蒲甘是緬甸最有名的景點,古代蒲甘王朝的首都,有3,000多座廟,其中出名的廟也有一籮筐。
蒲甘看廟行程還沒發展出像吳哥窟那樣的罐頭行程懶人包,Klook包車還要自己先填空要去哪些廟。應該很多人跟我一樣排行程時,對著一堆念不出名字的廟感到一頭霧水吧,這篇就讓我來整理一下賞廟後的筆記。
Ananda Temple (蒲甘最精緻的寺廟)
推薦指數: ★★★★★
下午大背光的Ananda Temple
磁磚浮雕也很精美
蒲甘和仰光的寺廟大都有四個入口,東西南北每面各有一尊佛像,讓人想到泰國的四面佛。Ananda Temple佛像四尊都是立像,有9.5米高,身材非常高挑,跟平常台灣看到佛的形象很不一樣。
佛的手勢叫做佛手印,各自代表不同意義。在緬甸看佛可以留意一下,五花八門,各異其趣。 Ananda Temple的四尊佛像的佛手印都是一些隱藏版,其他寺廟很少見到。
Ananda Temple面東,我們下午去,拍廟的正面會大背光,早上才是最美的。廟的某一角有一個水池,可以拍水中的Anada Temple。
Shwezigon Pagoda (最金的那一間)
推薦指數: ★★★★
Shwezigon Pagoda是緬甸漢高祖-阿奴律建的,阿奴律在11世紀統一緬甸、引進佛教、創造緬甸文字,是緬甸歷史上最偉大的國王。他生前沒有完成這座寺廟,是他兒子幫他蓋完的。這個廟的起源是是斯里蘭卡國王送給阿奴律一顆佛牙和一塊佛骨,阿奴律讓白象載著佛牙尋找蓋廟的地點,在白象停下來的地方蓋塔收藏佛牙。白象就選擇了這裡。這座廟有奇蹟護體,雖然蓋在伊洛瓦底江的沙洲上,卻永遠不會淹水。
遇見一群粉紅衣小和尚
Shwezigon Pagoda是一座大金塔,比仰光的大金塔小一點,個人覺得仰光大金塔比較美,Shwezigon Pagoda金的有一點俗氣。
臉很可愛的臥佛
這座廟非常受當地人喜愛,人潮洶湧,旁邊的商店街也頗具規模。
金塔是不能進入的,參觀路線就是在戶外繞著金塔走一圈,我們參觀的時候剛下完雨,光腳走在又濕又泥的磁磚地板感覺不是非常舒服,朋友參觀得很崩潰。
Dhammayangyi Temple (鬧鬼的那一間)
推薦指數: ★★★★★
Dhammayangyi Temple是原始狀態保存最好的一間寺廟。它的故事性非常高。建造它的國王是緬甸漢高祖的玄孫,他殺了父親與兄弟奪得王位,這座寺廟原本也有兩條迴廊,但第二條迴廊被封死,據說是因為國王在迴廊中聽到父親與兄弟亡魂的哭號聲。
國王對待工匠也很殘暴,如果磚之間可以插入一根針,就把工匠的手鋸掉,因此這座廟的磚蓋得很密實。
緬甸多地震,古代緬甸人怕廟的結構不穩會倒,所以把牆蓋得很厚,Dhammayangyi Temple是蒲甘最大的寺廟,牆壁非常厚,走入室內會有原來裡面這麼小的感覺,此外採光不佳,內部十分陰暗。據說因為緬甸人覺得這座廟不祥,所以沒有整修,無心插柳使它的原始狀態被保留下來。擁有如此引人入勝的鬼故事背景,我覺得這座廟應該永遠會被保留成這樣子了,定位成蒲甘崩密列、廢墟美學代表作。
陰森的走廊
這間寺廟的佛像我覺得都蠻好看的,西面是罕見的雙佛像,如果你仔細聽,會聽到蝙蝠的聲音。
未來佛與過去佛
推薦指數: ★★★
這間寺廟是蓋鬧鬼那間寺廟的國王的爸爸蓋的,就是那個被兒子殺死的父王,也是緬甸漢高祖阿奴律的兒子的外孫。這間是蒲甘最高的寺廟,在熱氣球上可以看到它非常鶴立雞群。從地面看,巨大而斑駁的水泥色高牆也頗壯觀。
這間廟給我的印象是有非常多畫家在賣沙畫,中國大媽隔著鐵柵欄跟畫家討價還價,是個沙畫交易市場。
Sulamani Temple (壁畫最美的那間)
推薦指數: ★★★★
Sulamani Temple是蓋鬧鬼那間寺廟的國王的兒子蓋的,特色是裡面非常多壁畫,保存相當完整,看膩了佛像之後來這裡看看壁畫換換口味。
這位臉很有戲
精密的壁畫
古老的壁雕也值得一看
