這次在冰島待了13天12夜,參加了當地的8天環島團,1天在藍湖溫泉,半天參加了Silfra板塊裂縫浮潛,其他時間(1個整天和其他零碎時間)在雷克雅維克。
8天環島真的太短了,一切景色只能走馬看花。來冰島就會知道為什麼那麼多電影喜歡來這裡取景,除了風景漂亮之外,冰島又乾淨又安全,在這裡完全不用擔心東西會被偷,或吃壞東西會拉肚子,是個讓人很舒服、很放鬆的地方。

第1-2天 - 下午3:36飛機登陸冰島,經過漫長出關,搭上緩慢的當地巴士,下午6點抵達維克雅維克市區,之後的1.5天在維克亞維克四處閒晃。

維克亞維克是個景點平凡、但讓人很舒服的小城市,很多乾乾淨淨的彩色房子,很多樹,在秋天轉變成各種鮮豔的顏色。傍晚踩著夕陽的影子,和沙沙的落葉,在五顏六色的維克亞維克住宅區散步,彷彿人間仙境,讓我想起住了幾個月的荷蘭小鎮Zeist。



北歐風被叫北歐風不是沒有原因的,維克亞維克每家店的裝潢都是北歐風,是個室內裝潢美感零死角的地方。


連維克亞維克的【哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja】內裝也是極簡風,照片看來略顯寒酸,本人質感很好,風格跟歐洲富麗堂皇的教堂不同,非常特別。

冰島人的環保意識是自助餐。一方面他們全國使用地熱發電,也會用密封便當盒去買拉麵,(湯麵不分開,兩盒拉麵直接放進背包帶走,讓我大開眼界),飯店全都沒有牙刷,也沒有脫鞋。
另一方面,在維克亞維克餐廳吃飯,可以看到小鬚鯨和Puffin(一種很像企鵝的鳥)出現在菜單上。冰島沒有土生北極熊,每一兩年會有北極熊從東格陵蘭游泳跑來冰島,冰島會義不容辭立刻組隊去射殺牠。冰島對水電資源的使用方式也很闊綽,維克亞維克港口邊的豪宅工地,明明沒人住,晚上整棟開燈,燈火通明。在藍湖溫泉的Retreat Spa塗礦物泥的時候,看到那裡的自來水水龍頭從來不關,也沒人在用。省水蓮蓬頭在冰島應該賣不出去。

研究冰島行程的時候發現冰島的地名全都是外星文,進入障礙很大,為了讓大家閱讀比較順暢,以下就用晶晶體呈現。
第3天(環島第1天)- 我們報名的Season Tours 8天環島開始,參觀了冰島重中之重的景點【黃金圈Golden Circle】,傍晚一路拉車到【水濂洞瀑布Seljalandsfoss】。
早上導遊Gunnsi開著賓士車來飯店接我們,本來以為參加的是小團,結果發現全團只有我跟朋友兩人,難怪團費如此高昂。
出了維克亞維克市區,經過一段明媚的大自然風光,導遊在一個有大停車場的休息站停下來讓我們吃早餐。
一進門我又驚呆了,冰島的公路休息站,根本是台灣文青選物店的等級,陳設的商品看起來非常高級,裝潢也充滿北歐風質感。

後來才知道它不是一家公路休息站,是導遊心中冰島最好吃的麵包店【Mosfellsbakarí】。導遊買給我們吃他推薦的冰島特色糕點,叫【Love Ball】,吃起來類似台灣路邊攤的雙胞胎。
Mosfellsbakarí 的咖啡以公路休息站的水準來說相當高,但如果跟台北咖啡店比的話,就是普通而已。

附帶一提,行程一開始我就把Thom Browne墨鏡遺忘在這家咖啡店裡,還好我立刻就想起來了,我們折回去拿,墨鏡已經被下一個客人拿給櫃檯了妥善收起來了,冰島不愧是全世界治安最好的地方,掉東西都有種安心感。
黃金圈
黃金圈第一個景點是一個拍過冰與火之歌的瀑布【Thórufoss】,據說劇中有條龍從瀑布上面飛過,導遊發現我們倆都沒看冰與火之歌之後,就再也沒介紹哪個景點有拍過冰與火之歌了。

黃金圈三大景點之首的是【辛格維德利國家公園Thingvellir National Park】,之前看所有旅遊網頁都介紹Thingvellir最有名的是全世界最早的國會,我心中一直很困惑,想像著倫敦國會大樓那樣的建築出現在一個國家公園裡,覺得很超現實。到了現場,經導遊解說才知道,原來中古時代維京人一年一度會從冰島各地跑到這裡來露營喝酒,討論公眾事務,所以是有國會議眾人之事之實,而不是真的一棟國會大樓。

Thingvellir第一站是個人山人海的眺望臺,那時心中覺得這個地方除了有歷史典故、和修整工整的人工步道外,路上隨便風景都比這裡好看。

Thingvellir有好幾個停車場,導遊說我們可以沿著步道走去更遠的停車場,他開車在那邊等我們。
步道上人比較少,心情輕鬆不少,徜徉在秋意盎然的金黃色大自然裡,已經分不清是天氣美,還是景色美,還是秋天美,一整個讓人很想讚嘆「冰島真的好美喔」。

導遊一大早就跟我們大力推薦冰島的自來水比任何礦泉水都好喝,囑咐我們千萬不要花錢買水喝,在國家公園裡導遊又帶我們去路邊的湖邊裝水來喝,大力跟我們推薦說,這是冰河過濾一百年的地下泉水,比自來水還好喝。

冰島的自來水跟冰河湖水確實都相當好喝,喝起來極度純淨、毫無雜質。這種優良的水質如果在日本一定會發展出好喝的地酒,在冰島就發展出世界上最好喝的可口可樂(可口可樂公司的配方+冰島的水=世界上最好喝的可樂),由此可知飲食真的不是冰島人特別擅長的項目。

金磚四國這個詞是高盛發明的,黃金圈這個詞據說是冰島前總統在當導遊的時候想出來的。黃金圈另外兩大景點是【黃金瀑布Gullfoss】和【史托克間歇泉Strokkur Geyser】。這三個景點的共通點是,人都很多,步道都鋪得很整齊,穿高跟鞋或推娃娃車都沒問題,路上很多精心打扮的中國遊客。

因為天氣好的關係,兩個景點看起來都超棒,黃金瀑布近看超壯觀,彷彿在看電影春光乍洩裡的伊瓜蘇瀑布,我們還看到了彩虹和霓虹。



Strokkur間歇泉沿路冒煙的硫磺孔讓人想到侏儸紀公園,看間歇泉的感想就是,雖然明知它會定期噴發,在那邊等著看它噴出來的一刻還是很興奮,就像第一次用人臉辨識那種興奮感一樣。



