這次要去京都過生日,想說可以住好一點,本來癡心妄想地查了一下我們公司同事的愛店京都Park Hyatt,一查嚇了一大跳,居然要台幣6萬一晚,京都四季酒店和Ritz Carlton也分別要台幣4萬和5萬一晚,完全訂不下去啊嗚,星野是完全訂滿,有錢也訂不到,我不禁想:
難道京都沒有台幣2萬多一晚的奢華飯店了嗎?
經過一番地毯式搜索,我終於鎖定了四家飯店進入決賽。
1. 【Muni Kyoto by 溫故知新】,網路上稱為最法式的京都精品飯店,溫故知新是一個小渡假村連鎖,在日本各地有幾間小而美的溫泉retreat,最有名的是瀨戶內海的【青凪】。

Muni Kyoto 位在嵐山,它的早餐餐廳可以看到嵐山渡月橋的百萬河景,另外有一間法國米其林餐廳Ducasse Paris分店。
LXR的佔地非常大,感覺可以在它的庭院裡面悠遊一整天,建築風格是現代和風,整個旅館蓋的非常大器,大房子大門大窗戶,飯店中庭是一個廣闊的水池,飯店就像浮在水上一樣。

選擇困難症患者糾結許久之後,我選了Muni Kyoto。
出發去嵐山前,先在市區的【Shake Shack】吃午餐,京都的Shake Shack裝潢也很有京都風,只是味道鹹了點。

搭地鐵轉嵐電到【嵐山站】,下午的嵐山真的好多遊客,景氣熱到炸裂,步行3分鐘到達Muni Kyoto。



抵達飯店時還不到下午2點,本來預期只能先寄放行李去外面走走,想不到櫃台服務人員說房間已經準備好了,真是太驚喜了。


開箱房間,一進門自動窗簾就緩緩拉開,露出戶外庭園,像一場show一樣,太美了,房間又大,光線又好,家具質感都很好,真的太讚了,令人嘴角失守,掩不住滿意。

我的房間在一樓,有一個小陽台,陽台外面是日式庭園流水造景,我無聊拿出手機指南針一看,我眼前的山不就是百萬嵐山景嗎?! 只是因為在一樓,有一道造景牆擋住,避免被來來往往的路人看光,所以也就擋住了房間看出去的河景,只看得到上半部的山景。

Muni Kyoto在check-in的時候沒有迎賓小點,不過房間內Minu Bar 無酒精飲料全部免費。吧台上有準備小點心。





房間有一個小客廳,我很喜歡它的咖啡色紗簾,很夢幻又不落俗套。

床頭櫃和床頭燈整個質感滿滿,床頭的控制面板和插座也美感零死角。

房間數不多,一層只有9間房,全部都是面嵐山的方向。

下午5點在飯店lounge有happy hour,有免費的飲料和小點,還可以欣賞嵐山景色。

餐廳有架高,也有做植栽,從餐廳裡面可以隱約看到路上的行人,但從外面看不太清楚裡面。



我貪心地喝了兩杯,喝到全部客人都走了。

貪杯之後我還貪看夕陽,在嵐山渡月橋兩岸走來走去,貪戀最後幾刻天空晚霞和遊人離開後難得悠閒的嵐山街道。




網路上稍有名氣的五木茶屋嵐山本店,表定晚上8點關門,居然7點就已經不收客人。
走回嵐山車站前面那條下午超熱鬧的長辻通大街,全部餐廳關的關、收的收,人去樓空,原來晚上的嵐山是這樣的,除了飯店裡事先預訂的高級套餐以外幾乎找不到東西吃,而且連半間便利商店也沒有,這時候我超後悔沒有先訂上次吃完覺得很不錯的廣川鰻魚飯。
最後終於找到一家喜重郎,是吃牛排丼的,老實說有點雷,CP值提了都是淚,一個牛排丼盛惠5,500円,不過有的吃就不錯了,不然生日晚餐要餓肚子就搞笑了。