Sulamani Temple附近有個小山丘是免費觀賞夕陽絕景的勝地。
Sulamani Sunset Hill
Htilominlo Temple (很像Sulamani那間)
推薦指數: ★★
很像Sulamani Temple,連頂部壞掉都一樣
Htilominlo Temple的故事是說,當時國王有5個兒子,無法決定由誰繼位,就叫兒子坐成一圈,中間放一把傘,放手之後看傘倒向誰,就由誰繼位,是一個吹風扇決定的概念,被傘選中的就是Htilominlo,他在當初放傘選王位的地方蓋了Htilominlo Temple。
Htilominlo Temple的紅磚很有古意
Htilominlo Temple外觀很像Sulamani,裡面也有壁畫,它的年代比較晚,當時蒲甘王國已經沒錢了,因為蒲甘王朝尊崇佛教,國王不跟寺廟徵稅,王朝晚期廟越蓋越多,佔了國土耕地的三分之二,因此國庫阮囊羞澀,Htilominlo Temple豪華度不及Sulamani,再加上地震Htilominlo Temple受到的損害比較嚴重,我逛了一圈只找到兩個比較完整的壁畫,雖然這座廟的紅磚外牆蠻美,但去過Sulamani就不必來了。
少數保存完整的壁畫
Gubyauk Gyi Temple
推薦指數: ★★★★★
Gubyauk Gyi Temple是阿奴律國王家族系列最後一個拼圖,蓋它的人是緬甸漢高祖阿奴律的兒子的私生子,因為阿奴律的兒子不知道有這個私生子,所以直接傳位給外孫,這個私生子潛心佛法,但他沒有當國王,財力較弱,所以這座廟比較小一點,據說裡面的壁畫非常精美,值得一看。
我到Gubyauk Gyi Temple的時候完全沒有其他觀光客,廟是鎖起來的,透過鐵欄杆只看到正殿最大的佛像,看不到什麼壁畫。
旁邊村落的小孩跑來問我,想進去看這個廟嗎,我堤防心起,跟他說不用了,後來我的Tuk Tuk司機也跑來問我要不要進去看這個寺廟,我才說好。

村莊走出一個男的打開大門帶我進去,廟裡面非常陰暗,他拿出手電筒一照,才看到牆上畫滿了一格一格小小的佛像,他帶我繞到正殿的後面,更陰暗的迴廊裡充滿了佛像浮雕,以及滿滿的小壁畫,隨著他的手電筒光線照到之處一一顯現,嘆為觀止,跟其他大同小異的寺廟比起來,參觀這個暗室寺廟的經驗非常有趣。

男人耐心帶我參觀了全部的浮雕,還稍微幫我介紹了一下,就在我內心覺得非常感激的時候,那個男人跑到正殿前面的畫攤坐下來,開始跟我介紹他的沙畫,原來導覽了半天用意是要賣畫,雖然有點上當的感覺,但此時也不好意思不買,就挑了一幅喜歡的。
緬甸叢林動物沙畫
Manuha Temple (廟小佛大的那間)
推薦指數: ★★★★★
Manuha Temple是在蒲甘大同小異的寺廟中,以創意取勝的一間,蓋它的人是孟族國王,被緬甸漢高祖阿奴律俘虜到蒲甘。
這間廟有三座坐佛、一座臥佛,全都頂到屋頂,把整個廟的空間裝得滿滿的,相對之下廟小的不成比例,裝了佛像幾乎裝不下遊客,站在廟裡只能從佛的腳下仰望佛像的下巴。
漂亮的孔雀地磚
Golden Cuckoo漆器手作工坊
推薦指數: ★★★★
Manuha Temple附近有幾家有名的漆器手作工坊,逛廟逛膩了可以逛街一下,轉換心情。
我們逛了Golden Cuckoo和Chan Thar Thu。這裡的漆器比我們在Ananda Temple外面攤販看到的貴,但有店面和英文流利的店員介紹,看起來顯得比較高檔。他們紛紛表示他們的漆器是上等貨,比外面攤販賣的高級,上了很多層漆,這時我們才明白為什麼外面寺廟的小販都拿打火機燒他的漆器給我們看,原來那是次級品。
兩家裡面Golden Cuckoo的產品比較美,價錢也比較貴,老闆很會做生意,是個貌似誠懇的男人,一直推薦我們去對面村莊參觀他的本店,現場有展示漆器製作流程。
本店除了陳列一般漆器,還有一間禁止拍照的密室,裡面是比外面陳列的更高級的頂極漆器。以凹布景網美托盤為例,我們在Ananda Temple外面的地攤買的一個6美金,店裡陳列的中級品一個20美金,密室裡的頂極品一個高達80美金。