黃金圈三大景點雖然很厲害,但人山人海,像是一場嘉年華,沒什麼自然的靈氣。幸好導遊也帶我們去了一些寧靜無人的私房景點。
【鬃毛瀑布Faxi】一個很壯觀但人潮少很多的瀑布,特色讓鮭魚逆流游泳的梯子。

【Haukadalur】一間充滿靈氣的鄉間小教堂,長眠於此的是拯救了黃金瀑布免於被水壩淹沒的冰島第一個環保運動人士Sigríður Tómasdóttir,和一個冰島神話裡的巨人Bergthor。


這天午餐導遊帶我們去的餐廳【Lindin】獲得朋友的讚賞,念念不忘,是個湖畔小屋,內裝非常北歐風,客人不多,十分悠閒,龍蝦湯淡淡的很好喝,吃了一種叫Char的魚,口感像鮭魚,但比鮭魚更好吃。



水濂洞瀑布 Seljalandsfoss
一整天看了一大堆黃金圈景點,我們都累得在車上睡著,被叫醒時以為旅館到了,原來還有最後一個景點【水濂洞瀑布 Seljalandsfoss】,特色是可以走到瀑布後面。



我覺得水濂洞瀑布旁邊500公尺的秘密瀑布【Gljúfrabúi】更好玩,藏在石頭後面,要摸著石頭過河、被瀑布的水柱噴得一團混亂,才能見到本尊。

Country Hotel Anna
今晚住在一間鄉間小農莊Country Hotel Anna,裝潢很鄉村風,很像娃娃屋,有密室殺人案電影場景的感覺。房間狹小,家具都老老的,床頭櫃的門把還掉下來,一切讓人覺得陳舊又簡陋,但毛巾出乎意料地又軟又厚實,棉被很舒服,床墊也不差。


後來發現,小房間、哈比人小床、廁所小到幾乎沒地方放東西、淋浴乾濕不分離、但對織品品質要求異常地高,就是冰島鄉村旅館的共同特徵。

Country Hotel Anna另一項特別之處是它的水洗起來非常滑,大概比陽明山溫泉滑十倍,洗澡怎樣都洗不乾淨的感覺,一開始覺得它的沐浴乳有鬼,後來覺得應該是很純的溫泉。
我在Country Hotel Anna的餐廳吃了龍蝦湯和牛排。龍蝦湯一開始喝相當鮮美,跟中午的龍蝦湯比起來,它的龍蝦還蠻多的,用料有誠意,但吃到後面有點過鹹,後來在冰島喝到大部分的龍蝦湯都有這個問題。附帶一提,冰島的龍蝦都是小龍蝦。


冰島的溫泉感覺用之不竭,非常豐富,他們的水電也是,揮霍不盡,相形之下,台灣的溫泉感覺總是在枯竭的邊緣,常聽說哪個溫泉鄉的溫泉水又不夠用了,冬天缺水、夏天缺電,我一直很好奇這究竟是因為冰島的溫泉藏量比台灣多太多,還是因為他們人口太少了。畢竟他們全國人口只有36萬,跟花蓮差不多,但冰島的面積是花蓮的22倍。
這又讓我想到,導遊跟我們說,古代維京人有殺嬰兒的傳統,當他們覺得人口太多了,食物不足,就會殺死剛出生的嬰兒,他們稱之為超晚期墮胎,可能是他們可以現在過得小國寡民的原因之一。
第4天 (環島第2天)- 早上快閃【彩虹瀑布Skogafoss】,然後去本趟重點活動行程 - 【索爾黑馬冰河Sólheimajökull】冰河湖划獨木舟及冰河健行,最後去了網紅景點【羽毛峽谷Fjaðrárgljúfur 】。
彩虹瀑布Skogafoss
今天又是完美的天氣,拍攝白日夢冒險王的彩虹瀑布在太陽下閃閃發亮,天空也掛著真的彩虹。可惜我們沒有時間停留太久,就要趕去今天的重點 - 冰河湖划獨木舟與冰河健行。路上導遊還一直念我們說,你們拍照太久了,我們可能會趕不上獨木舟 。心中不免抱怨導遊幹嘛不叫我們早點出門,這麼漂亮的景點我們只待了20分鐘,已經被念待太久。冰島導遊比較搞不清楚亞洲遊客需要大量時間拍照。


索爾黑馬冰河Sólheimajökull獨木舟+冰河健行
本來我想報名的是冰島最有名的【傑古沙龍冰河湖Jokulsarlon】划獨木舟,但導遊說我們去Jokulsarlon時已經10月1日,沒有獨木舟可以報名,所以他建議我們報名去一個比較小的【索爾黑馬冰河Sólheimajökull】冰河湖的獨木舟和冰河健行,因為我們去Sólheimajökull時是9月30日。

Sólheimajökull冰河底下是冰島最大的Katla火山,冰河上面覆蓋了很多火山灰,火山灰可以隔熱,沒有被火山灰覆蓋的地方會逐漸融化,有覆蓋黑炭的地方就留下來,成了冰河的尖峰和稜線,形成一種超現實的景象。


如果Katla火山爆發的話,融化的冰河水量比一整條亞馬遜河還多,會淹沒無數陸地,還有兩種可能的流向,所以需要時時刻刻監控火山活動。

Sólheimajökull冰河屬於【Mýrdalsjökull冰河】的一部分,後者是冰島第四大冰河,面積600平方公里,和新加坡差不多大。

我們划獨木舟的冰河湖在冰舌的前緣,湖本身不是很大,資歷很淺,是2010年之後才出現的冰河湖。冰河湖湖邊有一塊牌子,紀錄冰河2010年的位置,現在冰河已經退了一個湖那麼遠。因為冰河一直在後退,獨木舟導遊說以後會有越來越多冰河湖可以划獨木舟,越來越少冰河可以健行。

行程結束回到Gunnsi車上,Gunnsi問我,「他們有跟你說冰河後退的事嗎?」,我說「有啊」,Gunnsi又問說,「那他們有跟你說冰河前進的事嗎?」,我說「沒有」。
Gunnsi是個全球暖化議題的懷疑論者,他說冰島300年前也沒有冰河,300年來冰河前進,現在冰河後退,一切乃是自然的現象。他覺得全球暖化的議題被過分操作了,背後其實有龐大的金錢利益支撐,為了炒作碳排放量交易。他很不喜歡「人類不值得這個地球」這個說法,他覺得這太激進了,他可以想像未來會有極端分子用這個理由殺人。這讓我想到一些科幻小說故事情節,以及我認識的憤怒的環保人士。
整個冰河獨木舟+健行的行程從早上9:30 開始,接近下午3:50完成,中間有將近一小時的休息時間,但現場沒有賣午餐,所以我只好餓肚子。扣掉著裝和走去冰河的時間,冰河湖獨木舟划了約2小時,冰河健行走了約1.5小時,營運公司是【Arcanum Glacier Tours】,價格是22,490克朗,約5,622台幣。


