肯亞非常擅長營造儀式感,這或許是肯亞觀光業發達的展現。再多的言語也難以形容第一次踏上Masai Mara的那種五感衝擊感動的經驗。
第一天到奈洛比休息一晚,第二天一大早,旅行社派司機來飯店接我們到奈洛比的國內線Wilson機場,準備飛往Masai Mara。我們搭乘的Air Kenya有自己的航厦,外觀看來像個倉庫,裡面意外地佈置地非常網美,滿滿的Safari風,二樓還有文青咖啡,坐在機場等待的旅客也都打扮得像是要去侏羅紀公園一樣,各色各樣大地色服裝,空氣中充滿期待的度假氣氛。
第一天到奈洛比休息一晚,第二天一大早,旅行社派司機來飯店接我們到奈洛比的國內線Wilson機場,準備飛往Masai Mara。我們搭乘的Air Kenya有自己的航厦,外觀看來像個倉庫,裡面意外地佈置地非常網美,滿滿的Safari風,二樓還有文青咖啡,坐在機場等待的旅客也都打扮得像是要去侏羅紀公園一樣,各色各樣大地色服裝,空氣中充滿期待的度假氣氛。
Masai Mara是沒有機場航廈的,一下飛機,一大群披著花花綠綠馬賽披巾的司機立刻蜂擁而上,尋找自己的客人。
多虧了我們的亞洲臉,大約花了0.1秒鐘就找到司機,拿著KUO的牌子朝我們走來,在飛機震耳欲聾的背景聲中,司機給我們一個既熱情又專業的笑容,跟我們說他叫做Vincent。
Vincent很有型地披著披風、兩手提著我們的行李,帶我們去坐車。就在飛機跑道圍籬外,停滿了一排大地色的敞篷吉普車,上面寫了各家飯店的名字,在那邊送往迎來,來往的吉普車揚起的風沙吹到眼睛都睜不開,Masai Mara終於到了!
我們營地的吉普車改裝得像迪士尼樂園的遊園車,左右是敞開的,為的是方便跟動物同一個高度照相。連司機前面也沒有擋風玻璃,完全是360度無縫環景。
後來在路上看到有些別的飯店的車子是上空的,需要站起來才能拍照,私以為我們的車比較好,果然魔鬼藏在細節中。
開沒多久我們就發現,除了漫天風沙之外,這車怎麼這麼震啊,震到肺都要掉出來了,令人有點擔憂接下來的8天,不過震久了好像就適應了,反倒是iPhone每天都以為我走了幾萬步。
因為周圍看起來實在前不著村、後不著店,好奇問Vincent他住哪。他說他平常住在營地,一個月休假回家一次,他家距離營地坐車大概2小時。
我問,2小時都是這種路嗎?他說,對啊。我忍不住在心中驚呼。
因為周圍看起來實在前不著村、後不著店,好奇問Vincent他住哪。他說他平常住在營地,一個月休假回家一次,他家距離營地坐車大概2小時。
我問,2小時都是這種路嗎?他說,對啊。我忍不住在心中驚呼。
吉普車駛入我們的營地Rekero,眼前出現很奇幻的景象,兩個穿Safari風的白人跟幾個穿傳統服飾的黑人,帶著誇張的露齒笑容跟我們不停揮手。一開始我還想說,怎麼會有白人遊客跟我們揮手?後來才知道是營地的經理和他女朋友。配上大帳篷裡舒適的古典家具擺設和非洲草原背景,好像走進殖民時代電影的感覺。
Rekero的景色也很奇幻,大帳篷的展望台前面是一條小河,以風水來說就是個反弓煞,河在營地前面轉了彎,在展望台上看起來,整條河在眼前展開,我們到的時候有長頸鹿在河邊吃草,經理說幾個禮拜前,牛羚大遷徙經過這邊,坐在營地就可以看見無數牛羚渡河,好幸福啊。
我們的營地本質上其實就是一個度假村,只是建築物都是帳篷,有一頂大帳棚作為接待大廳跟餐廳,晚上全營客人坐在一張大長桌一起吃晚餐,大廳帳篷戶外有一個木棧板展望台,是吃午餐的地方。
Rekero的景色也很奇幻,大帳篷的展望台前面是一條小河,以風水來說就是個反弓煞,河在營地前面轉了彎,在展望台上看起來,整條河在眼前展開,我們到的時候有長頸鹿在河邊吃草,經理說幾個禮拜前,牛羚大遷徙經過這邊,坐在營地就可以看見無數牛羚渡河,好幸福啊。