備品裝在木盒子裡面,尺寸剛剛好,應該是強迫症患者設計的。



Muni Kyoto 的燈光也調的非常好,晚上有種溫馨的感覺,真的像家一樣。
深夜,是惡夢的開始,Muni Kyoto的自動窗簾拉上的時候會有一種隆隆隆的機械聲,快要睡覺前,我一直聽到類似的窗簾機械聲,當時我想,可能是隔壁也要睡覺了,在拉窗簾吧。後來那聲音又來,我想說,可能是另一間隔壁在拉窗簾吧,等大家都拉下窗簾就會安靜了。
想不到整的晚上,那個機械聲就一直吵一直吵,每三五分鐘就來一次,真的讓人快要抓狂,但那時候又很累,實在沒力氣爬起來去跟櫃台投訴,害我整個晚上幾乎都失眠。
為何白天沒聽到這個聲音? 我推測可能是白天它有放一種流水情境音,所以蓋過了機械聲,到了晚上它貼心地把流水聲關掉,機械音就跑出來。
竹林與展望台
因為睡不著,早上6點多我就出門去看竹林了,想趁難得的機會看一下遊客來之前的竹林勝地,驚訝地發現很多遊客清晨搭計程車來嵐山逛竹林。




看完竹林,順勢爬到山上看了兩個嵐山的展望台,觀賞嵐峽。



順著山路下坡,發現了一個河中央有個沙洲,有幾位勇士在那邊拍照,我也跟著去。從這個角度看嵐峽的水面真的像鏡子一樣。


回飯店的路上經過%Arabica咖啡,從善如流排隊買一杯,然後回飯店吃早餐。

早餐


京翠嵐
今天午餐我預訂了【翠嵐】的餐廳【京翠嵐】,兩家飯店都體驗看看。

翠嵐面嵐山的餐廳是【茶寮八翠】。


在這樣一個老房子空間裡,真的會讓人驚豔日本人怎麼能把老房子改裝地這麼華美又維持歷史的感覺,不像大安區老屋改裝常有種簡陋寒傖感。



接著我又雄心壯志想拿下另一個小紅書網美景點【常寂光寺】,這個光聽名字就很美的地方。

房間的景觀偏弱,是人造花園景,裝潢的風格是現代極簡風,很chic,整個飯店腹地沒有很大,只有一個小花園,2020年開幕,價格是台幣19,000含早。
2. 【翠嵐】,屬於Marriott旗下,翠嵐就在Muni旁邊不遠處,它的茶店【茶寮八翠】面對同一面百萬嵐山河景。
2. 【翠嵐】,屬於Marriott旗下,翠嵐就在Muni旁邊不遠處,它的茶店【茶寮八翠】面對同一面百萬嵐山河景。
翠嵐在一個很美的日式大宅裡,比Muni的院子大。房間是日式傳統和式,比較老套,沒有Muni那麼驚艷,不確定老房子會不會有點鬼影幢幢。翠嵐是2015年開幕,一晚台幣25,000含早。

3. 【麓京都 LXR】,屬於Hilton旗下,在一個叫做鷹峰的地方,應該是京都比較幽靜的景點,Aman也在那邊,具體就是有一座山,周圍看似滿荒郊野外的,不像嵐山那麼熱鬧。
LXR的佔地非常大,感覺可以在它的庭院裡面悠遊一整天,建築風格是現代和風,整個旅館蓋的非常大器,大房子大門大窗戶,飯店中庭是一個廣闊的水池,飯店就像浮在水上一樣。
他的房間景就是它自己的旅館建築造景。缺點是餐廳負評很多,旁邊看來也沒有什麼別的餐廳選擇。2021年開幕,價格是25,800含早。
Okura岡崎別邸位在東山的邊陲,一個像郊區住宅區的地方,比較沒有徜徉大自然的感覺。它的硬傷是旁邊有另外一個寺廟在重建,房間窗戶也會看到工地。
Okura的腹地是四家裡最小的,只有一個小花園,他的餐廳就是對著他的人造小花園,裝潢是看起來很高雅的經典和風,2022年開幕,價格實惠是他的最大優點,塔景房只要14,000含早。