冰河湖划獨木舟的經驗不是很符合預期,本來以為可以在充滿禪意的冰河湖上,慢慢地划著船欣賞風景,結果獨木舟的導遊一直催促我們划快點,只要我們稍微停下來照相,導遊就來監督我們是不是在偷懶,怎麼沒有在練習,獨木舟團有4人,另外2人是又高又壯的美國女生,她們還說她們在附近露營什麼的,一聽就是非常精實的戶外人,她們划很快,導遊只陪著她們划,幫他們介紹冰河,同時一直催我們跟上她們的步伐,還用鄙夷的語氣問我們划這麼慢是不是想放棄,實在令人翻白眼。


冰河健行的導遊比較好,帶著全團一起慢慢走,可能是因為我們團有一個懷孕20周的美國孕婦的緣故(美國人真的好猛),旅行社提供的冰爪非常夠力,在冰上走路非常穩,完全不會滑,冰川健行相當輕鬆簡單,又好玩,也不會很冷。



這次的冰河健行是2.5小時的團,扣掉著裝和走路去冰河的時間,實際踏在冰河上走的時間只有1.5小時,沒有爬到很高就回頭了,時間充裕的話可以報時間更長的團,走去更高的地方,只是真的要記得自備午餐。今天我的午餐是Vik小鎮小豬商店旁邊咖啡店賣的三明治。



冰島冬天有一種很特別的景觀叫藍冰洞,只有冬天才會出現,從11月開始才有團可以報名,我去的時候是9月,只看到這個尚未成氣候的小洞。

黑沙灘
之後去看【Reynisfjara黑沙灘】看玄武岩柱,是一個人山人海的景點,後來環島發現冰島到處都是玄武岩柱和黑沙灘,不知道這裡在紅什麼。

附帶一提,玄武岩柱算是冰島的代表性風景,維克亞維克的大教堂外觀立面和Harpa音樂廳玻璃窗的設計,都是以玄武岩柱為靈感。

導遊說冰河健行時間比他以為的久,因為時間不夠所以放棄【Svartifoss玄武岩瀑布】登山。
羽毛峽谷
傍晚到因為Justin Bieber的MV而成為網紅景點的【羽毛峽谷Fjaðrárgljúfur】走走,這個景點因為遊客破壞太兇猛,把苔癬都踩壞,冰島的日照短,植物要很久才長得出來,所以某些時間會關閉休養,能不能參觀很靠運氣,我們去的時候它剛好有開放,覺得幸運。

Fosshotel Glacier Lagoon
今晚Fosshotel Glacier Lagoon的飯店很新,裝潢很漂亮,窗戶很大,滿滿的現代北歐風。


晚餐時間餐廳高朋滿座,鄰桌坐了一桌日本帥哥。

晚餐在Fosshotel Glacier Lagoon的餐廳吃了一種「狼魚」和帝王蟹,狼魚的肉質吃起來很像龍蝦或螃蟹,不太像魚,非常特別,Google了本尊,是一隻長相嚇人的魚。帝王蟹新鮮度很差強人意,很難把肉跟殻分開,肉沒有特別甜。可能冰島不產帝王蟹吧。


第5天 (環島第3天)- 冰島重磅的景點,【傑古沙龍冰河湖Jokulsarlon】和【鑽石沙灘】。之後去了一個秘境冰河湖【Hoffellsjokull】和冰島版天空之鏡【蝙蝠山Vestrahorn】,接下來開始弱掉,一路拉車,經過很多像美國的紅色峽谷,直到冰島東部小鎮【Egilsstaðir】。

鑽石沙灘+傑古沙龍冰河湖Jokulsarlon
鑽石沙灘是我很喜歡的一個景點,我們抵達的時候,太陽剛從海面上升起來,天空是橘紅色的,非常漂亮,海上的冰山緩緩飄移,沙灘上都是看起來很乾淨的淡藍色的大冰塊,很超現實的景象,我們還看到了海豹在水裡探頭探腦。



Jokulsarlon冰河湖是很多電影的拍攝地點,比我們昨天划獨木舟的Sólheimajökull冰河湖大很多,深度達200米,湖裡的冰山也比較大,比較壯觀,黑炭稍微少一點,景色無可挑剔,只是遊客相當多。昨天的冰河湖只有我們5人在划船。

Jokulsarlon冰河湖的成因跟Sólheimajökull冰河湖 不一樣,前者是冰島最大的冰河【瓦特那冰河 Vatnajökull 】一直前進,碰到海水之後,因為海水比較溫暖,所以融化了冰河,形成了冰河湖。


冰河湖裡的冰山都是從冰河上掉下來的,慢慢流到鑽石沙灘上,然後再滾到海裡。 Jokulsarlon冰河湖和鑽石沙灘中間有一座橋,導遊說這裡的河道有被人為刻意弄淺,讓大塊的冰山擱淺在這裡,變小之後才能流走,不然橋會被冰山撞壞。感覺大自然對冰島也是相當無情。

Hoffellsjokull冰河湖
我們的導遊還是比較喜歡無人秘境景點的,去完遊客如織的Jokulsarlon冰河湖,他又帶我們去了一個同樣是Vatnajökull冰河的一支的秘境冰河湖【Hoffellsjokull】,那裡除了我們三人之外,就只有和韓國第一奇岩蔚山岩一樣美的黃色大石頭,和安靜的的冰河。坐在冰河湖前面想想人生,也是挺不錯的。


今天午餐在盛產龍蝦的小鎮【Hofn】吃龍蝦湯和龍蝦義大利麵,龍蝦湯加了白巧克力提味,非常巧妙特別,義大利麵跟台大附近的義大利麵差不多水平。


午餐後參觀了冰島版的天空之鏡 - 蝙蝠山,山的形狀真的很像蝙蝠。這裡是冰島少見的需要門票的景點,所以也有人表示不值得來,其實購票後園區範圍蠻大的,有很多步道,還有一個像哈比人住的草皮屋頂小村莊,本來是搭來拍維京人電影的,但從來沒有拍成。



冰島是個很乾淨的地方,乾淨到導遊常常在路上撿起一些藍莓或冰塊之類的東西,叫我們吃吃看,路上看到的馬和貓也都摸起來很乾淨,只有牛還是臭臭的。



之後就開始無止盡地開車。中間導遊放我們到一個世界盡頭感很重的小漁村【Djúpivogur】的海邊散步,欣賞一個海邊的現代藝術作品 - 用石頭做成的各種冰島鳥蛋,非常典型的現代藝術,導遊自己則趁機跑去港口洗車。台灣連在咖啡店手機充電都要被收錢,冰島路邊竟然有免費的水龍頭可以洗車,可見真的水資源相當無虞。



接下來開Öxi山路,路況變成荒野大鏢客的等級,沿路風景也變得很像美國,兩旁很多高聳的石頭峽谷,夕陽把石頭映照成紅色的。又看了一個景色很滄桑的【小馬瀑布Folaldafoss】,一路開到東部小鎮【Egilsstaðir】。


