭好像澳洲愛麗絲泉,風超大,大到走路感覺像在坐雲霄飛車,有些人可能會覺得太辛苦,我覺得相當好玩,前提是穿戴合宜的戶外裝備,套句導遊的話,沒有壞天氣,只有壞衣服。
冰島版愛麗絲泉
這裡有一條13公里的步道可以走到米湖溫泉,還有一條9公里的步道可以走到冰島版小硫坑【Námaskarð】,看起來相當不錯,時間充裕的話真的可以在北部多健行一下。
第二個健行【Dimmuborgir黑暗城堡】則非常輕鬆寫意,是一個公園,繞一圈大約2公里,裡面有各種火山爆發後形成的奇形怪狀巨大熔岩,是冰島版聖誕老人 - 13個Yule Lads精靈居住的地方。
黑暗城堡也有拍冰與火之歌,所以遊客比較多。
第三個健行是【Skútustaðagígar偽火山口湖】,這裡的風景讓我想到日本的瀨戶內海的圖片(因為我還沒去過瀨戶內海),很多偽火山口在湖邊。因為時間的關係,我只走了小圈1.5公里的火山口路線,還有大圈3公里的賞鳥路線可以走。
除了三個健行外,今天還走馬看花了許多小景點,部分略嫌雞肋。
早上先去了一個類似月世界+小硫坑的景點【Námaskarð】,滿地都是冒煙的硫磺,地表寸草不生,地皮被礦物染成紅色的,煙霧繚繞中彷彿看到中國山水畫。
冰島版小硫坑
冰島版黃山
之後是一個現代藝術,荒野中一個蓮蓬頭。
一個存在感很低的【Viti火山口湖】,其實它小有名氣,特色是水很藍,但因為只有下車看看,大風把我們吹得很凌亂,火山口跟我們在同一個水平線,我們無法俯瞰它有多圓,我們的手機又無法把它完整照入鏡,它成了一個很平凡的湖,後來我們都忘了有看過它。
一個洞穴溫泉【Grjótagjá】,因為冰與火之歌拍攝而聞名,目前水溫太高,且變化難測,禁止入浴,我們有試一下水溫,溫溫的,如果可以在這裡泡溫泉一定很舒服。
今天午餐很有記憶點,在黑色城堡旁邊有落地窗的玻璃屋咖啡店【Kaffi Borgir】吃煙燻鮭魚配火山麵包。冰島的煙燻鮭魚真的煙燻味超級重,相比之下我們平常吃的煙燻鮭魚都顯得不夠力,火山麵包是用地熱烤出來的,很黑、孔隙很小,質感與眾不同,是麵包界的火山硬漢。朋友點了三種湯自助餐,也讚不絕口。
因為很懷念那股煙熏味,晚餐在飯店餐廳了煙薰鮭魚配鮪魚醬,也相當好吃。
第8天 (環島第6天)- 這天走城市路線,早上去了一個有故事性的【眾神瀑布Godafoss】,接著逛了我很喜歡的牧場咖啡【Kaffi Kú】、朋友很喜歡的聖誕村【Jólahúsið聖誕村】、冰島第二大城 【Akureyri】,然後在北部峽灣一直拉車,風景和氣氛都很像淒美的蘇格蘭,最後去一個無人沙灘看玄武岩石柱和夕陽。
有這樣眾神沉沒背景故事的瀑布自然看起來很悲壯,彷彿眾神在怒吼。瀑布有兩岸,朋友一直很糾結沒有去到風景比較好的右岸。

接著去【Jólahúsið聖誕村】,結果遇上冬季開館時間延後1小時,所以我們去的時候它還沒開,我習慣性地把這個景點在google map上打了一個星號表示我來過。
然後去了有驚豔到我的牧場和咖啡店【Kaffi Kú】。去之前導遊跟我們介紹,冰島的牛是有牛權的,牠們一年有2個月有權利可以待在戶外,在室內的時候也有走路的權利,牠們想被擠奶的時候可以自己走去被擠奶,牠們當然不會想被擠奶,牠門主動走去是因為擠奶機那邊有零食可以吃,因為他們過得比較快樂,所以一天可以擠四次奶,比一般的牛只能擠兩次奶多。
Kaffi Ku的牧場是一個全自動的牧場,擠牛奶、送飼料、掃糞便,都由各自的機器人完成。