選擇困難症患者糾結許久之後,我選了Muni Kyoto。
出發去嵐山前,先在市區的【Shake Shack】吃午餐,京都的Shake Shack裝潢也很有京都風,只是味道鹹了點。
搭地鐵轉嵐電到【嵐山站】,下午的嵐山真的好多遊客,景氣熱到炸裂,步行3分鐘到達Muni Kyoto。
飯店的這條小巷子在這個完美天氣顯得非常漂亮,閃閃發光。
抵達飯店時還不到下午2點,本來預期只能先寄放行李去外面走走,想不到櫃台服務人員說房間已經準備好了,真是太驚喜了。
開箱房間,一進門自動窗簾就緩緩拉開,露出戶外庭園,像一場show一樣,太美了,房間又大,光線又好,家具質感都很好,真的太讚了,令人嘴角失守,掩不住滿意。
我的房間在一樓,有一個小陽台,陽台外面是日式庭園流水造景,我無聊拿出手機指南針一看,我眼前的山不就是百萬嵐山景嗎?! 只是因為在一樓,有一道造景牆擋住,避免被來來往往的路人看光,所以也就擋住了房間看出去的河景,只看得到上半部的山景。
Muni Kyoto在check-in的時候沒有迎賓小點,不過房間內Minu Bar 無酒精飲料全部免費。吧台上有準備小點心。
打開冰箱,飲料裝得滿滿的,有種歡樂的節慶感,不像有的飯店免費冰箱裡只有孤零零的一兩瓶。
有2瓶看起來很高級的ALAIN MILLIAT法國精品蘋果汁,零售價一瓶5.1歐元。
立刻到陽台開始吃點心配蘋果汁,享受美景,有一種爽爽的感覺。
房間有一個小客廳,我很喜歡它的咖啡色紗簾,很夢幻又不落俗套。
床頭櫃和床頭燈整個質感滿滿,床頭的控制面板和插座也美感零死角。
房間數不多,一層只有9間房,全部都是面嵐山的方向。
下午5點在飯店lounge有happy hour,有免費的飲料和小點,還可以欣賞嵐山景色。
餐廳有架高,也有做植栽,從餐廳裡面可以隱約看到路上的行人,但從外面看不太清楚裡面。
小點沒多好吃,但很精緻,儀式感滿滿。
我來自有風景的店都要大排長龍的台灣,就算排到了,窗邊的位置也很難搶,可以像這樣悠閒獨享美景的時刻真的很難得,覺得飯店雖然貴但很值得。
伊藤久右衛門宇治抹茶×青谷の梅酒
貪杯之後我還貪看夕陽,在嵐山渡月橋兩岸走來走去,貪戀最後幾刻天空晚霞和遊人離開後難得悠閒的嵐山街道。

渡月橋對岸是虹夕諾雅京都的上船點。住不到星野,來看看星野的渡船頭,星野的客人就是從這裡搭船展開虹夕諾雅京都的住宿體驗。
等到我終於回神去找晚餐,才發現晚上的嵐山,餐廳都關很早,一不留神,已經幾乎找不到晚餐吃啦!
網路上稍有名氣的五木茶屋嵐山本店,表定晚上8點關門,居然7點就已經不收客人。
走回嵐山車站前面那條下午超熱鬧的長辻通大街,全部餐廳關的關、收的收,人去樓空,原來晚上的嵐山是這樣的,除了飯店裡事先預訂的高級套餐以外幾乎找不到東西吃,而且連半間便利商店也沒有,這時候我超後悔沒有先訂上次吃完覺得很不錯的廣川鰻魚飯。
最後終於找到一家喜重郎,是吃牛排丼的,老實說有點雷,CP值提了都是淚,一個牛排丼盛惠5,500円,不過有的吃就不錯了,不然生日晚餐要餓肚子就搞笑了。
吃完飯走回飯店,晚上的嵐山渡月橋也別有一番風情。

