最近下載了小紅書,出發前被推播了很多京都景點,不得不承認社群媒體就是可以把一些景點加油添醋地十分吸引人,其中推得最大力的莫過於【琉璃光院】,和跟它同方向的【大原三千院】。
京都五條、鴨江散策
到京都的第一晚大概太興奮了,第二天一大早就醒了,像個老人一樣在清晨的京都街道散步。
Tabelog全國五千強的麵包店【Mash Kyoto】就在飯店附近的巷子裡,還在巷子口就聞到烘培香味,店面是一個京都老町家,從裡美到外,麵包種類非常多,逛起來非常開心。
之後一路散步【鴨江】,天氣非常好,河水在陽光反射下閃閃發亮。鴨江的河堤邊很多人在慢跑,讓我想起台北河堤,滿滿的生活感,就連鴨江沿岸有納涼床的高級餐廳,早上看起來也平易近人。跟台北不同的是,京都的堤防沒有台北的那麼高,看起來跟城市更親近,視覺上也比較美觀。
鴨江沿岸的一整排店面非常得天獨厚,他們都有兩個出入口,一邊面向鴨江河岸,很多有一區河景戶外座,就是所謂的【納涼床】,一邊面向一條充滿古意的小街 - 木屋町通。
逛木屋町通很享受,古色古香非常漂亮,木屋町通旁邊是一條清澈的小水溝,隨便一個轉角也充滿小橋流水的氛圍感。
Weekenders Coffee Roastery
【Weekenders】是小紅書上京都數一數二紅的咖啡店,只有周末營業,Weekenders系列有兩家分店,【Weekenders Coffee TOMINOKOJI】在一個停車場旁,【Weekenders Coffee Roastery】在一個京都老宅院裡,也在附近,今天剛好是週日,開門時間快到了,我就順道去喝咖啡。
店本身非常隱密,我這兩天在松原通來來回回走了好幾回,都沒看到它,用Google Map地毯式搜尋才找到一家完全沒招牌的店,讓人很不確定到底有沒有走錯。
旁邊有一間老屋民宿,門口有個外型很漂泊的外國人在抽煙,等他離開之後,我發現民宿的院子好像是對外開放的,躡手躡腳走進去,裡面真是曲徑通幽,還有好幾家老屋文青店,環繞這個院子,其中有一家咖啡店,店員正在準備開門,正是weekenders。
旁邊有一間老屋民宿,門口有個外型很漂泊的外國人在抽煙,等他離開之後,我發現民宿的院子好像是對外開放的,躡手躡腳走進去,裡面真是曲徑通幽,還有好幾家老屋文青店,環繞這個院子,其中有一家咖啡店,店員正在準備開門,正是weekenders。
我想說,該不會weekenders的入口在院子裡,不在街上?但走近一看,門口掛著一個牌子叫人從街上的正門口進入,我又跑回街上的正門,這時已經陸續有人排隊。
直到10點開店,店員拿出一個立牌放在門口,上面很低調寫了店名,就算是他的招牌了,難怪之前經過都沒發現這裡有家咖啡店,京都的招牌也太低調了吧。
直到10點開店,店員拿出一個立牌放在門口,上面很低調寫了店名,就算是他的招牌了,難怪之前經過都沒發現這裡有家咖啡店,京都的招牌也太低調了吧。
這種連招牌都沒有的店,要紅遍中港台,不知道要下多少業配文。
店裡很漂亮,古色古香,很京都,細節很精緻,氣氛很沉靜。
店裡很漂亮,古色古香,很京都,細節很精緻,氣氛很沉靜。
點了一杯拿鐵,一眾遊客在舖了涼蓆的座位上排排坐喝咖啡,咖啡中規中矩,台北的咖啡店水準已經把我寵壞了,我覺得我家巷口2家都比這好喝,不過這裡可以在坐京都老院子裡喝咖啡,就值得了五顆星。
今天早上京都探店,兩家都很不錯,把握時機回飯店洗了個桑拿浴(今天男女浴場對調不可錯過),準備出發去大原。
聊聊京都巴士
在飯店附近的烏丸松原站搭京都巴士17號直達大原站大約1小時,非常方便。
這次坐京都巴士,深感古都觀光不斷進步。上次來京都是2016年,買了京都巴士一日券,可以在一個範圍內免費搭乘京都巴士,超過了範圍就需要補差額。
今天早上京都探店,兩家都很不錯,把握時機回飯店洗了個桑拿浴(今天男女浴場對調不可錯過),準備出發去大原。
聊聊京都巴士
在飯店附近的烏丸松原站搭京都巴士17號直達大原站大約1小時,非常方便。
