【肯亞】Naboisho私人保育區 - Encounter Mara營地



Naboisho私人保育區

第二間營地Encounter Mara(大家簡稱它"Encounter")位在Masai Mara國家公園東北方一個私人保育區Naboisho裡。Masai Mara國家公園周圍有好幾個私人保育區,裡面各自有好幾間營地、旅館、機場和野生動物,外人非住客不得進入。

旅行前聽說私人保育區遊客比較少,不用跟一大堆車擠在一起看一隻動物,體驗較佳。維京集團旗下的奢華渡假村Mahali Mzuri就在Olare-Orok私人保育區裡。另一間奢華飯店Sanctuary Olonana則位在Mara North私人保育區裡。


Masai Mara國家公園周圍的私人保育區

私人保育區的另一個優點是可以從事國家公園內禁止的夜間看動物行程,適合觀察夜間比較活躍的獅子及夜行動物。還有提供一些千奇百怪、國家公園內不能做的活動,某些私人保育區有提供步行看動物、騎馬看犀牛等等。

Ol Pejeta犀牛保育區的大使 - 盲眼黑犀Baraka

有一種說法是國家公園禁止off-road,私人保育區可以off-road,開到草叢裡近距離看動物,但我的經驗是Masai Mara國家公園內大家都在off-road,也沒人管,而且Ol Pejeta私人保育區是禁止off-road的,可能各地的規定和執行都不太一樣。


國家公園大家好像都off-road

這次旅行很期待可以親身體驗比較一下國家公園跟私人保育區的不同。在Naboisho看動物旁邊圍觀的車子確實比較少一點,Naboisho有一群獅子一家老小每天都在同一個地方,一大堆獅子寶寶在那裡玩來玩去,超可愛的,大約只有5-6台車圍觀他們,在國家公園我們看到這樣一群獅子有20幾台車圍觀。



不過平心而論,兩者的擁擠程度差異沒有想像中大,國家公園很大,車多動物也多,並沒有擠到很誇張,但也有可能因為我去旅行的時候中國遊客還沒有被解除封印。

特地找了一張Masai Mara車子最多的照片大概是這樣

Naboisho圍觀群眾少一點,大概是這樣

而私人保育區也不可能只有一車獨賞,如果看到罕見的花豹或獵豹,司機都會用無線電通知同公司的車一起來看。我們在Naboisho看到的花豹,就是同公司司機用無線電通知我們去看的,到那邊看到幾乎我們全營地的車都到齊了。



至於另一項私人保育區獨有的夜間看動物Night Drive體驗,給我感覺是為了體驗一種國家公園不能做的事而體驗。導遊一邊開車,一邊手持一個紅外線燈,伸到窗外照來照去,忙著找動物,黑暗中很多雙紅色的眼睛,不過草食動物還是在吃草,獅群還是躺在那裡休息,跟牠們白天做的事情差不多,只是看得比較不清楚。唯一看到白天看不到的是一種住在樹洞裡的嬰猴,長得像外星人,很可愛。



位置來說,Masai Mara國家公園的位置比私人領地好。 如果要看馬拉河大遷徙建議住在國家公園內。Encounter開車到國家公園要1小時,到馬拉河要2小時,而且還要另外付高昂的車資門票。熱氣球搭乘點也在國家公園,搭熱氣球原本已經要凌晨起床,如果從私人保育區開去搭熱氣球,大概不用睡了。


Masai Mara國家公園的風景也比較優美一點,草木欣欣向榮,原野一望無際。對比剛到Naboisho的時候,沿路看到滿路荊棘,草木乾枯,景象荒涼,一片死寂,像是來到獅子王裡反派角色的巢穴,心裡不禁擔心這裡會不會動物很少,沒啥好看。


草長及腰的Masai Mara



天乾物燥的Naboisho

後來發現Naboisho只是天氣乾,動物還是蠻多的,種類跟Masai Mara差不多,因為我們待的時間長,看到一些在Masai Mara沒看到的動物,在這裡新看到的動物有獵豹、豺狼和鬃狗(果然是比較多反派角色)。

獵豹的黑色淚溝看起來很像視覺系藝人,表情超酷的。





豺狼長得很可愛,牠跟狗一樣時常咧嘴微笑,好像心情很好的樣子。



鬃狗則是渾身上下、裡裡外外都像一個不折不扣的反派角色,身上斑點髒髒醜醜的,走路的樣子夾著尾巴、鬼鬼祟祟,表情也很猙獰,還會偷搶同伴的東西吃。




終於看清楚一見人就跑的侏獴(mongoose),蠻可愛的,雖然我中文也不懂,英文也不懂。


也終於拍到害羞的狒狒,感謝最佳旅伴W拍了很多非洲動物風景大片。




Encounter Mara營地


我們的旅行社The Safari Partners的行程有一個匪夷所思之處,住宿安排由奢入簡,第一間營地Rekero是最貴的(原價美金1,130/人日),第二間Encounter 次之(原價美金705/人日),第三間Ol Pejeta Bush Camp是最便宜的(原價美金635/人日)。如果我自己來排,絕不會排這種先甘後苦的行程,但因為我們一個月前才預訂,有得訂就該偷笑,也顧不得再挑三揀四。