Muni Kyoto的入口也有仔細想過,這個扶疏成蔭的光影低調中盡顯美感。
回飯店洗洗睡。寬敞的浴室,有雙洗手槽,步入式淋浴間跟浴缸在一起的配置很方便俐落。
洗手檯面擺了一些很漂亮的玩意兒,兩個木盒子、一個木鏡子,巨大的沐浴海綿很搶戲。
飯店的備品是All That Spa,跟飯店的Spa同品牌。大包裝環保瓶,收納在壁龕上。
藍芽音響和檯燈也都非常美型(右邊的柱狀物是藍芽音響)。
Muni Kyoto 的燈光也調的非常好,晚上有種溫馨的感覺,真的像家一樣。
深夜,是惡夢的開始,Muni Kyoto的自動窗簾拉上的時候會有一種隆隆隆的機械聲,快要睡覺前,我一直聽到類似的窗簾機械聲,當時我想,可能是隔壁也要睡覺了,在拉窗簾吧。後來那聲音又來,我想說,可能是另一間隔壁在拉窗簾吧,等大家都拉下窗簾就會安靜了。
想不到整的晚上,那個機械聲就一直吵一直吵,每三五分鐘就來一次,真的讓人快要抓狂,但那時候又很累,實在沒力氣爬起來去跟櫃台投訴,害我整個晚上幾乎都失眠。
為何白天沒聽到這個聲音? 我推測可能是白天它有放一種流水情境音,所以蓋過了機械聲,到了晚上它貼心地把流水聲關掉,機械音就跑出來。
竹林與展望台
因為睡不著,早上6點多我就出門去看竹林了,想趁難得的機會看一下遊客來之前的竹林勝地,驚訝地發現很多遊客清晨搭計程車來嵐山逛竹林。
難得空無一人的%Arabica Cafe
一開始走到一個錯誤的竹林,真的半個人也沒有,但想說怎麼好像拍起來不是很美?
而且還有一邊夾雜了一大堆樹木?
後來才找到正確的竹林,有坡度拍起來真的比較美,遊客也都聚集在這,市場果然是效率。大家要認明Google Map上的【嵐山 竹林小徑】,不要像我一樣跑去【嵯峨野 竹林の小径】,除非你是想去比較沒有人的。
看完竹林,順勢爬到山上看了兩個嵐山的展望台,觀賞嵐峽。
下面就是嵐山星野,真的好遺世獨立阿。
順著山路下坡,發現了一個河中央有個沙洲,有幾位勇士在那邊拍照,我也跟著去。從這個角度看嵐峽的水面真的像鏡子一樣。
回飯店的路上經過%Arabica咖啡,從善如流排隊買一杯,然後回飯店吃早餐。
早餐
早餐跟昨天happy hour在同一個餐廳,早餐非常豐盛,主餐是班尼迪克蛋,從現打果汁、麵包、抹醬、沙發、麥片、水果到茶,每一樣都很精緻,器皿也都是精心挑選。

戶外座有一些女生穿著優雅的和服來吃早餐,滿滿的儀式感。

吃完早餐回房間把握最後時間耍廢,在房間聽音樂休息,到了12:00退房時間前幾分鐘,房間的藍牙耳機居然自己關機了,這飯店也太智能了吧!
福田美術館
飯店贈送隔壁姊妹美術館【福田美術館】門票一張,Check out之後就去逛逛。

福田美術館也很網美,跟Muni Kyoto有幾分像,同樣是主打嵐山的景色和建築的對話。
戶外座有一些女生穿著優雅的和服來吃早餐,滿滿的儀式感。
吃完早餐回房間把握最後時間耍廢,在房間聽音樂休息,到了12:00退房時間前幾分鐘,房間的藍牙耳機居然自己關機了,這飯店也太智能了吧!
福田美術館
飯店贈送隔壁姊妹美術館【福田美術館】門票一張,Check out之後就去逛逛。
福田美術館也很網美,跟Muni Kyoto有幾分像,同樣是主打嵐山的景色和建築的對話。
正在展出橋本關雪的畫展。
還有一間景觀很不錯的咖啡店【bread, espresso & fukuda museum of art】,若來嵐山有時間很值得來坐坐。
京翠嵐
今天午餐我預訂了【翠嵐】的餐廳【京翠嵐】,兩家飯店都體驗看看。
翠嵐面嵐山的餐廳是【茶寮八翠】。
懷石餐廳【京翠嵐】沒有面對嵐山,是庭院景,庭院也打理地很美,很有味道。
在這樣一個老房子空間裡,真的會讓人驚豔日本人怎麼能把老房子改裝地這麼華美又維持歷史的感覺,不像大安區老屋改裝常有種簡陋寒傖感。
今天享用【季之佳套餐】,9,000円。