右邊6美金 / 左邊20美金
密室裡的頂級漆器真的非常華美,圖案的設計也跟平常街上見到的很不一樣,極具巧思。看完頂級漆器後我們都被洗腦了一番,覺得這家店的工藝水準真的不凡,也頓時覺得外面陳列的中級品價格不是很貴,紛紛掏錢買了幾個回家,老闆真的策略成功。至於價格貴3倍的漆器是否真的比較耐用,可能要過一年半載用一用才知道。
Shwesando Pagoda (地震震壞那間)
推薦指數: ★★★
Bupaya Temple (河邊那間)
推薦指數: ★★★
這間廟的年代比其他廟都古老,是最古老的鐘型寺廟,基本上就是一個小小的金色的鈴鐺,造型很古樸,旁邊是伊洛瓦底江,個人覺得沒有特別好看。
Mahabodhi Paya (模仿印度廟那間)
推薦指數: ★★★
跟其它蒲甘的寺廟不同,Mahabodhi Paya是印度廟形式,模仿印度菩提迦耶的摩訶菩提寺,後者是記念佛陀悟道的地方。塔上有很多一格一格的雕刻,跟緬甸的佛塔比起來很繁複,但跟真正印度廟的密集恐懼風格雕刻比起來還算是簡單版,這座廟是一座小廟。
飯店 & 餐廳
Hotel@Tharabar Gate
推薦指數: ★★★★
Lonely Planet說如果放棄河景的話,後來這家飯店吧。飯店除了沒有河景之外,其他都蠻不錯的。
在Inle Lake住的飯店是歐洲殖民風,這家Hotel@Tharabar Gate是東方度假風,園藝做的很美,綠樹如茵,在綠意盎然的花園小徑走路滿寫意的,讓人感覺好像遠離塵囂、庭院深深,但其實卡拉OK飯店就在隔壁,晚上常傳來勁歌熱舞聲,和隔壁學校的下課鈴聲,半夜大概20分鐘就響一次,有點恐怖。
房間設備跟前一家比起來比較不豪華,廁所很難沖,到了第二天晚上開始壞掉,有臭味飄出。沐浴乳和洗面乳都裝在米缸形狀的小罐子裡,一倒就會倒一大堆出來,蠻難用的,觀感有差。
Hotel@Tharabar Gate的位置很方便,在蒲甘舊城,如果你願意在風沙和摩托車來來往往之間散步的話,走路可達Ananda Temple,離其他著名的廟坐車也都咻一下就到,門口走幾步路就有幾家餐廳和紀念品店,其中素食餐廳相當美味。
大廳背後的牆模仿Bagan寺廟斑駁的牆壁
聖誕樹
到了傍晚,Hotel@Tharabar Gate的員工挨家挨戶送上小點心,還貼心詢問是否要幫忙滅蚊,但他手上拿著一大罐殺蟲劑不知道是什麼成分,還是婉拒了他們的好意。
不知名小點心
Hotel at Tharabar Gate 餐廳
推薦指數: ★★★
飯店餐廳是半吊子,用餐環境很舒適,服務很好,但口味沒有很好吃,不過朋友喜歡這間的早餐。
蚊帳有阿嬤家的感覺
晚餐我們點了緬甸黑豆豬肉咖哩,黑得像墨汁,賣相十分有趣,豬肉非常硬。打拋豬有點平淡,印度咖哩雞很甜,茶葉沙拉是一道緬甸常見得料理,通常還算清爽可口,但這裡的茶葉沙拉很苦澀,不懂是在追求什麼。
黑豆豬肉咖哩
平凡的打拋豬
苦澀的茶葉沙拉
咖哩雞
用餐環境100分
推薦指數: ★★★★
蒲甘最好吃的東西原來是素食餐廳,Khaing Shwe Wha Vegetarian Restaurant是一家店面很不起眼的家庭餐廳,但暗藏了整趟旅程最合胃口的美食,炒麵炒青菜都有台灣口味,有一道暗黑料理炒筍乾竟然也出乎意料地好吃。
緬甸的桌布很文青
這家店的動作無敵慢,聽說是當天經營的家庭有一位成員生病不能來上班,飯後店員拿出很多當地的小點和水果請給我們吃,誠意十足,彌補了上菜龜速的不足。
五花八門的當地小點
The Moon Vegetarian Restaurant
推薦指數: ★★★★
跟我們一起搭熱氣球的美國女生大力推荐The Moon的素食漢堡,他們連吃了三天,The Moon的菜單跟Khaing Shwe Wha 其實差不多,也有台味炒麵炒青菜,不過多了素食漢堡,吃完覺得台式素炒麵大贏素漢堡,無論如何這都是一家同時收服了台灣胃和美國胃的店。
