在京都觀光Navi網站上瀏覽有什麼花季、期間限定的情報,發現了舊邸御室在5-6月正在特別公開中,看了圖片覺得跟琉璃光院異曲同工,一樣漂亮。
雖然知道是一種行銷手腕,但這種期間限定的特別公開,總是令人特別沒有抵抗力。
猶豫要留在舒服的Muni飯店耍廢還是去逛古人豪宅,糾結一下後還是決定出門。
經過大排長龍的網紅咖啡,走過風光明媚的嵐山,路上充滿精心打扮穿著和服的遊客,熱熱鬧鬧又朝氣蓬勃。
猶豫要留在舒服的Muni飯店耍廢還是去逛古人豪宅,糾結一下後還是決定出門。
經過大排長龍的網紅咖啡,走過風光明媚的嵐山,路上充滿精心打扮穿著和服的遊客,熱熱鬧鬧又朝氣蓬勃。
從遊客如織的【嵐山站】,搭乘【嵐電-嵐山本線】到【帷子之辻】,換乘【嵐電-北野線】到【御室仁和寺】,再走小巷子慢慢走3分鐘過去。這趟旅程又多搭了一種可愛又復古的交通工具 - 嵐電。
舊邸御室是1937年建的,目前不知道是古代哪位人士的豪宅,因為在皇家的仁和寺附近,所以推測應該與皇室貴族有關。後來輾轉被一位山三製材所的社長購入收藏,門票1,000円,比較貴一點。
優雅的日式庭園、和室和茶室,每年5-6月對公眾開放,除此之外還有不定期舉辦一些在日式庭院內吃飯飲酒、聽音樂演奏的風雅活動,可以報名參加,也可以出租場地辦活動,算是一個古蹟活化空間。
當天就有一個家族租了一間包廂在裡面私宴,看起來非常愜意。
可能因為是Navi上找到的景點,現場的遊客看似都是日本人,幾乎沒遇到中國和八國聯軍遊客,遊客少少的,很舒服。
可能因為是Navi上找到的景點,現場的遊客看似都是日本人,幾乎沒遇到中國和八國聯軍遊客,遊客少少的,很舒服。
導覽的大姐熱情地用不太輪轉的英文加比手畫腳跟我介紹茶室和照相的熱點,還問我怎麼知道這裡的,從哪來,要去哪,果然遊客少的地方比較有人情味。
一進門第一個亮點自然就是那張上了亮漆的黑桌子,完美反射庭院,鏡花水月,夢幻泡影,既可以靜心,也可以拍IG美照。
一進門第一個亮點自然就是那張上了亮漆的黑桌子,完美反射庭院,鏡花水月,夢幻泡影,既可以靜心,也可以拍IG美照。
這種黑桌子反射院子套路似乎在古都很流行,我朋友說那為什麼不放一面鏡子,我想應該是因為鏡子太清楚了,桌子反射不清反而更有隱隱約約的神秘感吧。
正在欣賞黑桌倒影的遊客
逛完日式房子之後開始逛庭院,舊邸御室的庭院不大,卻有一個小山坡,山坡上有兩個小茶室,裡面的窗景都美如畫,更棒的是遊客少到可以自己獨享一間茶室,在裡面坐很久也沒別人來。
這次逛的兩個古人豪宅 - 【無鄰菴】和【舊邸御室】,兩個都很美,無鄰菴更有歷史底蘊,舉辦過改變東亞局勢的無鄰菴會議,舊邸御室則有可媲美琉璃光院的鏡射桌子可拍攝。兩個交通都很方便,都有舉辦一些文化體驗,也都可以包場,如果楓葉季節把它包下來一天,獨享楓葉,是不是很爽?
京都類似的古人豪宅還有【舊三井家下鴨別邸】,有更多吃吃喝喝、喝茶看戲的文化體驗,下次有機會也想去看看。
舊邸御室附近的巷弄住宅,很有風情,很像大雄或蠟筆小新的家。
逛完舊邸御室,附近的【雙岡步道】可眺望【仁和寺】,從平面視角看了這麼多京都寺廟,換著視角也不錯啊,就順道一網打盡。
逛完舊邸御室,附近的【雙岡步道】可眺望【仁和寺】,從平面視角看了這麼多京都寺廟,換著視角也不錯啊,就順道一網打盡。
雙岡步道是一個位在市中心的小山,登山步道入口石階修得非常工整。
很快畫風一變,變成比較自然原始的步道。
接著是一段衝刺急上階梯,就到仁和寺眺望點 - 一之丘了。從登山口起算只走了6分鐘,真的找不到比這更簡單CP值又更高的步道了。
櫛比鱗次的仁和寺,優雅展現在眼前,京都的山上沒有任何雜物,這樣的景色跟一千年前看到的可能也一樣吧。
另一面市區景,京都的建築物刻意蓋得不高,樣式也很低調,看下去一片平坦,沒什麼看頭。
其實後面的二之丘、三之丘就沒什麼特別的,就是爬郊山而已,在這麼市區的地方忽然就有這樣一座保存原始的森林也是很神奇。
其實後面的二之丘、三之丘就沒什麼特別的,就是爬郊山而已,在這麼市區的地方忽然就有這樣一座保存原始的森林也是很神奇。
越過這個小山丘,從【雙岡步道】另一邊的【三之丘登山口】出來,去【花園站】搭JR,到【嵯峨嵐山站】,步行穿越大半個嵐山,趕回飯店 happy hour。
留言
張貼留言