這次坐京都巴士,深感古都觀光不斷進步。上次來京都是2016年,買了京都巴士一日券,可以在一個範圍內免費搭乘京都巴士,超過了範圍就需要補差額。
路上遇到祭典,公車停下來等他們通過
那次我們搭車到京都的【高雄】,超過了一日券的範圍,雖然我們知道好像要補差額,但不知道要補多少錢,跟司機也語言不通,下車時整車在等我們付錢,最後在司機厲聲催促下手忙腳亂付一通。
有了上次的經驗,我這次想說還是不要買一日券好了,減輕一些大腦的認知處理,直接刷卡無腦扣款比較簡單。
有了上次的經驗,我這次想說還是不要買一日券好了,減輕一些大腦的認知處理,直接刷卡無腦扣款比較簡單。
後來查了原來是【下御靈神社還幸祭】
想不到京都的公車已經大大改善了這個問題,上車之後,抽了整理券,券上顯示我是第一區上車的,之後公車上的螢幕上就會不斷更新,第一區上車的旅客,搭到這裡的票價是多少錢,另一排顯示,如果是第一區上車、持一日券的旅客,搭到這裡要補多少錢差額,一目了然,再也不怕語言不通、不知道補多少錢的尷尬。
另外,跑馬燈還會間歇出現下五站的站名,可以更清楚地看出還有幾站下車,不用再緊張一直查還有幾站。
公車照時刻表開,真的都蠻準時到站,不知道怎麼辦到的。
每一站都會停車,等公車時不需要視力測驗用力看的是幾號公車、要不要揮手,反正他都會停。
在車上到站才需要站起身,不用行進中巍巍峨峨先走到門口準備,不但對老人家很友善,連對我們一般人也很方便啊。
大原
大原站一大堆遊客下車,真的不怕會坐過站。公車站旁邊有個路標寫往寂光院參道,往三千院的參道則在馬路對面。
跟著大隊人馬,從公車站過馬路,走650公尺的平緩山路步道,到三千院。沿路有一間小咖啡店、種紫蘇的小農田、還有很多土產店,販賣本地特產大原漬。
料理旅館 芹生
今天的午餐原本想吃芹生茶屋,一家高級料亭旅館開的蕎麥麵,結果我看到"芹生"兩個字就衝進去,不小心走進高級料亭本人。
被帶入優雅的庭院座位,這個花園也太美了吧,好像天堂,一片綠油油,還有潺潺流水聲。
更好的是,這麽美的地方居然沒有變成排隊網美餐廳,只有2桌客人在用餐。在這裡吃飯真的非常享受。
套餐有一鍋京都名物湯豆腐,完全沒調味很原味,沾加了蔥薑的淡醬油吃,吃起來感覺很養生。其他配菜每樣都很精心製作,那個湯葉饅頭很好吃。
銀色小鏟子用來撈豆腐
這個用餐環境感覺值2萬円,但他一份湯豆腐懷石套餐只要2,750円,雖然比原本打算吃的蕎麥麵貴一點,但這個美景完全值得了,大概是我這趟最推的餐廳。
芹生旅館再往上沿著石階而上,有一排茶屋,芹生旅館開的蕎麥麵就在這裡,也有賣一些其他美食,旁邊就是三千院了。
跟位在荒山中的琉璃光院比起來,大原三千院附近吃東西的選擇還蠻多的,這是我選擇先來大原吃東西逛三千寺的原因。
這間是原本想吃的芹生茶室蕎麥麵
大原三千院
門票700円,穿過前院很快來到有名的花園前的茶席,三千院不愧是小紅書上的名所,茶席坐了一大堆網美外觀的亞洲人在擺拍。那些漫天飛舞的小黑蚊也是夠猖狂的,神仙少女們都神色自若很厲害
三千院可喜的地方是腹地非常大,有好幾座殿和佔地廣大的庭院,有花有苔有新綠,有橋有瀑布,還有很多歷史古物國寶,光是全部走完一圈就可以逛很久。
逛完三千院,逛到紀念品店時發現,居然沒看到有名的地藏菩薩,錯失恐懼症的我又折回去看了一次。原來實體超小的。
真的太遠太小了,需要非洲長鏡頭!
三千院附近其實還有【蓮成院】,還有一個【大原展望台】可看,但我時間緊迫,要趕公車去琉璃光院,琉璃光院雖然開到17:00,但最後入場時間是16:30,匆匆忙忙上路,一邊暗自懊悔自己為什麼要拖到這麼晚才出發。
匆匆一瞥大原展望台
琉璃光院
大原到琉璃光院的公車站【八瀨站前】只要16分鐘,距離蠻近的,適合排在同一天前往。
搭公車到站,這裡有一條河,琉璃光院在河對岸。本來以為終於趕上了,可以喘口氣,只要散步去琉璃光院就好。豈料走到叡山電鐵車站前,怎樣都找不到Google Map叫我走的小橋,原來小橋已經斷了!