它的店面也很簡陋,基本上是一個棚子,連像樣的牆和結構體都沒有,不過一些植物和桌布妝點讓它乍看比Khaing Shwe Wha店面好一點點。
Sarabha Restaurant
推薦指數: ★★★
Sarabha Restaurant是三家當地裡面店面最體面的,有一點觀光餐廳的感覺,它不是素食餐廳,有各種肉可選,不過也是台式炒麵的套路,口味比前兩家素食餐廳略差一點。
Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
推薦指數: ★★★
懶得搭船看夕陽,朋友提議選一家伊洛瓦底江邊的飯店看夕陽,於是就選了這家日本合資的飯店。Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort有種窗明几淨的高級感,不過風格比較死板,沒有我們飯店這麼有南洋情調。它的好處是戶外餐廳在一個光禿禿木平台上,看得到遠方的花花草草,但比較不會有蚊蟲,不像我們的飯店太大自然了,戶外座椅直接在樹下,感覺會被叮得滿腿包。
Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort的餐廳可以眺望伊洛瓦底江和對面的山,視野無敵,但個人覺得還是Inle Lake的夕陽比較美。
餐廳的口味跟我們的飯店半斤八兩,稱不上特別好吃,但還可以吃,我們點了亞洲套餐,是四菜一湯,擺盤非常漂亮,四菜中只有兩個菜比較好吃。總之在緬甸就是餓不死,但讓人不特別期待吃飯這件事情,堪稱東南亞新竹吧。

熱氣球
推薦指數: ★★★★★
晨曦中星羅棋布的寺廟和熱氣球是蒲甘經典的景色,當初我也是被這張照片吸引想來緬甸玩的。蒲甘的熱氣球很貴,我們坐的Balloons Over Bagan公司16人一球的經濟艙起跳就是350美金,遇到聖誕節假期還要加價30美金,盛惠380美金一人,之前去土耳其Cappadocia坐熱氣球是158歐元一人,緬甸是土耳其價格的兩倍。

在緬甸這個物價極低無比的國家,熱氣球是難得的大筆的消費,這唯一的大單卻是掌握在外國公司手裡,蒲甘的熱氣球公司只有三四家,都是外國人開的,當地人只能幫忙打工,大部分的利潤還是被外國老闆賺走,不禁讓人感概這個貧窮的國家,當地人並沒有享受到經濟開放的好處。
起飛了
有網友說經濟艙太擁擠,為了照到好照片,需要坐8人一球、450美金的豪華艙,我個人是覺得還好,經濟艙一個熱氣球有四個籃子,一個籃子站3-4人,每一個籃子的最邊邊無疑是拍獨照最好看的位子,籃子靠中間的位子拍獨照可能會照到旁邊的人。如果同行的人有3-4人,基本上就可以獨佔一個籃子,飛行中自己要怎麼交換位子拍照都無所謂。如果有外人的話,可能一直換位子會讓人有點煩。至於風景照的話,我覺得站在哪個位子向外照都沒什麼問題。
因為價格很貴,又要早起(早上5:10就要在飯店等熱氣球公司的人來接),本來朋友差點想放棄坐熱氣球,但後來大家還是決定勤勞早起坐熱氣球,坐完之後大家都覺得實在太棒了,在熱氣球上看到的日出美景真的很魔幻,是在平地上看寺廟無法比擬的體驗。
Balloons Over Bagan派來接我們的車都是骨董改裝車,滿滿復古殖民風,出現在照片裡也是好看的風景。
結束後在河邊沙洲吃簡單而美味的早餐,木瓜好好吃。
跟土耳其比起來,土耳其坐熱氣球看的是Cappadocia奇特的地形,目標比較大。在蒲甘坐熱氣球看的是寺廟,雖然我們的機師已經盡量飛得很低,可以看清楚寺廟,但目標物還是比較小,所以沒有土耳其坐熱氣球來得震撼。但畢竟熱氣球不是可以天天坐的,難得坐一次,從天上俯瞰一望無際大大小小的寺廟,在日出的薄霧中探出尖頂,還是覺得很讚嘆。
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