我們的營地本質上其實就是一個度假村,只是建築物都是帳篷,有一頂大帳棚作為接待大廳跟餐廳,晚上全營客人坐在一張大長桌一起吃晚餐,大廳帳篷戶外有一個木棧板展望台,是吃午餐的地方。
有一頂販賣部帳篷、一頂Wifi帳棚,裡面很多沙發讓人上網,不過Rekero全區都有wifi覆蓋。兩頂公廁帳篷、九頂客房帳篷,分散在營地各地。
Wifi帳篷
客房帳篷的隱私性很高,在我們的帳篷完全看不到其他帳篷。因為我們是1號帳篷,再加上待在Rekero的時間很短,所以我完全沒有見過其他客房帳篷。
最期待的莫過於開箱客房帳篷,內部的舒適程度真的百聞不如一見,勝過所有我看過的豪華露營,我們被分配到家庭房,有2房1廳1衛,可以睡6個人。在帳篷裡有自來水、沖水馬桶跟熱水淋浴設備。帳篷很寬敞,我喜歡他置物的地方非常多,浴室居然有雙水槽,不用搶地盤堆瓶瓶罐罐。
非洲缺水,特別是今年東非發生大乾旱,自來水也不乾淨,只能喝瓶裝水或過濾水,飲用水格外珍貴。之前看到別的營地Ashnil Mara Camp的Google評論,客人抱怨一天只給一瓶瓶裝水,既不環保也不夠喝。
在Rekero我們是飲用水大富翁,我們的帳篷到處都擺了玻璃瓶裝的過濾水,我們離開就會被補滿,從來也喝不完,抵達Masai Mara的第一天Vincent就發給我們一人一個水瓶,可以在房間或大廳裝水帶到路上喝,非常環保,還讓我們挑喜歡的馬賽珠珠,套在瓶上做區分,也太貼心了。
來肯亞之前聽說他們的水喝了容易拉肚子,要非常小心,營地怕客人有顧慮,洗手台也準備玻璃瓶裝過濾水讓我們盥洗用。
來肯亞之前聽說他們的水喝了容易拉肚子,要非常小心,營地怕客人有顧慮,洗手台也準備玻璃瓶裝過濾水讓我們盥洗用。
開箱完帳篷,就是休息,吃午餐,然後繼續休息,到處都是風景美、精心佈置的地方可以坐著或躺著發呆,室內室外都有,任君選擇。
下午4點,到大帳篷喝下午茶、吃甜點,準備出發去第一趟Game Drive。
不知道我們交了什麼好運,車上只有我們兩個客人,要看什麼、要走要停都是我們決定。一開始Vincent問我們想看什麼,我們第一天來啥都想看啊,我們隨口說想看豹,不小心開啟了挫折的找豹之旅。
找豹真的是導遊生涯的賭注,無論花豹獵豹都很難找,而且豹住的地方通常都很荒蕪,什麼動物也沒有,前半段我們啥也沒看到,一直屁顛屁顛在矮木叢裡鑽來鑽去,充滿荊棘的樹枝時不時彈進我們車子裡,暗自慶幸自己穿了長袖包緊緊,此時因為一直找不到動物,車上氣氛降至了冰點。
不知道我們交了什麼好運,車上只有我們兩個客人,要看什麼、要走要停都是我們決定。一開始Vincent問我們想看什麼,我們第一天來啥都想看啊,我們隨口說想看豹,不小心開啟了挫折的找豹之旅。
找豹真的是導遊生涯的賭注,無論花豹獵豹都很難找,而且豹住的地方通常都很荒蕪,什麼動物也沒有,前半段我們啥也沒看到,一直屁顛屁顛在矮木叢裡鑽來鑽去,充滿荊棘的樹枝時不時彈進我們車子裡,暗自慶幸自己穿了長袖包緊緊,此時因為一直找不到動物,車上氣氛降至了冰點。
好不容易找到了一群小飛羚,草原套餐逐漸出現,斑馬、長頸鹿、各種羚羊、可愛的疣豬、害羞的狒狒,第一天我們看到什麼都覺得很興奮。
黃昏時刻,夕陽映照著天空和大草原非常地美,這時Vincent胸有成竹開進一片草叢,轉彎停車,跟我們介紹,有兩隻母獅子。
第一次看到獅子我們兩都開心瘋了,拿起相機猛拍,心情激動。獅子看到我們,傲嬌地緩慢朝我們側面大開的車子走來,我們有點擔心地問Vincent說,真的不會有危險嗎?Vincent說,不會,因為人類對獅子來說不是他的食物。果然獅子只是靠近觀察了一下我們之後,就繼續伸牠的懶腰。