最讓我驚豔的是牧場的咖啡店在牧場的樓上,咖啡店是一個玻璃屋,可以隔著玻璃窗鳥瞰牧場,一堆牛在走來走去和吃草,視覺效果非常震撼,而且咖啡店的內裝也是漂亮的現代北歐風,融合地完美無暇,台灣的牧場咖啡店總是土味十足,也不能鳥瞰牧場,我第一次看到這種牧場咖啡店,設計得太棒了。唯一的缺點是咖啡店還是有牛的臭味。
可以鳥瞰牛圈的咖啡店
新鮮牛奶做的奶昔
遠方的牛在用滾輪按摩
自動擠奶機,牛可以在裡面吃零食
試喝牛奶
參觀牛圈
小牛毛好軟好可愛
接著我們去冰島第二大城【Akureyri】吃午餐和逛街。Akureyri像是縮小版維克亞維克。

Grýla, 12個Yule Lads的媽媽
來冰島前我聽說冰島沒有樹,只有苔蘚,本來以為會看不到秋天的楓紅(然後心裡暗自希望說不定苔蘚秋天也會變色?),到冰島才知道其實他們人住的地方是有種樹的,城市越大樹種越多,只有大自然裡才是苔蘚。一開到Akureyri附近就出現非常多樹,從樹的數量就知道這是個大城市。
一到Akureyri我就發現我的手套不見了,手套是今年初在義大利小店買的,好看又粗勇,可以凹造型,也可以充當登冰川手套,掉了有點傷心,逛街逛得心不在焉,一直在想我的手套。我記得我沒有帶手套去牧場,循線看了導遊幫我照的聖誕村照片,發現手套當時搖搖欲墜地拿在手上,還好剛剛有打星星,抱著一種姑且一試的心情,打了Google Map上的電話問聖誕村有沒有撿到我的手套,店員說有,我喜出望外地請導遊開車帶我們回去拿手套,也因此獲得逛聖誕村的機會。本來以為很觀光,結果意外地好逛,賣的東西很精緻。
中午朋友很懷念亞洲菜,剛好導遊大力推薦Akureyri的印度菜,就吃了印度咖哩雞當午餐。
之後開始在冰島北部一直開車,北部的海岸線很像蘇格蘭,有世界盡頭的滄桑感。

路上經過很多隧道,隧道也很有冰島風,冰島的隧道的牆沒有塗水泥,直接是石頭表面,看起來很像是在洞穴裡開車。
沿路參觀了世界上最高的人的家,導遊介紹這個景點時略帶鄙視。

導遊的爺爺也住在這一區,所以很多導遊個人故事可以聽,導遊跟我們講了小時候跟爺爺出海捕魚的故事,還有曾祖父出海捕魚的故事。
冰島版天橋立
導遊媽媽的家的下一個小鎮,是世界盡頭小鎮【Skagafjörður】,很多彩色房子,海邊倒影很美,有奧地利Hallstatt的感覺,但導遊大概不懂這種Instagram worthy的意境,在他眼中大概就是一般房子,所以沒有停下來讓我們拍照,我遲疑了一下要不要開口叫他停下來給我們拍照,立刻就錯過了時機。
小鎮原本以捕鯡魚聞名,有一天忽然就沒有鯡魚可以捕了,小鎮就沒落下來,直到有個來自這個小鎮的人,在外面賺了錢回到小鎮,在港口旁邊開了一間彩色房子的高級飯店【Sigló Hótel】,旁邊有些居民起而效尤把房子漆成彩色,還開了滑雪場,小鎮從此躍上冰島觀光的版面,成了冰島必遊的16個小鎮之一。
旅館旁邊的彩色房子咖啡店在這個季節全都沒開,夏季剛過,他們要等滑雪季節開始才會再度開門營業。本來想去一家鎮上有名的巧克力店,想不到他十月沒開,在放暑假(驚)。
傍晚來到【Hofsós小鎮】一個無人的玄武岩石柱沙灘【Staðarbjargarvík】,夕陽西下時,那裡真的太美了,在小鎮的溫泉游泳池游泳看夕陽看起來也很愜意。游泳是冰島的國民運動,到處都是溫泉游泳池,有機會的話真的應該在冰島游泳一下。