Icelandair Hotel Herad
這天住的是一家溫馨路線的北歐風旅館Icelandair Hotel Herad,客人依舊很多,房間比較舊,有學生宿舍感,而且床旁邊沒有插頭。本來覺得廁所有種隱隱約約的臭味,好像沒掃乾淨,後來覺得應該是硫磺味。冰島的旅館都反差很大,這家舊舊的飯店,備品卻是最高級的歐蘇丹。


冰島東部是冰島唯一有麋鹿的地方,所以這間旅館都是麋鹿主題,可惜我們沒有看到。附帶一提,冰島的哈士奇全都是外地來打工的,冰島本身沒有哈士奇。

今晚嘗試傳說中羊味很淡的冰島羊肉,嗯羊味確實很淡,但我還是比較喜歡吃海鮮。

第6天 (環島第4天)- 畫風開始從好萊塢大片變成文青電影,看了荒野中的一片亂石,吃了怪異的苔癬湯當午餐,下午去歐洲第一大瀑布【黛提瀑布Dettifoss】,傍晚泡平價的【米湖溫泉Mývatn Nature Baths】。
公路旅行3天後,後面的事物漸漸開始印象模糊。
環島第4天早上,導遊先帶我們去附近偷看了最近新開幕的溫泉澡堂【Vök Baths】,導遊很愛到處探險看瑣碎的新東西,這跟我的興趣有點像。
新開的溫泉澡堂跟Urriðavatn湖是無邊際相鄰的,我們看不到泡澡區,但大門看起來不錯,高級極簡風。


接下來蜻蜓點水地去了本趟最沒有記憶點的瀑布【Rjúkandafoss】,沒記憶點到那一系列照片在我的iPhone裡都因不明原因排序錯亂被排到下一天,連我的iPhone都記不起來那個瀑布是哪天去的,明明當時還興致高昂照了一堆路邊的野花。


西南部的冰島如何是商業大片,東北部冰島就是小眾文青電影,淡淡的,沒什麼會讓人"wow"的風景,但好像很有意境。前幾天看完鑽石沙灘之類華麗的風景後,今天來到一個很wabi sabi 景點,曠野中的一堆大石頭和青苔,叫做【Skessugarður troll wall】。

這個景點的看點是,沒有人能解釋這堆大石頭是如何形成的,他們為什麼會在這裡排成一道牆,有點類似復活島巨人的概念,只是這些大石頭看起來平凡無奇地多。因為一片死寂,有種身在月球上的感覺。我們三人在這片荒蕪曠野各據一方,各自發呆很久,才離開此地。


然後又是一直開車,中午在冰島距離海邊最遠的農場【Möðrudalur】的咖啡店吃午餐。咖啡店很嘻皮,有幾個很嬉皮風的女生在聊天。
導遊熱情推薦我們吃這裡的冰島傳統青苔湯當午餐,他還用溫情攻勢跟我們說,小時候生病媽媽都會煮這個給他喝,我跟朋友耳根子軟都點了。裡面的青苔口感很像海帶,但是湯是甜的,有點像摩摩喳喳、港式甜品、跟白木耳湯的混合體,作為午餐堪稱怪異。

這裡的房子都是維京傳統的草屋頂樣式,非常可愛,旁邊有一棟冰島風可愛小教堂,教堂裡有耶穌溜滑梯畫像,加上甜的青苔湯午餐,一切很不按理出牌,頗有顛倒夢想的暗喻。可能因為在車上睡了太久,逛這個小村莊有夢遊仙境的感覺。

黛提瀑布Dettifoss
然後又是一直開車,開始進入冰島北部【鑽石圈】景點,看了歐洲第一大瀑布【黛提瀑布Dettifoss】,這裡是電影普羅米修斯片頭拍攝地點,瀑布兩岸盡是白色玄武岩,朋友一直說有恐怖地獄感,這裡又名魔鬼瀑布,我可能悟性較低,或八字較重,沒有感受到魔鬼或地獄。

我們真的很強運,在黛提瀑布,我們不是看到一條彩虹、也不是看到兩條彩虹,是看到三條彩虹,地獄有這麼多彩虹也是難以想像。

黛提瀑布旁邊還有一個隱藏版瀑布,那個瀑布也充滿電影場景感,本身就像是電腦動畫畫出來的,180度環景懸崖,有很多條小瀑布,有仙境的感覺,好像有綠色小仙子要飛出來。

米湖溫泉Jardbodin Nature Bath
瘋狂拉車的一天以米湖溫泉做結尾。米湖溫泉是冰島北部人比較少、比較便宜版本的藍湖溫泉,但現場依舊是人山人海,很多中國遊客和印度遊客很興奮地在湖裡吵吵鬧鬧。米湖溫泉的冰島文名字是【Jardbodin Nature Bath】,名字聽起來像是什麼野溪溫泉,其實是很現代的設施,有盥洗的地方,可以租毛巾,也有附設咖啡店和紀念品店。
門票4,500克朗(約1,125台幣),租毛巾850克朗(約213台幣)。如大家在社群媒體一堆冰島溫泉網美照所見,冰島泡溫泉要穿泳衣,不用帶泳帽,溫泉很淺,所以也不需要蛙鏡。進溫泉前要全身脫光洗乾淨,才可以穿上泳衣去泡溫泉。

更衣室門口有鞋櫃,大家沒有像日本溫泉一樣遵守進更衣室要先脫鞋的規則,有些人是穿鞋走進更衣室,到櫃子前面坐下來才脫鞋,再把鞋子拿去鞋櫃。沒有提供室內拖鞋,所以怕腳髒的人建議自己帶拖鞋在更衣室穿。沖澡的地方有提供洗髮精和沐浴乳,看起來很高級,味道很香很好用。如果有裸體恐懼症的人,也有小間的淋浴室可用。

怕冷的人會把浴巾綁在溫泉池旁邊,上岸的時候可以立刻披上,但是租來的毛巾都長一樣,圍在岸邊很容易拿錯。自己帶大浴巾有點麻煩,不過優點就是不容易跟別人的搞錯。如果不是那麼怕冷的話,上岸快速衝進更衣室就解決了。

米湖溫泉跟米湖是無邊際相鄰的,因為方位的關係,夕陽時分非常美,可以看到米湖落日,但可能大家都想來看夕陽,所以傍晚時來了大批遊客,更衣室變成菜市場。


Laxa Hotel

在冰島北部我們住了兩天Laxa Hotel,堪稱網美飯店,很新,窗戶很大,從內到外都是滿滿的北歐風。這裡的網美飯店好像都很不注重備品,Laxa Hotel和Fosshotel Glacier Lagoon一樣備品都是很差的洗髮沐浴合一,洗完頭髮都變很澀,還是這也是因為他們的水是溫泉?



