卡薩布蘭加是摩洛哥名聲最大、但遊客公認沒什麼好玩的城市,Casablanca西班牙文的意思是白色房子,因為首都拉巴特也是白色的,很多人拿兩個相比,說卡薩布蘭加的Medina很髒亂,拉巴特的Medina整齊乾淨。
卡薩布蘭加最知名的景點是目前非洲第二大的清真寺 - 哈桑二世清真寺。這個清真寺並非歷史建築,完工於1993年,但卻是現任國王的老爸--哈桑二世國王傾全王國資源、展現國力和信仰的宏偉建築,但摩洛哥國力有限,信仰也相對溫和。
網上常見的摩洛哥行程模板幾乎都把卡薩布蘭加當作第一站,甚至有人說馬拉喀什的海關不太認識台灣簽證紙,不過看旅遊Youtube現在似乎跳過卡薩布蘭加直接飛馬拉喀什的人也蠻多的。
因為摩洛哥景點很多、拉車很長,排行程時我一度也考慮是否捨棄卡薩布蘭加,但W說來都來了,加上卡薩布蘭加的班機最多最彈性,哈桑二世清真寺看起來真的很夢幻,所以最後還是把它作為行程第一站,搭完長長的飛機,景點少剛好悠閒逛,兼休息恢復體力。
機場接送攻防戰
卡薩布蘭加的機場其實有火車通往市區,相當先進,但我想說帶著行李到市區火車站又要打車去飯店,不如直接訂機場接送的車吧。一開始是在Agoda上訂了哈桑二世免排隊的門票加導覽,那家旅行社Premium Transfers and Tours主動透過Whatsapp聯絡宣傳說訂他們其他行程可以打9折。我查了他們的接機服務,定價34美金,比其他間的40美金便宜一點,如果還可以打9折就更划算。
我就跟他詢價,他說34美金,我問9折呢?他說已經打了。我心裡雖然覺得(蛤?)但念在他還是便宜一點,所以就訂了,談妥後他傳來一個刷卡連結,點到最後一步刷卡金額卻變成36.56美金,我心裡又覺得(蛤?)雖然他還是比別家便宜但感覺真的很討厭,傳訊息問他,他說多出來的是銀行手續費,不是他收的,後來他可能自知理虧就提議可以當場付現金34美金。莫非這就是傳說中的摩洛哥騙子多嗎。
所幸接機的車子蠻新蠻大的,非常舒適,司機的英文也很流利,一路跟我們介紹沿路各區,跟我們說卡薩布蘭加哪裡好逛好吃,試圖激發我們的旅遊興趣,然後進一步積極建議明天可以帶我們去,3小時可以深入遊遍卡薩布蘭加。
我說,「可是我們明天10點已經跟你們公司訂了參觀清真寺,而且我們中午就要搭火車離開。」司機就打包票說,「早上時間很充裕,絕對來得及。」我傻眼,司機為了拉生意完全不管我們時間趕不趕,W居然很心動的樣子,我想說搭了快24小時飛機,早上的空檔是我規劃來補眠悠哉的,才不要早起去遊覽大家都說不好玩的卡薩布蘭加,就請W打消這個念頭,之後要逛Medina的機會還很多。
再次踏上非洲大陸令人緊張興奮,之前聽朋友說開羅的房子是戰地風,我心想卡薩布蘭加可能也是半斤八兩,進了市區發現,卡薩布蘭加的房子舊歸舊,但沒有到斷垣殘壁,有種華麗滄桑感,令人想起仰光。
我們的班機表定下午2點50抵達卡薩布蘭加,出關拿到行李已經3點半,搭車抵達遙遠的市中心,飯店check in完已經4點50了。大家都有進了飯店就出不來的毛病,再次出門已經6點。
卡薩布蘭加凱悅酒店
我們住的凱悅飯店位置很市中心,背靠老舊的Medina,前面是現代化的廣場,還有法國巴黎銀行,從外面喧嚷的街道進入凱悅的花園立刻有種來到安靜綠洲的安全感和安心感。
原本期待房間會有海上清真寺景,看到是一堆房子時有點失望,但仔細一看是一個很法式的廣場,從早到晚熙來攘往,還有街車,也蠻好看的。
凱悅的走廊有一種黑白電影氛圍,可惜房間頗為老舊,早餐倒是很豐盛好吃。
傍晚原本預計要悠閒地在海邊散步再去吃晚餐,事先預訂了6點半在Rick's Cafe,看似悠閒充裕的時間表,執行起來完全趕不及,來到摩洛哥才發現他們日落蠻晚的,其實大可以逛到晚一點、訂晚一點的晚餐。
我們的飯店距離濱海步道和哈桑二世清真寺只隔了一個Medina,問題是卡薩布蘭加的Medina惡名昭彰的亂,所以只好打車,第一次叫InDrive沒經驗,跟司機聯絡位置不得其法,一直被取消,失敗很多次才叫到一台,又有時間壓力,令人相當挫折。
濱海大道
終於壓線來到濱海步道,眼睛一亮,金黃色的夕陽和藍色的海水相映生輝,清真寺華麗地矗立在海上,濱海步道嶄新寬敞,視野遼闊,路人悠閒得散步或釣魚,微風輕吹,氣溫宜人,一切真是太夢幻了,不停地按快門想留住這一刻。
可惜現實只能趕快走一下,然後趕緊叫InDrive,指望車趕緊來,然後匆匆搭車趕往附近的Rick's Cafe。
Rick's Cafe
Rick's Cafe其實是一個復刻的景點,還原電影北非諜影裡面的咖啡店(故事設定在卡薩布蘭加,但原拍攝地點是美國攝影棚),成功成為觀光客來卡薩布蘭加必遊的熱點。
