【緬甸】仰光 - 逛金寺喝咖啡



仰光是緬甸最繁榮的城市,英國殖民時期的行政中心,從仰光市區龐大的歷史建築群可以遙想一百年前宛如歐洲大城市般繁華。



仰光是緬甸的航空門戶,通常大家都是從仰光進入緬甸,再轉機或搭巴士到其他城市觀光。華航有台北直飛仰光,價錢比較貴一點,班次也少一點。也可以選擇到吉隆坡或曼谷轉機,有比較多廉航選擇,班次也比較多。從曼谷轉機的話,來回過境曼谷要多花兩次泰國簽證費用,從吉隆坡轉機則不必,可以省下一筆錢。

景點

仰光大金寺 Shwedagon Pagoda



仰光非看不可的景點只有一個,就是仰光大金寺,就算不明白什麼歷史典故、光用看的也會被大金塔的壯觀和佛塔群的繁複而深深震撼。

仰光大金寺的名字Shwedagon裡面的Dagon就是仰光的舊名,Shwe是金色的意思,蒲甘的大金寺叫做Shwezigon Pagoda。附帶一提,蒲甘的大金塔建在一個沙洲上,Zigon意思是沙洲。



仰光大金寺最早是由一對商人兄弟建的,這對兄弟旅行時在路上遇見釋迦牟尼佛,釋迦摩尼給了商人兄弟8根頭髮,商人兄弟就建了這座大金塔來供奉這8根佛髮,日後經過一些地震毀損重建和增建,形成今日的規模。

身為仰光第一景點,大金寺算是觀光客比較少的,沒有羅馬競技場那種觀光客摩肩擦踵的擠迫感,很多都是當地人來參拜,一群一群在廟裏席地而坐野餐,很有生活感,商業氣息比較淡。



大金寺的營業時間很長,白天跟晚上的風景各自不同,白天金塔配上藍天,照相好看,也可以把繁複的塔和雕刻看個仔細。有人說晚上才是最大金寺最美的時候,一排排祝願的燭火隨風搖曳,把大金寺照耀得仿佛白晝,也很奇幻。



大金塔不只好看,如果留意一下,也很好聽,大金塔和周圍的佛塔的塔尖都有掛金屬鎖片裝飾,風吹過一齊發出叮叮叮的鈴聲,很有禪意。




寶塔上的珠寶照片展

有人建議最佳參觀時間是傍晚,可以一次看到白天、夕陽和晚上的風景,我因為想跟朋友一起逛,朋友下午要搭機回家,只能早上去,當天晚上我一個人又打車再去了一次。



大金寺只跟外國人收門票,本國人免費。第一次早上去時我小心翼翼地保管門票和查票員貼在我身上的貼紙,希望晚上可以不用再買一張門票,結果晚上到了大金寺,門口寫門票是一次性入場,不是一日券,看來很多人都想跟我做一樣的事情。



查票員看了我的票也揮手叫我去旁邊買票,可是旁邊的售票亭已經關了。大金寺有很多入口,我沿著大金寺的外圍走呀走,走到另一入口,那個入口的查票員看了看我的票,又看了我的貼紙,跟他同事討論了一下,竟然就讓我進去了,果然是佛門聖地,查票員也很佛心。

昂山市場



看到大家去仰光都去了昂山市場,我也去朝聖一下,真的很多店,五花八門,破舊的市場、斑駁的樓、陰暗的樓梯間和外露的電線,充滿東南亞異國風情。

在蒲甘看到的漆器,在茵來湖看到的花裙,昂山市場都很多。在蒲甘漆器托盤路邊攤貨一個6美金,手作工房裡的高級品一個20美金,在昂山市場一個10美金左右,但我看不出來是路邊攤貨的品質還是手作工房的品質,無法判斷昂山市場賣的貴不貴。



在茵來湖花裙一條殺價後6美金,昂山市場一條開價3美金,貌似昂山市場便宜一些。至於緬甸玉跟紅寶石,水更深了,資訊不對稱感覺會被坑殺,所以我懶得認真逛,隨便走走就去附近喝咖啡了。

飯店

The Strand Hotel 



The Strand Hotel是緬甸一家英國殖民時期的歷史老飯店,傳奇色彩濃厚到自成一個景點,很多旅行團或一日團會安排來這裡喝下午茶。

就算沒有聽過The Strand Hotel,應該也聽過新加坡的萊福士酒店,The Strand Hotel跟新加坡的萊褔士酒店在殖民時代同樣隸屬於Sarkies兄弟的酒店集團,這對伊朗出生的美國人兄弟,在東南亞建立了一個奢華飯店集團。The Strand Hotel曾經被稱為是蘇伊士運河以東最好的酒店。這棟1901年建的殖民風歐式酒店建築幾經轉手,目前由一家私募基金經營,最後一次重新整修是2016年。