在Laxa Hotel深刻感受到冰島是一個很平等的國家,沒有什麼特別高級的飯店獨享絕世美景,每個平凡的飯店窗外都是很美的風景。
8天環島真的太短了,一切景色只能走馬看花。來冰島就會知道為什麼那麼多電影喜歡來這裡取景,除了風景漂亮之外,冰島又乾淨又安全,在這裡完全不用擔心東西會被偷,或吃壞東西會拉肚子,是個讓人很舒服、很放鬆的地方。
第1-2天 - 下午3:36飛機登陸冰島,經過漫長出關,搭上緩慢的當地巴士,下午6點抵達維克雅維克市區,之後的1.5天在維克亞維克四處閒晃。
維克亞維克是個景點平凡、但讓人很舒服的小城市,很多乾乾淨淨的彩色房子,很多樹,在秋天轉變成各種鮮豔的顏色。傍晚踩著夕陽的影子,和沙沙的落葉,在五顏六色的維克亞維克住宅區散步,彷彿人間仙境,讓我想起住了幾個月的荷蘭小鎮Zeist。
北歐風被叫北歐風不是沒有原因的,維克亞維克每家店的裝潢都是北歐風,是個室內裝潢美感零死角的地方。
Reykjavik Roasters
1920年開業的麵包店Sandholt
連維克亞維克的【哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja】內裝也是極簡風,照片看來略顯寒酸,本人質感很好,風格跟歐洲富麗堂皇的教堂不同,非常特別。
Asgard真人版維克亞維克大教堂
另一方面,在維克亞維克餐廳吃飯,可以看到小鬚鯨和Puffin(一種很像企鵝的鳥)出現在菜單上。冰島沒有土生北極熊,每一兩年會有北極熊從東格陵蘭游泳跑來冰島,冰島會義不容辭立刻組隊去射殺牠。冰島對水電資源的使用方式也很闊綽,維克亞維克港口邊的豪宅工地,明明沒人住,晚上整棟開燈,燈火通明。在藍湖溫泉的Retreat Spa塗礦物泥的時候,看到那裡的自來水水龍頭從來不關,也沒人在用。省水蓮蓬頭在冰島應該賣不出去。
研究冰島行程的時候發現冰島的地名全都是外星文,進入障礙很大,為了讓大家閱讀比較順暢,以下就用晶晶體呈現。
第3天(環島第1天)- 我們報名的Season Tours 8天環島開始,參觀了冰島重中之重的景點【黃金圈Golden Circle】,傍晚一路拉車到【水濂洞瀑布Seljalandsfoss】。
早上導遊Gunnsi開著賓士車來飯店接我們,本來以為參加的是小團,結果發現全團只有我跟朋友兩人,難怪團費如此高昂。
出了維克亞維克市區,經過一段明媚的大自然風光,導遊在一個有大停車場的休息站停下來讓我們吃早餐。
一進門我又驚呆了,冰島的公路休息站,根本是台灣文青選物店的等級,陳設的商品看起來非常高級,裝潢也充滿北歐風質感。
比無印良品還文青的冰島公路休息站
後來才知道它不是一家公路休息站,是導遊心中冰島最好吃的麵包店【Mosfellsbakarí】。導遊買給我們吃他推薦的冰島特色糕點,叫【Love Ball】,吃起來類似台灣路邊攤的雙胞胎。
Mosfellsbakarí 的咖啡以公路休息站的水準來說相當高,但如果跟台北咖啡店比的話,就是普通而已。
附帶一提,行程一開始我就把Thom Browne墨鏡遺忘在這家咖啡店裡,還好我立刻就想起來了,我們折回去拿,墨鏡已經被下一個客人拿給櫃檯了妥善收起來了,冰島不愧是全世界治安最好的地方,掉東西都有種安心感。
黃金圈
黃金圈第一個景點是一個拍過冰與火之歌的瀑布【Thórufoss】,據說劇中有條龍從瀑布上面飛過,導遊發現我們倆都沒看冰與火之歌之後,就再也沒介紹哪個景點有拍過冰與火之歌了。
黃金圈三大景點之首的是【辛格維德利國家公園Thingvellir National Park】,之前看所有旅遊網頁都介紹Thingvellir最有名的是全世界最早的國會,我心中一直很困惑,想像著倫敦國會大樓那樣的建築出現在一個國家公園裡,覺得很超現實。到了現場,經導遊解說才知道,原來中古時代維京人一年一度會從冰島各地跑到這裡來露營喝酒,討論公眾事務,所以是有國會議眾人之事之實,而不是真的一棟國會大樓。
Thingvellir第一站是個人山人海的眺望臺,那時心中覺得這個地方除了有歷史典故、和修整工整的人工步道外,路上隨便風景都比這裡好看。
Thingvellir有好幾個停車場,導遊說我們可以沿著步道走去更遠的停車場,他開車在那邊等我們。
步道上人比較少,心情輕鬆不少,徜徉在秋意盎然的金黃色大自然裡,已經分不清是天氣美,還是景色美,還是秋天美,一整個讓人很想讚嘆「冰島真的好美喔」。
導遊一大早就跟我們大力推薦冰島的自來水比任何礦泉水都好喝,囑咐我們千萬不要花錢買水喝,在國家公園裡導遊又帶我們去路邊的湖邊裝水來喝,大力跟我們推薦說,這是冰河過濾一百年的地下泉水,比自來水還好喝。
冰島的自來水跟冰河湖水確實都相當好喝,喝起來極度純淨、毫無雜質。這種優良的水質如果在日本一定會發展出好喝的地酒,在冰島就發展出世界上最好喝的可口可樂(可口可樂公司的配方+冰島的水=世界上最好喝的可樂),由此可知飲食真的不是冰島人特別擅長的項目。

金磚四國這個詞是高盛發明的,黃金圈這個詞據說是冰島前總統在當導遊的時候想出來的。黃金圈另外兩大景點是【黃金瀑布Gullfoss】和【史托克間歇泉Strokkur Geyser】。這三個景點的共通點是,人都很多,步道都鋪得很整齊,穿高跟鞋或推娃娃車都沒問題,路上很多精心打扮的中國遊客。
整齊的步道
因為天氣好的關係,兩個景點看起來都超棒,黃金瀑布近看超壯觀,彷彿在看電影春光乍洩裡的伊瓜蘇瀑布,我們還看到了彩虹和霓虹。

Strokkur間歇泉沿路冒煙的硫磺孔讓人想到侏儸紀公園,看間歇泉的感想就是,雖然明知它會定期噴發,在那邊等著看它噴出來的一刻還是很興奮,就像第一次用人臉辨識那種興奮感一樣。