在Rekero遇到一些客人是住完Encounter之後來的,Vincent也有輪調到Encounter工作過,大家都跟我們說,Rekero比較好。

都說由奢入儉難,離開Rekero,抱著忐忑不安的心情來到Encounter,發現Asilia集團的定價和提供的硬體和服務果真長幼有序,階級有別,一分錢一分貨。




身為一個現代人,最先感受到的差別就是Wifi,Rekero全區Wifi覆蓋,到了Encounter只有Wifi帳和客廳帳有Wifi訊號,教人在客房帳裡一時不知做啥好,後來發現客房帳篷裡還有3G訊號,可以繼續與世界連結,強力推薦大家在機場先買張Safaricom Sim卡。


Wifi帳篷

第二個感受到的明顯差異是景觀。Rekero門前有一條河,常有動物在那邊走來走去,有水岸景觀就贏了,Encounter的大廳、餐廳、房間都面對同一片無趣的大草地,W則是覺得大草地自帶一股濃濃殖民風情。

其實Encounter背面有個小觀景台,面對一條乾掉的沙河,對岸常常聚集著各種動物在吃草,坐在小觀景台欣賞動物,跟風塵僕僕坐車看動物比起來,別有一番悠閒的趣味,如果Encounter可以背面變正面,正面變背面,景觀分數應該會大大加分。


坐在觀景台看到的很多斑馬

第三個對女生很重要,在Rekero洗澡是想洗就洗,Encounter的洗澡水是靠營地員工燒水之後倒進一個20公升的熱水桶,再流出來洗,所以每天都要跟導遊登記洗澡時間,然後要控制時間,不能洗太久,20公升的水大概沖5分鐘就沒了,別的客人還熱心傳授我們戰鬥澡秘訣,洗的時候如臨大敵,洗完發現原來5分鐘水其實蠻夠用的。


Encounter也沒有吹風機,服務員說他們是太陽能發電,吹風機一吹全營地都要停電,綠能的現實很骨感。Rekero也是太陽能發電,但他們有一台吹風機放在公共廁所(是經理的女朋友的),吹頭髮之前要先預約,請掌管燃油發電機的人開機才能用。

四、客房空間,Rekero的帳篷類似套房,有一間客廳,Encounter的房間小了一點,沒有客廳,不過相對的晚上燈光滿溢,感覺很溫馨,Rekero晚上很暗,有淒清感,可能是帳篷太大了,燈不夠亮。

Tea time

五、吉普車,Rekero的車頭既沒有A柱,也沒有擋風玻璃,當然也沒有A柱中間那一條橫桿,坐在車裡享受360度無縫全景,非常適合看動物和拍照。Encounter的車頭有擋風玻璃框,習慣了從Rekero的車看出去的視野後,坐Encounter的車常常覺得怎麼有東西擋在那邊。


Rekero的吉普車


Encounter的吉普車

六、服務,在Rekero看動物時,我們的司機Vincent會把各種軟式硬式飲料全都帶在小冰桶,看夕陽時拿出來,任君挑選。在Encounter變成要出發前先跟司機Wilson點,今天我要喝什麼,第一天他竟然心不在焉沒聽到,結果到了當場他沒帶我的飲料,害我沒東西喝。

Vincent挑的野餐地點都風景優美,服務也非常周到,給人感覺是話不多但很可靠。Wilson挑的野餐地點就比較不按理出牌,第一天讓我們在一條住滿河馬、臭烘烘的溪邊吃早餐,第二天在一個毫無風景的草叢吃早餐,還讓W幫忙搬桌椅。





Wilson是個眼高手低的嘴砲精,他說觀光客來肯亞旅行,付的旅費很貴,但錢都被國外公司賺走了,當地人拿到的很少,他的夢想是開一家自己的旅行社,幫客人訂國家公園外的旅館、安排Game Drive的車子,跳過國外仲介,讓肯亞旅行的價格也可以變的平易近人,讓本地人可以賺更多錢。


說得比唱得好聽,差點打動了我,但後來他帶我們去的馬賽村,村長跟我們收的門票是我看過的報價中最貴的。朋友2016年來時只要25美金,今年我收到的3家報價分別是30、30和35美金,Wilson那個馬賽村要50美金,根本超盤。