Hofsstaðir guesthouse (馬場)
導遊預告了很多天,這天要住馬場,可以吃馬肉,只此一家(驚)。飯店在一條河旁邊,風景很好,可能因為天氣的關係,看起來很蒼涼,很有意境,每個房間都有前後陽台,後陽台是河景,看極光很方便,把房門打開就可以看了。
美中不足是設施缺乏維修,雖然是2010年開幕的飯店,但每道門都有點壞掉,要喬一個角度才能上鎖,後門打開會嘎嘎作響。
飯店的主人也是主廚,長相非常維京人,晚餐時間很熱情的一直在餐廳走動招呼客人,晚餐吃了馬肉牛排,雖然點了三分熟,但吃起來像七分熟,肉比較老,沒有特別的味道,馬肉不會想吃第二次。
第9天 (環島第7天)- 這是我們遇到的第一個陰天,不過是很美的陰天,拍出來的照片都很有冰島的蒼涼寂靜感。去了一個無敵狂風的瀑布、一個以為風更大結果卻沒風的堡壘廢墟,雨中在一個長的很像抹茶甜點的火山口小健行。
這天的景點記憶點比較低,仔細想也都蠻不錯的,可能玩那麼多天真的累了。
早上先去海邊撿路上的藍莓吃。
然後在路邊發現超大的蘑菇! (ARuFa上身)
今天的第一站【Glaumbær turf houses】沒有開,又是冬季的問題。這是一群有故事的維京人草房,原來維京人號稱比哥倫布更早「發現」新大陸,他們是航海去格陵蘭時不小心漂過去的。他們請印地安人喝牛奶,結果對方有乳糖不耐症,喝了拉肚子,所以以為維京人要毒害他們,就跟他們打起來,維京人覺得印地安人很難相處,又跑回來冰島,這裡是那群發現北美洲的冰島人的家。
【Kolugljúfur巨人峽谷瀑布】- 這裡的風真的是狂風,很狂,人站著會被吹到坐下,導遊跟朋友都留在車上,笑看我在狂風中匍匐前進、被吹得東倒西歪,風景是不錯。
【Borgarvirki堡壘】- 導遊預告這裡風會比巨人峽谷還大,可能會無法下車,結果竟然沒風。
堡壘本身普通,但視野遼闊,360度環景很美,有冰島的蒼涼感。
【Hvítserkur rock】- 一個形狀像恐龍的海蝕平台在海裡,恐龍的屁股很圓。
今天午餐淪落到吃加油站漢堡,我覺得味道還OK,朋友覺得不行,沒有吃完。
【Grábrók火山】健行 - 一座長的很像抹茶熔岩蛋糕的火山,火山口很圓,步道非常整齊,旁邊還有另一座更像抹茶熔岩蛋糕的火山。健行還不錯,可惜有下雨。
附帶一提,在冰島碰到很多晴天,我們為了照相漂亮都穿牛仔褲,一遇到雨天的時候,雖然登山褲很醜,但真的會覺得謝天謝地還好有穿登山褲,保持乾爽很有感,牛仔褲濕掉很不舒服。
【Glanni瀑布】- 這座瀑布的記憶點很低,低到排名最沒有記憶點的瀑布時都忘記有它,因為剛剛下雨登山,所以士氣很低迷,導遊一再跟我們保證說,這裡只要走100公尺就好了,仔細想想,我可能寧願花時間去走Grábrók火山旁邊更長的健行路線,跟一直上下車看很多景點比起來,我好像比較喜歡在一個景點走一段比較長的健行。
【Ölkelda天然氣泡泉水】- 這裡的地下泉水因為某種緣故天生有氣泡,而且鐵質含量很高,某個人幫它裝了一個水龍頭,讓大家可以打開來裝水喝。喝起來像是加了氣泡的血水,相當古怪。,適合吸血鬼午餐時喝吧。
【Bjarnarfoss瀑布】- 我們懷疑是導遊需要講電話聯絡下一團的事情,所以隨便找了個瀑布叫我們下車看,冰島瀑布就是這麼隨手可得。
Arnarstapi Center