黃金圈三大景點雖然很厲害,但人山人海,像是一場嘉年華,沒什麼自然的靈氣。幸好導遊也帶我們去了一些寧靜無人的私房景點。
【鬃毛瀑布Faxi】一個很壯觀但人潮少很多的瀑布,特色讓鮭魚逆流游泳的梯子。
【Haukadalur】一間充滿靈氣的鄉間小教堂,長眠於此的是拯救了黃金瀑布免於被水壩淹沒的冰島第一個環保運動人士Sigríður Tómasdóttir,和一個冰島神話裡的巨人Bergthor。
這天午餐導遊帶我們去的餐廳【Lindin】獲得朋友的讚賞,念念不忘,是個湖畔小屋,內裝非常北歐風,客人不多,十分悠閒,龍蝦湯淡淡的很好喝,吃了一種叫Char的魚,口感像鮭魚,但比鮭魚更好吃。
水濂洞瀑布 Seljalandsfoss
一整天看了一大堆黃金圈景點,我們都累得在車上睡著,被叫醒時以為旅館到了,原來還有最後一個景點【水濂洞瀑布 Seljalandsfoss】,特色是可以走到瀑布後面。
我覺得水濂洞瀑布旁邊500公尺的秘密瀑布【Gljúfrabúi】更好玩,藏在石頭後面,要摸著石頭過河、被瀑布的水柱噴得一團混亂,才能見到本尊。
Country Hotel Anna
今晚住在一間鄉間小農莊Country Hotel Anna,裝潢很鄉村風,很像娃娃屋,有密室殺人案電影場景的感覺。房間狹小,家具都老老的,床頭櫃的門把還掉下來,一切讓人覺得陳舊又簡陋,但毛巾出乎意料地又軟又厚實,棉被很舒服,床墊也不差。
後來發現,小房間、哈比人小床、廁所小到幾乎沒地方放東西、淋浴乾濕不分離、但對織品品質要求異常地高,就是冰島鄉村旅館的共同特徵。
Country Hotel Anna另一項特別之處是它的水洗起來非常滑,大概比陽明山溫泉滑十倍,洗澡怎樣都洗不乾淨的感覺,一開始覺得它的沐浴乳有鬼,後來覺得應該是很純的溫泉。
我在Country Hotel Anna的餐廳吃了龍蝦湯和牛排。龍蝦湯一開始喝相當鮮美,跟中午的龍蝦湯比起來,它的龍蝦還蠻多的,用料有誠意,但吃到後面有點過鹹,後來在冰島喝到大部分的龍蝦湯都有這個問題。附帶一提,冰島的龍蝦都是小龍蝦。
冰島的溫泉感覺用之不竭,非常豐富,他們的水電也是,揮霍不盡,相形之下,台灣的溫泉感覺總是在枯竭的邊緣,常聽說哪個溫泉鄉的溫泉水又不夠用了,冬天缺水、夏天缺電,我一直很好奇這究竟是因為冰島的溫泉藏量比台灣多太多,還是因為他們人口太少了。畢竟他們全國人口只有36萬,跟花蓮差不多,但冰島的面積是花蓮的22倍。
這又讓我想到,導遊跟我們說,古代維京人有殺嬰兒的傳統,當他們覺得人口太多了,食物不足,就會殺死剛出生的嬰兒,他們稱之為超晚期墮胎,可能是他們可以現在過得小國寡民的原因之一。
第4天 (環島第2天)- 早上快閃【彩虹瀑布Skogafoss】,然後去本趟重點活動行程 - 【索爾黑馬冰河Sólheimajökull】冰河湖划獨木舟及冰河健行,最後去了網紅景點【羽毛峽谷Fjaðrárgljúfur 】。
彩虹瀑布Skogafoss
今天又是完美的天氣,拍攝白日夢冒險王的彩虹瀑布在太陽下閃閃發亮,天空也掛著真的彩虹。可惜我們沒有時間停留太久,就要趕去今天的重點 - 冰河湖划獨木舟與冰河健行。路上導遊還一直念我們說,你們拍照太久了,我們可能會趕不上獨木舟 。心中不免抱怨導遊幹嘛不叫我們早點出門,這麼漂亮的景點我們只待了20分鐘,已經被念待太久。冰島導遊比較搞不清楚亞洲遊客需要大量時間拍照。