Vincent拿出野餐箱,開始上各種飲料、Gin Tonic、各色下酒小食,我們就在停在那邊一邊喝酒,一邊欣賞眼前美不勝收的獅子晚霞景,無限愜意。
因為國家公園內不能晚上逗留看動物,我們趕在日落之後全速衝回營地。
8點晚餐開始,晚餐令人有點招架不住,全部客人和營地經理坐在一張大長桌鬧哄哄地一起吃飯,話題在餐桌間飛來飛去,跟好幾組萍水相逢的美國人尬聊。他們聽到我們是香港和台灣來的都很興奮,很想跟我們聊國家大事,內向人覺得心累,晚餐感覺像吃了3小時那麼久,但一看時間居然才過了1小時而已。
第一次看到獅子我們兩都開心瘋了,拿起相機猛拍,心情激動。獅子看到我們,傲嬌地緩慢朝我們側面大開的車子走來,我們有點擔心地問Vincent說,真的不會有危險嗎?Vincent說,不會,因為人類對獅子來說不是他的食物。果然獅子只是靠近觀察了一下我們之後,就繼續伸牠的懶腰。
Vincent拿出野餐箱,開始上各種飲料、Gin Tonic、各色下酒小食,我們就在停在那邊一邊喝酒,一邊欣賞眼前美不勝收的獅子晚霞景,無限愜意。
因為國家公園內不能晚上逗留看動物,我們趕在日落之後全速衝回營地。
8點晚餐開始,晚餐令人有點招架不住,全部客人和營地經理坐在一張大長桌鬧哄哄地一起吃飯,話題在餐桌間飛來飛去,跟好幾組萍水相逢的美國人尬聊。他們聽到我們是香港和台灣來的都很興奮,很想跟我們聊國家大事,內向人覺得心累,晚餐感覺像吃了3小時那麼久,但一看時間居然才過了1小時而已。
晚餐套餐有前菜、主菜、甜點,我今天主餐選了咖喱魚,非常文明世界的味道,在這個荒郊野外可以弄出這些食物我覺得都不簡單,但因為全副力氣在跟路人聊天,無暇留意食物的滋味。各種酒類可以無限暢飲,有人每晚都跟我說他好像喝多了。
很不拍照友善的浪漫燈光
我們的營地在國家公園裡,野生動物會跑進來嗎?營地經理說,晚上可能會有河馬或其他野生動物跑進來,如果要在營地走動,要用無線電呼叫保全陪我們一起走,後來住的2個營地也都有這種安排。
第一天晚上有點小崩潰的事情是,吃完晚餐、洗好澡之後,拿無線電呼叫保全來帶我去公廁吹頭髮。Rekero使用太陽能發電,但電量不夠吹風機用,吹風機需要另外用發電機,只有公區有一台。
無線電叫了半天無人應答,又拿出手電筒,照著指示閃了半天,也沒人來,好像魯賓遜漂流記,又繼續嘗試了半天無線電,終於有人應答,對方說控制發電機鑰匙的人已經下班,問我明天想預約何時? ..痾..明天應該頭髮就會自己乾了.. 如果白人習慣晚上洗澡,負責吹風機的人應該不會這麼早就下班吧。
無線電叫了半天無人應答,又拿出手電筒,照著指示閃了半天,也沒人來,好像魯賓遜漂流記,又繼續嘗試了半天無線電,終於有人應答,對方說控制發電機鑰匙的人已經下班,問我明天想預約何時? ..痾..明天應該頭髮就會自己乾了.. 如果白人習慣晚上洗澡,負責吹風機的人應該不會這麼早就下班吧。
天黑之後帳篷的帆布要全部拉上,不讓動物看到光線,我們在裡面也不見天日,跟我想像中住國家公園可以很親近動物不太一樣。不過每晚睡覺都有各種蟲鳴鳥叫背景音伴眠,有幾天還有聽到獅吼,很有臨場感。
Masai Mara晚上蠻冷的,滾進被窩發現營地已經在裡面準備了一個熱水袋,包在馬賽花布裡,暖呼呼的好舒服,服務真是無微不至啊 (除了吹風機有點掉漆)。
好棒啊!如果去马赛马拉 一定跟Lin找同样的营地住宿!
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