我必須說視覺上我是完全被征服的,無論是古老的大宅、美麗的庭院、或優雅的擺盤。味道上我就比較霧裡看花一點,沒有很打中我的點。也可能是Muni Kyoto的機械聲害我一整晚睡不好,精神不濟,食慾不佳。
不過回看照片還是蠻開心的。
前菜,蛋豆腐,容器太美了。

第二道,生魚片。

第三道,日式雞湯。

第四道,炸蝦天婦羅。

第五道,很滑嫩的鱈魚

主食的部分是日式酸奶牛肉飯,據說是一道俄羅斯菜,這道出現在懷石料理中,實在是有點獵奇。

最後餐廳貼心送上日式團子,一本正經的服務員恭恭敬敬地祝我生日快樂,配上京都抹茶,畫下完美句點。

寶嚴院
吃完午餐又在嵐山閒晃,逛了【寶嚴院】- 【獅子吼庭園】,這也是期間限定開放,門票700円。
我必須說視覺上我是完全被征服的,無論是古老的大宅、美麗的庭院、或優雅的擺盤。味道上我就比較霧裡看花一點,沒有很打中我的點。也可能是Muni Kyoto的機械聲害我一整晚睡不好,精神不濟,食慾不佳。
不過回看照片還是蠻開心的。
前菜,蛋豆腐,容器太美了。
第二道,生魚片。
第三道,日式雞湯。
第四道,炸蝦天婦羅。
第五道,很滑嫩的鱈魚
主食的部分是日式酸奶牛肉飯,據說是一道俄羅斯菜,這道出現在懷石料理中,實在是有點獵奇。
最後餐廳貼心送上日式團子,一本正經的服務員恭恭敬敬地祝我生日快樂,配上京都抹茶,畫下完美句點。
寶嚴院
吃完午餐又在嵐山閒晃,逛了【寶嚴院】- 【獅子吼庭園】,這也是期間限定開放,門票700円。
寶嚴院又是一個很有禪意的庭園,我覺得它的茅草屋頂木屋,特別可愛。不過京都逛到現在,已經對日式庭園有點美感疲乏,美還是美的,但就少了剛開始那種驚艷感。
接著我又雄心壯志想拿下另一個小紅書網美景點【常寂光寺】,這個光聽名字就很美的地方。
因為想抄捷徑,所以買票進天龍寺(500円很實惠),結果遇上了大雨,跟一大群各國遊客一起圍著【曹源池庭園】在屋簷下躲雨,這趟京都之旅,想看的東西很多,每天行色匆匆趕行程,到了此刻終於被迫慢下來,靜靜在這裡賞雨,雨絲斜斜打進曹源池居然也挺美的,空氣中有一種泥土的雨味,這樣賞雨也是一種愉快。


因為時間的關係,在天龍寺的花園賞一賞花期未到的紫陽花,最後再走一次渡月橋,去【阪急嵐山站】搭阪急前往大阪,這樣搭超便宜,搭到梅田站只要410円,真是驚喜。

一擲千金的京都慶生之旅,再會啦,來去大阪吃土。
因為時間的關係,在天龍寺的花園賞一賞花期未到的紫陽花,最後再走一次渡月橋,去【阪急嵐山站】搭阪急前往大阪,這樣搭超便宜,搭到梅田站只要410円,真是驚喜。
一擲千金的京都慶生之旅,再會啦,來去大阪吃土。
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