索爾黑馬冰河Sólheimajökull獨木舟+冰河健行
本來我想報名的是冰島最有名的【傑古沙龍冰河湖Jokulsarlon】划獨木舟,但導遊說我們去Jokulsarlon時已經10月1日,沒有獨木舟可以報名,所以他建議我們報名去一個比較小的【索爾黑馬冰河Sólheimajökull】冰河湖的獨木舟和冰河健行,因為我們去Sólheimajökull時是9月30日。
Sólheimajökull冰河底下是冰島最大的Katla火山,冰河上面覆蓋了很多火山灰,火山灰可以隔熱,沒有被火山灰覆蓋的地方會逐漸融化,有覆蓋黑炭的地方就留下來,成了冰河的尖峰和稜線,形成一種超現實的景象。
如果Katla火山爆發的話,融化的冰河水量比一整條亞馬遜河還多,會淹沒無數陸地,還有兩種可能的流向,所以需要時時刻刻監控火山活動。
Sólheimajökull冰河屬於【Mýrdalsjökull冰河】的一部分,後者是冰島第四大冰河,面積600平方公里,和新加坡差不多大。
我們划獨木舟的冰河湖在冰舌的前緣,湖本身不是很大,資歷很淺,是2010年之後才出現的冰河湖。冰河湖湖邊有一塊牌子,紀錄冰河2010年的位置,現在冰河已經退了一個湖那麼遠。因為冰河一直在後退,獨木舟導遊說以後會有越來越多冰河湖可以划獨木舟,越來越少冰河可以健行。
行程結束回到Gunnsi車上,Gunnsi問我,「他們有跟你說冰河後退的事嗎?」,我說「有啊」,Gunnsi又問說,「那他們有跟你說冰河前進的事嗎?」,我說「沒有」。
Gunnsi是個全球暖化議題的懷疑論者,他說冰島300年前也沒有冰河,300年來冰河前進,現在冰河後退,一切乃是自然的現象。他覺得全球暖化的議題被過分操作了,背後其實有龐大的金錢利益支撐,為了炒作碳排放量交易。他很不喜歡「人類不值得這個地球」這個說法,他覺得這太激進了,他可以想像未來會有極端分子用這個理由殺人。這讓我想到一些科幻小說故事情節,以及我認識的憤怒的環保人士。
整個冰河獨木舟+健行的行程從早上9:30 開始,接近下午3:50完成,中間有將近一小時的休息時間,但現場沒有賣午餐,所以我只好餓肚子。扣掉著裝和走去冰河的時間,冰河湖獨木舟划了約2小時,冰河健行走了約1.5小時,營運公司是【Arcanum Glacier Tours】,價格是22,490克朗,約5,622台幣。
冰河湖划獨木舟的經驗不是很符合預期,本來以為可以在充滿禪意的冰河湖上,慢慢地划著船欣賞風景,結果獨木舟的導遊一直催促我們划快點,只要我們稍微停下來照相,導遊就來監督我們是不是在偷懶,怎麼沒有在練習,獨木舟團有4人,另外2人是又高又壯的美國女生,她們還說她們在附近露營什麼的,一聽就是非常精實的戶外人,她們划很快,導遊只陪著她們划,幫他們介紹冰河,同時一直催我們跟上她們的步伐,還用鄙夷的語氣問我們划這麼慢是不是想放棄,實在令人翻白眼。
冰河健行的導遊比較好,帶著全團一起慢慢走,可能是因為我們團有一個懷孕20周的美國孕婦的緣故(美國人真的好猛),旅行社提供的冰爪非常夠力,在冰上走路非常穩,完全不會滑,冰川健行相當輕鬆簡單,又好玩,也不會很冷。
這次的冰河健行是2.5小時的團,扣掉著裝和走路去冰河的時間,實際踏在冰河上走的時間只有1.5小時,沒有爬到很高就回頭了,時間充裕的話可以報時間更長的團,走去更高的地方,只是真的要記得自備午餐。今天我的午餐是Vik小鎮小豬商店旁邊咖啡店賣的三明治。
冰島冬天有一種很特別的景觀叫藍冰洞,只有冬天才會出現,從11月開始才有團可以報名,我去的時候是9月,只看到這個尚未成氣候的小洞。
黑沙灘
之後去看【Reynisfjara黑沙灘】看玄武岩柱,是一個人山人海的景點,後來環島發現冰島到處都是玄武岩柱和黑沙灘,不知道這裡在紅什麼。
附帶一提,玄武岩柱算是冰島的代表性風景,維克亞維克的大教堂外觀立面和Harpa音樂廳玻璃窗的設計,都是以玄武岩柱為靈感。
導遊說冰河健行時間比他以為的久,因為時間不夠所以放棄【Svartifoss玄武岩瀑布】登山。
羽毛峽谷
傍晚到因為Justin Bieber的MV而成為網紅景點的【羽毛峽谷Fjaðrárgljúfur】走走,這個景點因為遊客破壞太兇猛,把苔癬都踩壞,冰島的日照短,植物要很久才長得出來,所以某些時間會關閉休養,能不能參觀很靠運氣,我們去的時候它剛好有開放,覺得幸運。
Fosshotel Glacier Lagoon
今晚Fosshotel Glacier Lagoon的飯店很新,裝潢很漂亮,窗戶很大,滿滿的現代北歐風。
晚餐時間餐廳高朋滿座,鄰桌坐了一桌日本帥哥。
晚餐在Fosshotel Glacier Lagoon的餐廳吃了一種「狼魚」和帝王蟹,狼魚的肉質吃起來很像龍蝦或螃蟹,不太像魚,非常特別,Google了本尊,是一隻長相嚇人的魚。帝王蟹新鮮度很差強人意,很難把肉跟殻分開,肉沒有特別甜。可能冰島不產帝王蟹吧。
第5天 (環島第3天)- 冰島重磅的景點,【傑古沙龍冰河湖Jokulsarlon】和【鑽石沙灘】。之後去了一個秘境冰河湖【Hoffellsjokull】和冰島版天空之鏡【蝙蝠山Vestrahorn】,接下來開始弱掉,一路拉車,經過很多像美國的紅色峽谷,直到冰島東部小鎮【Egilsstaðir】。
冰河大道
鑽石沙灘是我很喜歡的一個景點,我們抵達的時候,太陽剛從海面上升起來,天空是橘紅色的,非常漂亮,海上的冰山緩緩飄移,沙灘上都是看起來很乾淨的淡藍色的大冰塊,很超現實的景象,我們還看到了海豹在水裡探頭探腦。
Jokulsarlon冰河湖是很多電影的拍攝地點,比我們昨天划獨木舟的Sólheimajökull冰河湖大很多,深度達200米,湖裡的冰山也比較大,比較壯觀,黑炭稍微少一點,景色無可挑剔,只是遊客相當多。昨天的冰河湖只有我們5人在划船。
Jokulsarlon冰河湖的成因跟Sólheimajökull冰河湖 不一樣,前者是冰島最大的冰河【瓦特那冰河 Vatnajökull 】一直前進,碰到海水之後,因為海水比較溫暖,所以融化了冰河,形成了冰河湖。
冰河湖裡的冰山都是從冰河上掉下來的,慢慢流到鑽石沙灘上,然後再滾到海裡。 Jokulsarlon冰河湖和鑽石沙灘中間有一座橋,導遊說這裡的河道有被人為刻意弄淺,讓大塊的冰山擱淺在這裡,變小之後才能流走,不然橋會被冰山撞壞。感覺大自然對冰島也是相當無情。
Hoffellsjokull冰河湖
我們的導遊還是比較喜歡無人秘境景點的,去完遊客如織的Jokulsarlon冰河湖,他又帶我們去了一個同樣是Vatnajökull冰河的一支的秘境冰河湖【Hoffellsjokull】,那裡除了我們三人之外,就只有和韓國第一奇岩蔚山岩一樣美的黃色大石頭,和安靜的的冰河。坐在冰河湖前面想想人生,也是挺不錯的。
冰島版雪嶽山蔚山岩
今天午餐在盛產龍蝦的小鎮【Hofn】吃龍蝦湯和龍蝦義大利麵,龍蝦湯加了白巧克力提味,非常巧妙特別,義大利麵跟台大附近的義大利麵差不多水平。
午餐後參觀了冰島版的天空之鏡 - 蝙蝠山,山的形狀真的很像蝙蝠。這裡是冰島少見的需要門票的景點,所以也有人表示不值得來,其實購票後園區範圍蠻大的,有很多步道,還有一個像哈比人住的草皮屋頂小村莊,本來是搭來拍維京人電影的,但從來沒有拍成。
冰島版天空之鏡
冰島是個很乾淨的地方,乾淨到導遊常常在路上撿起一些藍莓或冰塊之類的東西,叫我們吃吃看,路上看到的馬和貓也都摸起來很乾淨,只有牛還是臭臭的。
之後就開始無止盡地開車。中間導遊放我們到一個世界盡頭感很重的小漁村【Djúpivogur】的海邊散步,欣賞一個海邊的現代藝術作品 - 用石頭做成的各種冰島鳥蛋,非常典型的現代藝術,導遊自己則趁機跑去港口洗車。台灣連在咖啡店手機充電都要被收錢,冰島路邊竟然有免費的水龍頭可以洗車,可見真的水資源相當無虞。
冰島版清水斷崖
冰島鳥蛋
接下來開Öxi山路,路況變成荒野大鏢客的等級,沿路風景也變得很像美國,兩旁很多高聳的石頭峽谷,夕陽把石頭映照成紅色的。又看了一個景色很滄桑的【小馬瀑布Folaldafoss】,一路開到東部小鎮【Egilsstaðir】。
Icelandair Hotel Herad
這天住的是一家溫馨路線的北歐風旅館Icelandair Hotel Herad,客人依舊很多,房間比較舊,有學生宿舍感,而且床旁邊沒有插頭。本來覺得廁所有種隱隱約約的臭味,好像沒掃乾淨,後來覺得應該是硫磺味。冰島的旅館都反差很大,這家舊舊的飯店,備品卻是最高級的歐蘇丹。
冰島東部是冰島唯一有麋鹿的地方,所以這間旅館都是麋鹿主題,可惜我們沒有看到。附帶一提,冰島的哈士奇全都是外地來打工的,冰島本身沒有哈士奇。
今晚嘗試傳說中羊味很淡的冰島羊肉,嗯羊味確實很淡,但我還是比較喜歡吃海鮮。
第6天 (環島第4天)- 畫風開始從好萊塢大片變成文青電影,看了荒野中的一片亂石,吃了怪異的苔癬湯當午餐,下午去歐洲第一大瀑布【黛提瀑布Dettifoss】,傍晚泡平價的【米湖溫泉Mývatn Nature Baths】。
公路旅行3天後,後面的事物漸漸開始印象模糊。
環島第4天早上,導遊先帶我們去附近偷看了最近新開幕的溫泉澡堂【Vök Baths】,導遊很愛到處探險看瑣碎的新東西,這跟我的興趣有點像。
新開的溫泉澡堂跟Urriðavatn湖是無邊際相鄰的,我們看不到泡澡區,但大門看起來不錯,高級極簡風。

