【肯亞】說走就走去Masai Mara


這趟偶然的旅程要從台大說起。之前台大計中的雲端帳戶忽然縮編,我的帳戶爆了,整理了一大堆舊照片,看到好多跟W在香港、台北、曼谷、花東到處吃吃喝喝的照片,想到這幾年因為疫情很久沒見到他了,於是就順手在IG上發了一個訊息給W。

W:真的好久沒見了,你會去旅遊嗎?我在計畫8月
我:你要去哪裡旅遊?
W:還沒想好,要不要一起去?
我:好啊哈哈哈



就這樣我們6月底開始計畫8月初的旅遊,他說想去異國一點的地方,比如約旦和耶路撒冷,我說約旦好像只有一個景點好看;我想去摩洛哥,他怕8月太熱;於是想到南半球的紐澳,但沒人真的用過那張駕照;也考慮過拉丁美洲,但他擔心疫情。

用刪去法就只剩非洲了,肯亞Masai Mara動物大遷徙一直在我的旅遊名單上,查了一下8月剛好是對的季節,就是肯亞了!


有豹點

更深入研究一下發現,W休假的那段時間剛好碰到肯亞五年一度的總統大選。上屆選舉結束時,敗選一方提出「選舉無效之訴」,有人在街頭暴動喪命,非洲群組裡的網友都建議避開這段時期。旅行計畫又陷入膠著。


一個當地小學投票站

但我已經被Masai Mara勾住了,越看越心動,因為8月正是最適合的季節呀,於是寫email問問看當地旅行社大選情況如何,雖然自己心中也知道,還能指望他們說什麼呢?

不出所料,每家旅行社都拍胸脯打包票說,今年一定會很和平! 我們人民都希望和平! 其中一家旅行社更不厭其煩地跟我解釋,肯亞設立了一個NCIC機構(National Cohesion and Integration Commission),目的就是為了促進選舉的公正和諧和平。

我們就這樣買單,決定去肯亞。



我們是在Safaribookings網站訂肯亞當地行程,國際機票自己另外訂,我搭Emirate,台北出發,在杜拜跟W會合,轉機去奈洛比,含轉機共21個小時。

我們跟The Safari Partners旅行社訂了行程,訂完才發現原來是一家加拿大公司。我們訂的是self-guided tour,沒有隨行導遊,旅行社給我們一張行程表,我們兩人自己照著行程表跑關,會有司機來接我們到下一個點。我們住的營地都是全包式的,包三餐餵飽飽,早上傍晚各一次司機開車帶我們去看動物,叫做Game Drive,中間時間就在營地裡休息耍廢。


我們的11天行程,除了住宿跟飛機外其他都是到當地才即興發揮的。

2022/8/7 (Day 1) 搭機抵達奈洛比,晚上找間餐廳踩雷,住Four Points by Sheraton Nairobi Airport


2022/8/8 (Day 2) 搭機前往Masai Mara,住Masai Mara國家公園的Rekero Camp


2022/8/9 (Day 3) 這天的Game Drive是去Masai Triangle看動物大遷徙,坐車一整天,住Rekero Camp


2022/8/10 (Day 4) 坐車前往Naboisho私人保育區,住Encounter Mara Camp


2022/8/11 (Day 5) 在Naboisho看動物,住Encounter Mara Camp


2022/8/12 (Day 6) 包車回Masai Mara馬拉河等牛羚過河,住Encounter Mara Camp


2022/8/13 (Day 7) 轉了好幾趟小飛機去Ol Pejeta私人保育區,住Ol Pejeta Bush Camp


2022/8/14 (Day 8) 去世界最後兩隻北白犀的避難所,河馬步道,住Ol Pejeta Bush Camp


2022/8/15 (Day 9) 去甜水猩猩避難所,很刺激的夜間Safari,住Ol Pejeta Bush Camp


2022/8/16 (Day 10) 搭機回奈洛比,逛街,住Villa Rosa Kempinski


2022/8/17 (Day 11) 飯店早餐buffet吃到爽,肯亞文青咖啡,搭機回家


旅行社幫我們排的行程除了奈洛比的飯店外,在國家公園和私人保育區住的三個營地都是同一家公司Asilia旗下,這個也是我訂完才後知後覺發現的(last minute訂行程真的很多血淚史)。

Asilia的營地硬體環境和服務都非常棒,在鳥不生蛋沒水沒電的荒野讓你吃好住好,體驗像皇帝一樣的享受。因為是同一家公司,全程對接都無縫接軌,非常順利,跟我以前在秘魯馬丘比丘參的便宜登山團被不同旅行社丟包來丟包去的經驗完全不同。

午餐

早餐

這次旅行發生兩個小插曲,展現了Asilia的強大服務。

我到Masai Mara第一天,一下飛機,拿出太陽眼鏡,某個螺絲就不見了,我的太陽眼鏡的腳跟身體分成兩半,當下真的大崩潰,接下旅行在這個紫外線指數超高、風沙滾滾的非洲草原沒太陽眼鏡戴了,而這個物資匱乏的荒郊野外,連機場都只有一片草地,看起來可以修眼鏡的機會十分渺茫。


抱著死馬當活馬醫的心情,厚著臉皮問了一下剛認識3分鐘的司機兼導遊Vincent,可以幫我修眼鏡嗎? Vincent說他試試看。隔天他就修好給我,還語帶抱歉地說,找不到一樣的螺絲,這個先暫時擋一下吧。



我的太陽眼鏡送修沒多久,我們下午要出發看動物,走到一半,W忽然大叫一聲,原來是他的Palladium鞋底忽然掉了,我們兩到底在演哪齣荒唐鬧劇? Asilia 的服務員看到立刻說要幫W修鞋,他們會不會心中OS,這兩個亞洲人的東西為什麼一直壞掉?


過兩天又是一雙完好的鞋擺在我們帳篷,修東西的工藝堪稱高強。

但W說鞋底的膠已經滲出來了,會把襪子弄得很髒,所以想把那雙鞋丟掉。可是人家辛苦幫你修好,這樣丟掉很不好意思,我勸他帶去第二間營地再偷偷把它丟掉。


結果我們到了第三間營地,經理說你們好像有東西掉在前一家營地,一看照片,又是那雙鞋陰魂不散。Asilia各間營地溝通暢通、合作無間,客人東西丟了都可以幫忙找回來的細緻服務,特別適合我們這種容易丟東西的人。


早上叫我們起床的咖啡和餅乾






留言

  1. 以后去肯尼亚看动物大迁徙 就以此文做导览

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