小河裡很多人在戲水,一度想說該不會Google Map的意思是要踩著河中間的石頭走過去,但看起來實在不像,很明顯這裡曾經有橋後來斷了,只好急如熱鍋螞蟻般匆忙繞一大圈才到琉璃光院, 幸好有趕上最後入場時間。
琉璃光院的門票很驚人,要2,000円。不愧是知名景點,即使已經快打烊了還是很多人進場。身為小紅書上京都第一景點,這裡非常多中國遊客,沒有半個西洋遊客,可說是只有中國人才知道的京都秘境。
來之前就有聽說琉璃光院只是一張桌子,但看到網上那麼多仙氣滿滿的照片,實在很想來一探究竟。
琉璃光院的門票很驚人,要2,000円。不愧是知名景點,即使已經快打烊了還是很多人進場。身為小紅書上京都第一景點,這裡非常多中國遊客,沒有半個西洋遊客,可說是只有中國人才知道的京都秘境。
來之前就有聽說琉璃光院只是一張桌子,但看到網上那麼多仙氣滿滿的照片,實在很想來一探究竟。
小紅書上那些文章喜歡誇張地說琉璃光院一年只開放3次,其實每次都開放2個月左右。
楓葉季連入場都要排隊非常久,夏天倒是不用。可能是我到的時候已經快關門了,那張桌子拍照的人沒有很多,現場大概20人,雖然也不算多幽靜,勉勉強搶可以稍微靜心欣賞一下美景。
購票附贈一張抄經紙,有一區可以坐在窗邊體驗抄經,還可以寫下自己的願望。以前去別的寺廟抄經文都要另外付錢,這裡算是把抄經內含在門票裡了,強迫中獎。
把抄好的經紙放在奉那台前時,因為都許願了,不奉獻一下心裡好像過意不去,就隨意捐了一點,不禁感嘆琉璃光院真的很會做生意。
琉璃光院比三千院小蠻多的,門票又貴3倍,比起來三千院真的CP值很高,但琉璃光院那張可以倒影的桌子拍起照來確實是比較厲害,如果志在拍出驚艷四座照片,琉璃光院還是很值得來一趟,如果想要有很大的庭院可以散步的話,三千寺更有看頭。
趕路一天,終於完成今日的目標,三千院跟琉璃光院,我不小心鬆懈了,錯過了回市區的公車,日本公車真的太準時了啦,因為我不想等下一班,所以改去搭【壑山電鐵】,到【出町柳站】再轉【京阪本線地鐵】。
其實公車比搭壑山電鐵再轉地鐵便宜,也可以直達我的飯店,方便很多,但抱著體驗不同交通工具的心情,就試試看。,
壑山電鐵的車站跟車廂都長得非常可愛,非常適合火車迷,第一段【八瀨比叡山口站】到【三宅八幡站】是一段綠色隧道,有宮崎駿的感覺,駕駛室是透明的,站在司機後面看他開車好像打電動。過了這段後面都是住宅區。
今晚搬飯店,從【Sequence京都五條】搬到【Ace Hotel Kyoto】。因為我太喜歡京都走路的感覺了,在路上四處走走看看都很有趣,再加上覺得帶著行李爬樓梯很煩,所以我一路拖著行李走過去,從【五條站】走到【烏丸御池】,走到一半覺得自己非常瘋。
吃杯京都西洋菜口味冰淇淋消消暑
【Tomomi Gelato】特別口味眾多的冰淇淋店
麵屋 高倉二条
晚餐吃飯店附近的Tabelog拉麵百名店【麵屋 高倉二条】,在一個幾乎沒有店的巷子裡,完全沒有窗戶,門也是一扇無法穿透的實心門,招牌是刻在門把上的幾個小字,也太低調了吧,路過根本不會發現。
雖然是百名店,不過完全不用排隊,五月底真是京都旅遊的清閒季節。
店裡很新很乾淨,裝潢潮潮的,很多木格柵,有隈研吾的感覺。
點了沾麵,盛惠1,000円,也不是很貴,吃完覺得好吃是好吃,但沒有到很驚艷,感覺台北也可以找到差不多好吃的沾麵,比如麵屋一燈之類的,讓我不禁回想起智者我朋友說「去日本不吃B級美食」的箴言。
不過店員非常熱情,吃完離開後我在門外拍照,店員透過監視器看到了,還特地開燈讓我照,對異國旅人的溫暖善意,五顆星。
13:33 【料理旅館 芹生】午餐
14:30-15:36【大原三千院】
15:52-16:07 巴士17 【大原】往【八瀨站前】
16:21-16:58 【琉璃光院】
17:15-17:28 豁山電鐵【八瀨比豁山口】往【出町柳】
17:35-17:40 京阪本線【出町柳】往【祗園四條】
今天走了14.1公里,京都之旅很好的開始!
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