一進門眼睛一亮,內部非常華麗,拱門、吊燈、彩色玻璃、幽微的燈光,充滿阿拉伯風情,跟外面破舊的市容形成極大的反差(後來發現摩洛哥到處是這種外破內華的巨大反差感,可謂是遊覽摩洛哥的趣味之一)。
Rick's Cafe是間網美店,每個角度都非常好拍,令人感嘆來摩洛哥要趁年輕,才可以出片零死角。
這麼漂亮的餐廳,餐點卻如網路上投訴的相當普通,前菜被香港人評為香港家庭式西餐水平,他的主餐牛排熟度也出錯,我的主餐鱸魚倒是不過不失,煎得很好,調味也不錯,魚肉也沒有土味,以摩洛哥菜大家都說難吃的期待下,堪稱好吃,最引人詬病的缺點就是貴。
晚餐前我們搭車抵達Rick's Cafe門口的時候,有兩女一男三位當地中學生攔住我們找我們講話,聽聞摩洛哥治安不佳,讓我們有如驚弓之鳥,但想想小孩子好像沒那麼可怕(?),其中一男一女比手畫腳加一些英文單字跟我們說,他們結婚了,我們黑人問號(蛤?),另外一女比出哭哭的表情和手勢,我們又(蛤?),然後哭哭女示意想挽W的手臂,我們又黑人問號(蛤?)然後就趕緊走了。至今不明白他們的用意,可能是很少見到亞洲人所以好奇想搭訕,又表演慾旺盛所以演了一齣默劇。
吃完飯,W很有冒險精神,想穿過Medina走回飯店,走一走覺得又黑又荒涼,暗巷中三三兩兩中東臉孔的年輕男子逗留,意圖不明,還是作罷,改走海邊新區逛商場,這邊的人口組成和環境為之一變,路上都是包頭巾婦女加上新商場,感覺安全多了,W說覺得像來到了印尼。
順道看了一下晚上晚上打燈的哈桑二世清真寺,加上隔天早上的導覽,我們在卡薩布蘭加快閃看了三次清真寺,燈打得不錯。
回飯店後W又出門去廣場對面買麥當勞,回來說路人眼神不善很可怕,麥當勞很貴(最基本的套餐約10美金),而且味道怪怪的不好吃。
隔天一早,打InDrive去清真寺,聯絡很久終於找到站在馬路對面的司機,司機非常帥,帶我們穿越大街小巷來到他停車的地方,這是我第一次深入卡薩布蘭加的街巷,司機叫W坐在前座,下車時把我們放在清真寺的背面,讓我們繞一大圈才能到清真寺的正門,害我們訂的導覽大遲到。但想想InDrive司機願意不辭麻煩走一大段路冒險賺這一趟MAD 20(約2歐元),也是不容易。
哈桑二世清真寺
清真寺門口很多人在排隊等待入場,我們事先訂了可以跳過排隊的票,旅行社的一位先生帶我們直接進入清真寺找我們的導覽隊伍,他們已經講了大半堂課了。導遊對各國遊客非常熱情但對我們略顯冷淡,可能是不爽我們大遲到。
身為一座宣揚國威的建設,哈桑二世清真寺是摩洛哥唯一開放讓我們異教徒進入參觀的清真寺,但必須要跟著導覽,不能自己亂逛,導覽的時間是1小時左右,內部富麗堂皇,精雕細琢,充滿各種顏色的大理石、花崗岩、水晶吊燈、浮雕、木雕、複雜的對稱和款式豐富的花紋,非常美麗。
開放遊客參觀的路線是1樓和B1,IG上大家都拍1樓的大窗戶,我們想說已經錯過很多導覽了,還是跟緊隊伍,等導覽結束再拍好了,結果導遊在B1講完解散後,1樓的守衛不讓我們再回去1樓,所以沒拍到網紅大窗戶,有點可惜,奉勸大家訂InDrive要留很多餘裕,趕時間最好給多點錢搭計程車,在清真寺裡要把握機會拍照。
從清真寺離開的時候完全叫不到InDrive,只好去跟路上計程車討價還價,感覺好像回到2008年的吉隆坡。
回到飯店領了行李,要去趕火車前,本想試試在飯店ATM領個錢,結果凱悅飯店的ATM居然會吃卡片,扣住我的提款卡好久不出來,飯店員工也束手無策,幸好最後有出來,真是嚇死我了,錢也不想領了。
W請飯店員工幫我們叫計程車,Casa Voyageus火車站離飯店5公里,飯店員工跟我們說大約MAD 30(InDrive參考價是MAD 24),上車司機很快開始開車,我們問他價錢,他開價MAD 100,我們這才想起即使是飯店幫忙叫的計程車也要自己談價錢,我們討價還價,司機半強硬半情勒地說「黑人沒錢」,最後我們堅持40,司機生氣到不肯收錢,好像受到很大侮辱,我們也覺得奇怪不收錢是哪招,真的有點恐怖,我們硬塞錢給他,他氣得把錢丟到地板上(可是是他車內的地板),我們不知道司機會對我們怎樣(後來也沒怎樣),就嚇得趕緊離開去搭火車了。
我們在卡薩布蘭加雖然疑神疑鬼,時常覺得丈二金剛摸不著頭腦,但還是有收到很多善意,在凱悅check out的時候我發現帳單上沒算早餐,提醒櫃檯,他說,「你是同事,請你吃。」在卡薩布蘭加火車站買雞肉捲午餐時,店家發現我沒有MAD 1元零錢,就少算我1元,一直提防著被多算錢的我沒料到忽然會被少算錢,受寵若驚。
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