官網上的照片
接下來蜻蜓點水地去了本趟最沒有記憶點的瀑布【Rjúkandafoss】,沒記憶點到那一系列照片在我的iPhone裡都因不明原因排序錯亂被排到下一天,連我的iPhone都記不起來那個瀑布是哪天去的,明明當時還興致高昂照了一堆路邊的野花。
西南部的冰島如何是商業大片,東北部冰島就是小眾文青電影,淡淡的,沒什麼會讓人"wow"的風景,但好像很有意境。前幾天看完鑽石沙灘之類華麗的風景後,今天來到一個很wabi sabi 景點,曠野中的一堆大石頭和青苔,叫做【Skessugarður troll wall】。
這個景點的看點是,沒有人能解釋這堆大石頭是如何形成的,他們為什麼會在這裡排成一道牆,有點類似復活島巨人的概念,只是這些大石頭看起來平凡無奇地多。因為一片死寂,有種身在月球上的感覺。我們三人在這片荒蕪曠野各據一方,各自發呆很久,才離開此地。

然後又是一直開車,中午在冰島距離海邊最遠的農場【Möðrudalur】的咖啡店吃午餐。咖啡店很嘻皮,有幾個很嬉皮風的女生在聊天。
牆上掛的是冰島羊毛衣
導遊熱情推薦我們吃這裡的冰島傳統青苔湯當午餐,他還用溫情攻勢跟我們說,小時候生病媽媽都會煮這個給他喝,我跟朋友耳根子軟都點了。裡面的青苔口感很像海帶,但是湯是甜的,有點像摩摩喳喳、港式甜品、跟白木耳湯的混合體,作為午餐堪稱怪異。
這裡的房子都是維京傳統的草屋頂樣式,非常可愛,旁邊有一棟冰島風可愛小教堂,教堂裡有耶穌溜滑梯畫像,加上甜的青苔湯午餐,一切很不按理出牌,頗有顛倒夢想的暗喻。可能因為在車上睡了太久,逛這個小村莊有夢遊仙境的感覺。
黛提瀑布Dettifoss
然後又是一直開車,開始進入冰島北部【鑽石圈】景點,看了歐洲第一大瀑布【黛提瀑布Dettifoss】,這裡是電影普羅米修斯片頭拍攝地點,瀑布兩岸盡是白色玄武岩,朋友一直說有恐怖地獄感,這裡又名魔鬼瀑布,我可能悟性較低,或八字較重,沒有感受到魔鬼或地獄。

我們真的很強運,在黛提瀑布,我們不是看到一條彩虹、也不是看到兩條彩虹,是看到三條彩虹,地獄有這麼多彩虹也是難以想像。
黛提瀑布旁邊還有一個隱藏版瀑布,那個瀑布也充滿電影場景感,本身就像是電腦動畫畫出來的,180度環景懸崖,有很多條小瀑布,有仙境的感覺,好像有綠色小仙子要飛出來。
米湖溫泉Jardbodin Nature Bath
瘋狂拉車的一天以米湖溫泉做結尾。米湖溫泉是冰島北部人比較少、比較便宜版本的藍湖溫泉,但現場依舊是人山人海,很多中國遊客和印度遊客很興奮地在湖裡吵吵鬧鬧。米湖溫泉的冰島文名字是【Jardbodin Nature Bath】,名字聽起來像是什麼野溪溫泉,其實是很現代的設施,有盥洗的地方,可以租毛巾,也有附設咖啡店和紀念品店。
門票4,500克朗(約1,125台幣),租毛巾850克朗(約213台幣)。如大家在社群媒體一堆冰島溫泉網美照所見,冰島泡溫泉要穿泳衣,不用帶泳帽,溫泉很淺,所以也不需要蛙鏡。進溫泉前要全身脫光洗乾淨,才可以穿上泳衣去泡溫泉。
更衣室門口有鞋櫃,大家沒有像日本溫泉一樣遵守進更衣室要先脫鞋的規則,有些人是穿鞋走進更衣室,到櫃子前面坐下來才脫鞋,再把鞋子拿去鞋櫃。沒有提供室內拖鞋,所以怕腳髒的人建議自己帶拖鞋在更衣室穿。沖澡的地方有提供洗髮精和沐浴乳,看起來很高級,味道很香很好用。如果有裸體恐懼症的人,也有小間的淋浴室可用。
怕冷的人會把浴巾綁在溫泉池旁邊,上岸的時候可以立刻披上,但是租來的毛巾都長一樣,圍在岸邊很容易拿錯。自己帶大浴巾有點麻煩,不過優點就是不容易跟別人的搞錯。如果不是那麼怕冷的話,上岸快速衝進更衣室就解決了。
米湖溫泉跟米湖是無邊際相鄰的,因為方位的關係,夕陽時分非常美,可以看到米湖落日,但可能大家都想來看夕陽,所以傍晚時來了大批遊客,更衣室變成菜市場。
Laxa Hotel
在冰島北部我們住了兩天Laxa Hotel,堪稱網美飯店,很新,窗戶很大,從內到外都是滿滿的北歐風。這裡的網美飯店好像都很不注重備品,Laxa Hotel和Fosshotel Glacier Lagoon一樣備品都是很差的洗髮沐浴合一,洗完頭髮都變很澀,還是這也是因為他們的水是溫泉?
在Laxa Hotel深刻感受到冰島是一個很平等的國家,沒有什麼特別高級的飯店獨享絕世美景,每個平凡的飯店窗外都是很美的風景。
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