整修完的酒店非常符合今時今日的網美風審美觀,大廳很華麗也很上相,充滿了奢華中帶著閒適的東南亞殖民風情。遊客最愛喝下午茶的Strand Cafe和酒吧Sarkies Bar也很有浸入感,就像是電影裡英國仕女喝下午茶和英國紳士流連喝威士忌的場景。





我們在The Strand Hotel住了一晚,價格台幣11,600元,後來知道緬甸物價有多低之後,覺得這個價錢在緬甸真的蠻貴的。

房間維持大廳的網美風,拍照非常美。即使是最基本的房型也是套房,有一個小客廳,即使是以現代建築的標準看,房間挑高也非常高,在歷史建築中非常難得,空間感很寬敞。





但是它漂亮是漂亮,各種細節的缺點多到匪夷所思,廁所的磁磚竟然裂開,水龍頭打開水是黃色的,廁所雖然很大,但淋浴間奇小無比,在裡面洗澡會一直不小心碰到水龍頭,誤把水關掉或把水轉成非常燙,蓮蓬頭的水龍頭冷熱過分敏感,很容易過冷或過熱,要非常努力找到一個冷熱平衡的位置。廁所到房間有一階高低差,每次從廁所出來都是踉蹌跌出來的。另外它放行李的平台上面放了一個架子上面放保險箱,每次從行李箱拿東西都會被保險箱的門打到頭,就算不用保險箱也要把它上鎖,門才不會一直彈開。



The Strand Hotel的一個特點是服務真的無微不至,讓人有在殖民時代當白人大爺、僕役成群的感覺,早上游個泳就會有帥氣的服務生掛滿微笑送果汁給你喝,每一層樓都有配管家,坐在一個管家服務台,有事都可以找他。問題是飯店的隔音不佳,管家服務台就在我們房間外面,只要有人去找他說話,我們房間都可以聽得到,外面馬路的車水馬龍也都聽得到,總之就是一家讓人百感交集的飯店。



我很喜歡The Strand Hotel的早餐,在網美下午茶餐廳Strand Cafe,是點菜吃到飽,有人服務感覺就是比自己去拿的早餐自助吧高級,菜單也很有誠意,品項種類非常多,從歐式早餐到緬甸當地料理都有,竟然還有龍蝦歐姆蛋,每種都想吃吃看,一不小心就點了滿桌太多食物吃不完。



Rosewood Hotel Yangon



Rosewood Hotel是仰光2019年新開業的飯店,跟The Strand Hotel在同一條大街上,這條路上充滿維多利亞殖民風歷史建築。Rosewood Hotel前身是1927年建的法院。



Rosewood Hotel的房價也很高,有挑戰The Strand Hotel的企圖,我沒有住Rosewood Hotel,就只有去吃頓晚餐。Rosewood Hotel改裝地比The Strand Hotel徹底,除了建築外觀還保留維多利亞風格之外,走進去感覺就是一個很新的高級飯店,相對地The Strand Hotel比較有保存老飯店的味道。





Rosewood Hotel也有漂亮的Cafe和甜點櫃,擺滿精緻法式甜點,感覺也想搶The Strand Hotel熱門的下午茶生意得企圖心,餐廳裝潢很美,風格比較現代,我點了咖哩雞,是一道安全的料理,咖哩有一點花生的風味,蠻特別的,是白飯小偷,讓我竟然把飯都吃光了。又點了外面Cafe漂亮的焦糖起士蛋糕,甜點超級雷。







Rosewood Hotel的位置比The Strand Hotel更適合散步(雖然在開發中國家都市散步本身並不太宜人),走幾步路就是蘇雷塔和Bandula Park,Bandula Park類似他們的中央公園,有很多當地人在散步野餐溜小孩,四周的歷史建築 - 仰光市政廳、高等法院、AYA Bank、Bengali Sunni Jameh Masjid清真寺、Myanma Economic Bank、仰光證交所,融合維多利亞風格和緬甸當地特色,都保存得很好。







其實這些殖民風格的建築一路延伸到The Strand Hotel都有,朋友先飛回去後我就一個人在路上亂走亂晃,路上到處都是驚喜,靠近The Strand Hotel那邊的歷史建築大都比較破舊,事實上它旁邊就有一棟長滿草像鬼屋一樣的巴洛克式建築,想到富麗堂皇的The Strand Hotel跟這棟廢墟是同時期的建築,覺得非常有趣。雜草叢生的廢墟和金碧輝煌的高級飯店比鄰而居,是仰光很特別的風貌。