今天住一家網美飯店Arnarstapi Center,是我們自己選的,我們在The Telegraph排名的【最適合看極光的冰島飯店】一篇很像業配文的名單上中看到它,表面看起來很漂亮,裡面充滿了各式各樣的傻瓜設計,多到值得再寫一篇網誌。
晚餐又是海鮮湯,配鮭魚。我本身很愛鮭魚,但冰島有一種跟鮭魚很類似,味道比鮭魚更好吃的魚叫做Char,反而冰島的鮭魚非常不出色。
第10天 (環島第8天)- 【西奈山半島Snæfellsnes】。這天我最喜歡的是早上在兩個海邊小鎮【Arnarstapi】和【Hellnar】之間健行,另外就是看到幾乎每次講到冰島它的照片就會出現的【教堂山Kirkjufell】,和一個最後的秘境瀑布【綿羊瀑布Sheep Waterfall】
今天導遊沒有跟我們一起住Arnarstapi Center,他住在隔壁村Hellnar,之前導遊就預告說,隔天早上我們要自己走路去Hellnar找他,我以為他是開玩笑的,原來是真的。
Arnarstapi和Hellnar之間有條2.5公里的海岸步道,導遊叫我們把行李放在飯店,健行去Hellnar,海邊很多漂亮的地形和岩漿,雖然飄著小雨,不過我還蠻喜歡那段健行的。本來很期待可以去步道結尾的【Fjöruhúsið café】喝咖啡,但它冬季休業。
Snæfellsnes半島號稱迷你冰島,可以在一個半島看遍冰島全國景色,但可能因為我已經看過全國景色了,再看Snæfellsnes半島就比較不稀奇。
到了Hellnar雨勢變大,之後又去看了兩個海岸地形 -【Lóndrangar】和【Djúpalónssandur】,雨中兩者風景都不是很特別。 後者比較有故事性。
Lóndrangar - 冰島版燭台嶼
Djúpalónssandur

154公斤 挑戰失敗
環島顛沛流離,吃了幾天加油站午餐、甜湯午餐和冷三明治之後,今天午餐終於比較像樣,在【Ólafsvík小鎮】一間看起來蠻高級的餐廳【Sker Restaurant】,今天的海鮮湯是番茄濃湯,有點太濃了,好像在吃番茄醬,冰島真的是每家海鮮湯各有千秋。
接著是冰島樣板 - 幾乎講到冰島就會用它的照片的教堂山,我們運氣很好,下雨一整天,在大景點又遇上適合拍照的好天氣。
之前看圖片以為教堂山和瀑布是連在一起的,到了現場才知道原來是透過某個很特別的角度借位,才能拍出那一張經典照片,第一個想出來這樣拍的人真的很有眼光。
一直聽說冰島暗藏地獄來的難吃食物,其中之一就是尿味鯊魚魚乾,我們在鯊魚博物館試吃了鯊魚魚乾,導遊說吃鯊魚魚乾的訣竅就是要一邊吐氣一邊吃,他說就連冰島人也不會去大口聞那個味道。
第一口是配麵包吃的,覺得沒有傳說中的那麼尿味沖天,於是第二口挑戰直接吃,果真尿味在口中爆炸,原來麵包可以中和尿味啊,第一次知道。

導遊在鯊魚博物館帶著我們走馬看花,很快催促我們離開,因為他說他想帶我們去看一個秘境瀑布,是他本人不小心發現的,那裡是綿羊瀑布,據說是因為有人看過綿羊在瀑布後面走路, 綿羊瀑布真的蠻美的,想到它是我們在冰島看到的最後一個瀑布,還有一點捨不得離開。
最後又十萬火急地衝去看最後一個景點,【Borgarnes】的冰島人墓,根據我們的導遊,維京人是坐著睡覺的,只有到死才會躺下來,維京人的墓裡會放馬、武器和酒,讓他們到天堂一醒來又可以繼續戰鬥。反而冰島的馬是躺著睡覺的,導遊說美國人看到冰島的馬倒在地上會以為他生病了,但其實馬只是在睡覺,因為馬在冰島沒有天敵,也沒有蟲,所以演化成躺著睡覺。