W覺得Rekero的每個員工都像嗑了藥,high得不得了,每次見面都熱情詢問”How are you? How’s your day? What did you see today?” 然後投來熾熱目光,熱切期待你的回答,要跟你大聊特聊,令人有點招架不住,Encounter的員工相對比較內斂,比較像正常人。不過我們遇到的美國人對Rekero的員工讚不絕口,覺得他們超棒。這點可能有文化差異。

第七個之後的差別就很瑣碎了。我發現毛巾也有很大的差異,Rekero的大毛巾超軟的,洗完澡用毛巾包著身體感覺好像天堂,Encounter的毛巾雖然沒有到像砂紙一樣粗,但真的有差。

八、露營椅,很驚訝這個集團連細節都有分階級,Rekero的露營椅比較高級,布料很挺不塌。Encounter的露營椅就比較頹一點。

Rekero的露營椅

Encounter的露營椅

九、鎖頭,因為怕猴子跑進帳篷裡偷東西,Rekero和Encounter的帳篷都要在拉鍊上掛一個鎖頭,讓猴子打不開,Rekero的是真的鎖頭,Encounter的是一個簡陋的D型登山水壺掛勾。

不過沒有比較沒有傷害,如果不是已經先被Rekero寵壞的話,Encounter本身也是一間很棒的高級營地,夕陽西下,升起營火,在微涼的傍晚來一杯熱可可/熱紅酒,真是超級享受。


有天晚上,有客人預訂了私人晚餐,營地員工在大草地中央擺了桌椅,用小圍籬把桌子圍起來,擺上桌布和餐具,就成了儀式感十足的晚餐。


Encounter的規模也是小而美,只有10頂客房帳篷、一頂大廳帳篷、一頂餐廳帳篷、一頂wifi帳篷。在Encounter的作息跟Rekero大致一樣,每天凌晨5:30服務員帶著咖啡把我們叫醒,早上黃昏各一趟Game Drive,早餐在叢林野餐,傍晚在草原喝東西看夕陽,中午下午回營休息,吃午餐、喝下午茶,吃點心。唯一不同是Encounter多了Night Drive。


Rekero的晚餐是一張大長桌,全營的客人一起吃飯,邊吃邊尬聊,吃得心很累,別的客人告訴我們,在Encounter的晚餐是比較private的setting,我們一致非常期待,終於可以兩個人吃晚餐聊垃圾話,結果到了Encounter發現,原來private setting是從大長桌減到4人桌,從沒頭沒尾的淺聊變成二對二深度交流,這跟我們想的private setting不一樣阿!! 




在Rekero我們很幸運只有我們兩人一車(好像是因為有客人取消),在Encounter變成要跟別的客人一起拼車,看動物的節奏也變成要配合大家,不能自己想去哪就去哪,我才發現原來別人看動物超有耐心的,一隻花豹可以看一下午,不像我們常常拍幾張照片就叫司機開走,當然也不排除是Wilson想偷懶就停在那邊不走,不過長時間的守候是值得的,我們終於看到花豹優雅地下樹,走去喝水,又跑去另一個地方休息,殺了很多相片和影片記憶體。


說到肯亞,大家不免關心治安如何,的確一個治安不靖的地方,即使再新奇,也讓人很難放鬆,之前讀到別的營地Ashnil Mara Camp的Google評論(對的又是這一家),有客人的錢在房裡被偷,真的讓人很不安。

Encounter跟另外兩個我們住的Asilia營地在治安方面都讓人很安心,營地的客人很少,旅館員工也不多,出入很單純,在營地常常都是包包丟在位子上,就跑去別的地方拿食物或拍照,都沒在管的,感覺很安全。

有一次W在Encounter的大廳帳加班,加完就把他的Airpods遺忘在那邊,直到兩天後,我們在大廳帳吃點心,忽然看到那裡有個Airpods,他才驚覺,「咦,這是我的嗎???」,放在那邊兩天都沒人拿,路不拾遺的程度令人驚奇。











最後回顧一下Encounter的伙食,好吃的早餐肉桂捲是亮點。午餐沙拉很多,很健康。晚餐一樣是有三道菜的套餐,每天都有葷素兩套選擇。餐餐都是大爺般的享受。

第一天早餐

第二天早餐好像跟第一天差不多

第三天,搭飛機前的早餐,好吃肉桂捲出現

疑似是司機懶得下車擺盤所以在車上吃午餐,很多沙拉

餐巾摺法日日不同

每天都有好喝的湯

第一天晚餐


第二天晚餐


第三天晚餐

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