Belmond Governor's Residence



Belmond Governor's Residence是緬甸總督府改建的高級飯店,是一棟1920年建的柚木大宅,跟The Strand Hotel和Rosewood Hotel的歐風不同,Belmond是東南亞度假風的建築,在大使館區,一進門先經過小橋池塘,有遠離塵囂的清涼感。







以Belmond來說這間飯店的價錢算是沒有很高不可攀,但還是比The Strand Hotel貴了台幣4000元左右,雖然朋友大力推薦Belmond有養孔雀的大庭院,最後我們還是選了住The Strand Hotel,然後來Belmond喝下午茶。據說來喝下午茶就可以順便游泳,不過後來我覺得有點麻煩,而且早上已經在The Strand Hotel游過一次了,就懶得帶東西來游泳。



搭車時經過Belmond Governor's Residence對面有棟漂亮的白色維多利亞大宅,是India House印度大使館。Belmond附近有一個Pegu Club,是以前殖民時代仰光的英國俱樂部。英國殖民時代緬甸各個城鎮的權利中心、最高級的場所就是當地的英國俱樂部,而仰光的英國俱樂部又是各地的英國俱樂部仰望的領頭羊,全緬甸最高級的場所。緬甸歲月裡面,住在鄉下的主角提到Pegu Club都會帶著崇拜尊敬的語氣。目前Pegu Club正在閉館整修,不知道未來會變成怎樣的設施,令人期待。

Yangon Excelsior Hotel



其實仰光我最推薦的飯店是這一家Excelsior Hotel,性價比真的很高。Excelsior Hotel是我們來仰光第一晚住的飯店,因為前一晚搭飛機很晚到,隔天一早就要離開去搭飛機,不能慢慢享受飯店設施,所以想挑一家便宜一點的就好。





Excelsior Hotel是一家叫做Steel Brothers Company的總部大樓改建的,外觀也很維多利亞。它在一個小巷子裡,第一天晚上我搭計程車到達的時候,覺得這條巷子的房子還真破爛,不過其實這條破巷子離Rosewood Hotel和The Strand Hotel都蠻近的。



Excelsior Hotel的裝潢是很很潮的復古風,定位是比較年輕的精品酒店,飯店狠新,房間和大廳拍照都很好看,房間裡處處是巧思,比如一進門有一台骨董打字機,應該是總部大樓以前留下來的吧,房間裡喝水的杯子都是水晶威士忌杯,讓人想到緬甸歲月裡整天喝威士忌喝得醉醺醺的英國外派人士。





這麼漂亮又有歷史的飯店,房價只要台幣5,700元,是The Strand Hotel的一半,住完The Strand Hotel之後真的覺得住Excelsior Hotel就夠了。

Excelsior Hotel唯一掉漆的是它的餐廳非常雷,雷到連附餐麵包都可以做成石頭,第一天晚上在飯店吃了一個沙嗲章魚,本以為會是一串烤章魚,結果竟然是章魚浸泡在謎樣的沙嗲醬中,味道極鹹無比。



早餐則是正常發揮,有一些緬甸特色的糕點,擺得漂漂亮亮。





Pullman Hotel Yangon



仰光的飯店是緬甸各個城市中選擇最多的,豐儉由人。因為飛台北的班機是早班,朋友下午搭機回港後我一個人在仰光多待了一晚,從The Strand Hotel 搬到了比較便宜的Pullman Hotel Yangon。Pullman Hotel是一家中規中矩的商務飯店,一晚台幣5,700元,在新蓋的大樓裡,雖然千篇一律,毫無特色,但又新又舒適,浴室跟The Strand Hotel匪夷所思的浴室比起來好用許多。



Pullman Hotel Yangon位置也很棒,就在Bandula Park正對面。

服務方面,The Strand Hotel和Rosewood Hotel的服務都太無微不至了,好像你真的是殖民年代的白人大爺一樣,讓人有點緊張,Pullman Hotel的服務生比較像個人,不卑不亢,反而讓人比較自在。

咖啡

Easy Specialty Coffee



在緬甸一路喝到的咖啡都蠻難喝的,連高級的The Strand Hotel的咖啡也怪怪的,關鍵成分牛奶就是不OK,有保久乳味,本以為緬甸大概沒有好喝的咖啡吧,結果這家粗曠風文青咖啡店Easy Specialty Coffee讓我改觀,這裡的拿鐵非常正常,牛奶的味道沒有問題,店裡還有賣自己烘培的豆子,氣氛很優閒,人不會很多。