這裡是維京傳奇詩人Egill Skallagrímsson的墳墓,導遊跟我們講了此人生平,我們導遊是一個標準的工程師,他比較擅長講解科學原理,一講故事就荒腔走板,不知所云,也可能是古代故事大都結構鬆散。

大意是說這個人自幼就嗜殺,長大後跟兄弟一起幫助英國國王打仗,兄弟戰死,英國國王為了補償他們家,賞賜他很多黃金,Egill按理應該把黃金分給他爸,但他貪婪地獨吞黃金。
他老年後眼盲,因為他有反社會傾向,他想要破壞冰島的民主,因此計畫把黃金帶去冰島國會Thingvellir去大撒幣,希望眾人貪婪地搶黃金而互相廝殺,他就可以嘲笑大家愛錢更勝民主。但因為他眼盲,所以希望他的親戚幫他去撒幣,因為黃金撒了就沒了,大家都圖著繼承他的黃金,他的親戚都不願意去幫他撒幣,他很生氣,就帶著僕人一起去把黃金藏起來,再把僕人殺了,世上從此沒人知道黃金的下落。
他一生殘暴,但因為他會寫詩,流傳後世,世人只記得他是個偉大的詩人。
冰島人不愧是冰島人,相當注重工作與生活的平衡,我們的導遊在最後一天一直在趕行程,因為他一定要在六點鐘回到維克雅維科下班。
終於結束了八天的冰島環島,如釋重負。今天晚上吃西藏人開的日本拉麵店Ramen Momo,湯底是冰島龍蝦熬的。吃完覺得,嗯拉麵還是讓日本人來好了。
第11天 - 藍湖溫泉
這天早上我們搭Destination Blue Lagoon巴士去藍湖溫泉。如果當天來回的話,別家巴士的票比較便宜,但因為我們要住一天,就只有這個選擇。巴士是兩段式的,先由一台巴士把我們從市區小站載去公車總站,再從那裡搭另一台巴士去藍湖。
藍湖溫泉其實是發電熱水回收利用,意外創造出來冰島第一景點,水裡面有礦物質,讓水看起來是夢幻的淺藍色。
電廠
挾帶著名氣的關係,藍湖溫泉的門票相當貴,最便宜的舒適方案(11,990克朗,約2,998台幣)已經是北部米湖溫泉的三倍。然後又有給你脫鞋和浴袍穿的豪華方案(14,990克朗,約3,748台幣)和有私人更衣室、可以進入Retreat Lagoon的頂級方案(一間更衣室可以兩人共用,共79,000克朗,約2萬台幣)。
Retreat 更衣室
我朋友來冰島沒有其他心願,就是希望可以在藍湖溫泉住上一晚。藍湖溫泉的母公司(其實就是電力公司)在藍湖旁邊開了兩家旅館,一家叫Silica,一家叫Retreat。我們訂的時候,豪華的Silica已經被搶購一空(面岩漿的房型70,400克朗/約17,600台幣一晚,面湖的房型75,900克朗/約18,975台幣一晚),只剩下更頂級的Retreat,一晚大約要16.2萬克朗/約4萬台幣,實在太貴了,我訂不下去,朋友對著Retreat一直冒粉紅泡泡,最好只好協議住在藍湖溫泉附近開車10分鐘距離的Northern Light Inn(大約8千台幣一晚,看起來很平民),然後買藍湖溫泉的頂級門票,可以進入Retreat的Retreat Lagoon泡溫泉這樣。
Silica
Northern Light Inn
Retreat Lagoon比較小,室內真的一切都很高級,有自己的私人更衣淋雨室,一間一間像台灣的湯屋一樣,差別是裡面沒有內湯,只能淋浴,還有一區可以全身塗1種溫泉鹽去角質、和2種溫泉泥。