Easy Specialty Coffee在昂山市場附近,步行可達。沿路經過鐵道橋、路邊小販和很多破破的公寓,街景雖然不是特別宜人,但細看很有生命力。



Rangoon Tea House

Rangoon Tea House這家網美店是個大吸鐵,走路去這家店的路上,路上所有人都走進了這家店。人很多,一進去就說要等半小時,上菜速度也頗慢。有賣咖啡、甜點和當地麵食,咖啡相當有水準,我點的軟殼蟹麵也相當安全,口味偏鹹,附一碗湯。比起來我還是比較喜歡悠閒的Easy Specialty Coffee。





走跳注意事項

Grab

在仰光走跳大力推薦用Grab App叫車,在仰光用Grab的經驗比我在馬尼拉和吉隆坡用的經驗好很多,每次叫車,車子很快就來,不像在馬尼拉和吉隆坡用等無敵久。最方便的是,再也不用煩惱語言不通要如何告訴司機要去哪裡,直接在App上用英文介面搜尋地點就好。除了方便以外還可以省錢,機場到市區Grab是8,000緬元,機場排班計程車要13,000緬元。

有幾次地圖定位不準,找不到Grab司機,第一次是在機場,計程車排班司機跟問我要坐車嗎,我拒絕了,說我有叫Grab,但找不到,他就好心地告訴我機場的Grab接客點在哪。


白塔蘇雷塔

第二次是大金寺,一到出口就有個男人跑來問我要不要搭計程車,我拒絕了他,自己叫Grab,但Grab司機跑到錯的出口接我,找不到我,打電話給我又雞同鴨講,我只好把電話拿給那個男人,他也是很好心地幫我跟Grab司機解釋我在哪個出口,緬甸人還是蠻善良的。

Grab在仰光叫的車大都很新,只有一次來的車很舊,副駕還坐著一個女人抱著一個小孩,我一開始有點戒心,不過覺得應該只是媽媽和孩子來陪爸爸開車,不是壞人。


Bengali Sunni Jameh Masjid 清真寺

Grab可以綁定信用卡付車資,不用拿髒髒的現金或找回很多零錢。我唯一一次遇到騙人的司機是去大金寺的時候,汽車進大金寺的停車場送客要付200緬元的停車費,司機跟我拿錢,我給了他一張5,000緬元,他拿走之後,只找我800緬元,並且堅持我給的是一張1,000緬元,我很確定我的皮夾裡沒有1,000緬元,但錢也拿走了,跟他吵也沒用,那趟車資只要2,500緬元而已,卻被騙了4,000緬元,大約3美金。



後來就知道去大金寺上下車都要先準備好200緬元紙鈔,給現金時也要當面跟對方確認金額,以免被坑。

仰光機場怪叔叔

回台北的班機表定時間是早上10:50,早上起床看到飛機已經延誤到11:50,因為以前遇過飛機延遲但報到時間沒延遲的,所以我打電話跟華航確認這樣要幾點報到,華航人員跟我說10:50前到櫃檯報到就好,我就氣定神閒地去Rangoon Tea House排隊吃早餐。

我到仰光機場時大約是10:35左右,有一點點趕,一進機場在尋找華航櫃檯時,一個穿著襯衫的中年男子,問我搭什麼航空,我說華航,他就示意叫我趕快跟著他,熟練地幫我推我的行李箱,衝往華航櫃台。



我心中也跟著緊張起來,想說該不會飛機時刻又提早了,全飛機在等我報到之類的,只好跟著跑。雖然覺得此人有點怪異,但又怕他是真的工作人員要幫我,會不會是誤會好人。

到了櫃檯,男子跟我說counter almost close,一邊拍胸脯做出鬆一口氣的動作,但我觀察櫃檯人員好像蠻氣定神閒的。

櫃台人員跟我拿護照,我護照一拿出來,那男人就很自然把它拿走,遞給櫃台人員。之後櫃檯人員看完簽證把簽證還我,那男的也很自然的接過簽證遞給我。

男子本來站在櫃檯旁邊,擋在我前面,後來我越想越不對勁,於是就越過男子,站到櫃台旁邊,確保空姐看完我的護照不要再被這男人伸手拿走。拿了機票,那男子還是一直跟著我,表示要帶我去immigration gate,還一邊比出鬆一口氣的動作和口中念counter almost close,到了immigration gate門口,那男子果然開口跟我要小費,實在太莫名其妙了,自導自演,我當然沒理他就走了。


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【緬甸】遇見最好的時光 - 行程篇



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