因為只有付頂級房價或門票的人才能進入,即使是中國黃金週,Retreat Lagoon裡面依然人很少,大部分是情侶,沒有那種一團朋友很喧嘩的(大家在另一半面前比較保持形象)。另外一個讓Retreat Lagoon顯得很寧靜有質感的原因,是裡面規定不能帶手機不能照相,只可以請工作人員用公司手機幫你拍照,他再傳給你。
Retreat Lagoon的門票可以在裡面待4小時,裡面有餐廳,不過我覺得拿這個寶貴4小時來吃飯有點浪費,後來我發現check out更衣室後繼續在那邊的餐廳吃飯他不會把你趕走,建議大家很想吃飯的話可以check out之後再吃。
Retreat Lagoon有一道門可以通往大的藍湖溫泉,我內心很糾結,一方面覺得買了這麼貴的門票,把寶貴時間花在大眾池有點浪費,一方面覺得沒有去看看最有名的藍湖溫泉也有點可惜,所以還是過去泡了大約20分鐘。藍湖溫泉大眾池非常遼闊,比米湖溫泉大很多。Retreat Lagoon的出口在離大眾池更衣室比較遠的這一岸,遠離大眾池更衣室的岸邊,人口密度也是滿低的。
最後我想說,其實當日來回藍湖溫泉,住維克雅維克比較方便,維克亞維克的飯店選擇也比較多,價格比較便宜。如果隔天要參加旅行團的話,都是一早從維克雅維克出發的。如果要去機場,藍湖溫泉的旅館雖然有機場巴士,但是旁邊的Northern Light Inn沒有,要不就是很麻煩地搭乘班次很少的接駁車去藍湖溫泉搭機場巴士,要不就是要花比較多錢搭計程車。像我就是一早起床搭最早一班巴士趕回維克雅維克去參加浮潛團,非常倉促。不過因為我在Northern Light Inn看到了很美的極光,我就不抱怨什麼了。
搭巴士離開藍湖溫泉時才剛日出
Silfra是美洲和歐洲大陸板塊之間的縫隙,在Thingvellir國家公園裡,縫隙裡的水是經過冰河幾百年過濾出來的,能見度很高,在裡面游泳感覺像在飛一樣。
Silfra裡面是沒有魚的,因為水太乾淨了,沒有微生物,無法形成生態圈。導遊說Silfra和旁邊的湖有互通,有時候會看到魚從湖裡游過來,但因為他們很怕人,要運氣很好才能看到。
Silfra的水溫長年只有2度,因此只能乾衣潛水或浮潛。幾年前冰島還沒有嚴格規定乾衣潛水一定要有乾衣潛水執照,因此有些朋友只拿潛水執照就可以去乾衣潛水。後來因為有人浮潛出意外,反而收緊潛水的規範,一定要有乾衣潛水執照才能在那裡乾衣潛水。
乾衣潛水價格比浮潛貴一點,以我報名的Diving Island來說,含維克亞維克接送,乾衣潛水是29,900克朗(約7,475台幣),浮潛是16,400克朗(約4,100台幣),但乾衣潛水會潛兩次,浮潛只有一次,所以其實單價差不多。我出發前很猶豫要不要為了Silfra去考張乾衣潛水執照,但因為又要花錢又要花一個周末去上課,就放棄了。
相較於比較常見的看魚的潛點或藍洞,Silfra是個很特別的潛點,價格又蠻貴的,所以讓人出發前做了很多功課,想搞清楚它到底是什麼,因此造成破梗的效果,現場看覺得本人就跟圖片一樣。
剛去完冰島的朋友說冰島很會搞行銷,很多噱頭,我個人也覺得Silfra是一個,好像很特別、一定要去一次,但實景的震撼度遠不及大堡礁、Similan或藍洞的景點。看完覺得還好沒有特別去考乾衣潛水執照。

去Silfra浮潛之前有點擔心會很冷,結果發現真是白擔心了。我在乾衣裡面穿了heattech ultra warm的衣褲,乾衣在水裡蠻保暖的。身體部分不會浸水,一點都不冷。但是為了不浸水,脖子部分綁了一條很緊的狗鍊,有點不舒服,衣服臭臭的。臉跟手的部分會有點浸水,感覺冰冰的,但不是不舒服的冰,就像是吃冰的感覺。在戶外換衣服的時候也很溫暖,跟上次二月去北海道浮冰健走在車外面換衣服,冷到想罵髒話的時候比起來,當時冰島陸上的溫度有9度,愜意太多了。
冰島物價
冰島吃飯蠻貴的,只要是西式餐廳,屁股一坐下來幾乎就要6,000克朗(約1,500台幣),好一點的直奔8,000克朗(2,000台幣),印度咖哩和拉麵比較便宜,2,000克朗可以吃到(500台幣),在超市買三明治裹腹的話大約1,000克朗(250台幣),站在路邊吹冷風吃熱狗堡的話大約700克朗(175台幣)。
路人英國青少年說是世界最好吃的熱狗Bæjarins Beztu Pylsur,175台幣
Fish Company - 非常好吃的晚餐,人均2000台幣
Fish Company - 菜彷彿被打了劇場燈光
Konsulat
Alda Hotel
Season Tours
最後介紹一下我們的8日環島團,我們的團團費比較貴一點,要55萬克朗,約143,750台幣,包7晚的飯店和早晚餐,午餐要自己付錢,活動類行程價格另計。另一家Guide to Iceland的團費比較便宜,環島大約9萬台幣,價格和品質都比較大眾。自己租車自駕的話,根據朋友的經驗也會比較便宜。
導遊Gunnsi
我找到的環島團最長只有8天,有些團看起來貌似10天,其實暗藏著2天在維克亞維克,實際上環島只有8天。
我覺得我們在西南部海岸精華景點待的時間有點短,時間很趕,相比之下會希望後面印象模糊那些景點分配時間少一點,不過我找到的其他團也都是西南部安排地這麼趕,可能因為環島後面路途太遠了,前面節奏不快一點,後面會時間不夠。自駕的話,時間應該可以安排得比較鬆,不過前提是排行程的人自己要節制不能太貪心。
冰島路上蠻多越野遊覽車,Gunnsi開的是一台賓士廂型車(車盲是我),南部的羽毛峽谷和東部北部的路況還是蠻越野的,有時候開一些山中小路蠻顛簸的,感覺不像在坐賓士,比較像在坐Mazda。
路上看到的加長越野車
我們的團好處是人比較少,只有我跟我朋友兩個人,行程基本上彈性很大,想做什麼、想去哪裡都可以跟導遊商量。前提是你跟你朋友想做的事情有共識,像我很想爬山,我朋友比較不想,導遊就比較左右為難,這次爬的山就沒有很多(我朋友覺得已經爬超過他一年的量了)。
我們的導遊以前是工程師,屬於研究知識型,Tour第一天他從極光的原理、冰河怎樣形成、冰島地形的形成、維京人的歷史講到冰島的動植物生態,好像上了一整天的課,而且內容好難,有些都聽不懂,當時心想該不會8天都要這樣上課吧,心好累。還好他那一套內容講過一次之後,後來就沒有再講那麼多,只有剛好遇到題材時會上課一下。
冰島的導遊跟以往開發中國家見過的很不一樣,冰島的導遊很有尊嚴,有他的規矩要遵守,遲到會被他念,開車時他聽到我們播他不想聽的歌,他會叫我們換一首,這讓亞洲長大、不喜歡衝突的我覺得不可思議,平常就算我朋友播了我不喜歡的音樂,我都會覺得忍幾分鐘就過了,不用說出來造成彼此尷尬,身為導遊的他竟然可以自然地跟客人說出「這首歌我不喜歡,換下一首可以嗎?」,真的是很不同的人生觀啊。
冰島走馬看花環島之旅 (上)
冰島追極光
Northern Light Inn - 真的看到極光了
Arnarstapi Center - 開箱冰島網美飯店

留言
張貼留言