【肯亞】Ol Pejeta私人保育區和 Ol Pejeta Bush Camp



如果說Masai Mara是大餐,Ol Pejeta就是家常小菜,雖然動物沒那麼多、那麼大群,但細品別有一番質樸知性趣味。

行前朋友跟我說,Ol Pejeta是一個保育區。我心裡充滿黑人問號,肯亞每個野生動物區不也是保育區?到了當地之後,好像比較懂了他的意思。Ol Pejeta整個園區比較多人為的介入,保育瀕危物種,也比較注重教育性和解說,跟Masai Mara瞎看一大堆動物不太一樣,在Ol Pejeta獲得的動物知識遠超另外兩個地方,或許先來Ol Pejeta把知識點滿再去Masai Mara也不錯。

肯亞第一高峰-肯亞山

北白犀保育園

Ol Pejeta主要的看點是保存了世上僅存最後兩隻北白犀。北白犀的原生地在查德、蘇丹、剛果等多年戰亂的國家,犀牛被盜獵換錢買武器,野生北白犀都死光了,剩下最後四隻在捷克的動物園,2009年被接來肯亞Ol Pejeta,換個天然環境看看人工生殖能不能比較容易成功,後來兩隻公犀也老病死,剩下兩隻母犀,是個很悲傷的故事。



幸好還有保存之前公犀牛的精子,目前還在繼續嘗試人工生殖,但兩隻母犀牛身體各有毛病,不適合懷孕,所以計畫把牠們的受精卵放到同種的南白犀代理孕母的體內去懷孕,這個史上首次動物人工生殖是由義大利科學家進行,真是令人意想不到呀,之前武漢肺炎的關係,實驗進度放緩,祝牠們植入好孕。

世界上最後的公北白犀Sudan和Suni的墓碑

在Ol Pejeta這兩隻北白犀圈養在一個很大的園區,一天24小時武裝守衛保護,還有一隻南白犀跟他們住在一起,是牠們的老師,教牠們野外覓食之技,因為牠們兩原本生活在動物園,一生被餵養,剛來肯亞時還不會自己覓食。



花60美金門票能進入園區,坐在車上看牠們,聽工作人員講解牠們的故事,聽著熱愛工作的人介紹本身就是一種醍醐灌頂的享受,我覺得非常值得。雖然網頁上說只能看不能摸,但工作人員很大方拿出胡蘿蔔讓我們餵食牠們,也讓我們摸了幾下,還拼命幫我們喬角度照相,北白犀很溫馴很可愛。



三隻犀牛生活的地方很寬廣,雖然牠們還是喜歡互相頂來頂去搶地盤,遠方還可以眺望肯亞山,風光宜人,犀牛在這裡應該過得很開心吧。

犀牛保育園區的另一個亮點是有一隻盲眼東黑犀,牠以前跟別的犀牛打架弄瞎眼睛,無法在野外生活,所以也被接來園區,擔任大使,遊客可以零距離餵牠、跟牠合照。感覺也是很幸福地在頤養天年。



除了犀牛保育園之外,Ol Pejeta裡也有很多南白犀和東黑犀,看到犀牛的機率非常高。據說Masai Mara以前也有犀牛,但被盜獵光了。我們問導遊說,Masai Mara的環境那麼好,為什麼不送一些犀牛回去Masai Mara呢? 導遊說,因為Masai Mara邊界沒有圍籬,也沒有24小時武裝保護,犀牛送回去很快會被殺光。

在Ol Pejeta一次接觸到三種犀牛,一輩子接收到的犀牛資訊也沒有這兩天多。如何區分白犀牛跟黑犀牛? 其實牠們的顏色都一樣是灰的,只是嘴巴形狀不同,白犀牛的嘴巴是寬的,像吸塵器,在地上吃草的樣子也很像吸塵器。黑犀牛的嘴巴是尖的,只能在灌木叢撿葉子吃。導遊說以前南非荷蘭語是稱白犀牛為寬(wijd)犀牛,英國人聽成白(white)犀牛,從此錯誤名稱流傳於世。上網一查,這種說法似乎沒有獲得Wikipedia的認同。



W一直說白犀牛嘴巴寬寬的長得比較可愛,像小時候書裡看到的犀牛。導遊也說白犀牛比較可愛,因為白犀牛沒有皮膚病。黑犀牛容易被一種蟲咬,每隻身上幾乎都有一些爛掉的破皮。我覺得都蠻可愛的呀,我還覺得非洲象比亞洲象更像小時候書裡看到的大象哩。


黑犀牛(肚子上是皮膚病)

體型上,黑犀牛比較小隻。黑白犀是不同屬,所以互相不能生小孩,北白犀跟南白犀則可以交配或做代理孕母。黑犀白犀懷孕時間都很長,都超過一年,比人類還長,而且一次只有一胎,除了犀牛角盜獵之外,生孩子難也是牠們容易瀕危的原因之一。瀕臨絕種的程度北白犀最慘,全球剩最後兩隻,東黑犀次之,屬於極危,南白犀好一點,復育有成,屬於近危。三種中只有東黑犀是肯亞原生種,Ol Pejeta是東非和中非黑犀牛數量最多的保育區,所以看犀牛來這裡就對了。


黑猩猩保育園



除了著名的犀牛保育之外,Ol Pejeta也有收養棄養黑猩猩的保育園,很多猩猩小時候被當寵物養,長大後被棄養,就安置在這邊。因為黑猩猩不是原生種,肯亞野外沒有牠的食物,也怕會對肯亞原生生態造成不良影響,所以無法野放,只能圈養在一個很大的區。黑猩猩牠們的原生地在剛果、蘇丹一帶,戰亂頻傳,自顧不暇,所以肯亞接手。原來肯亞雖然看起來是個窮國,在中東非地區他已經是過得最好、最有餘裕的了。



Ol Pejeta保育區

Ol Pejeta跟Masai Mara比起來比較多人為介入的痕跡,是好是壞,見仁見智。



Ol Pejeta氣候非常乾,幾乎寸草不生,河床也快見底,園區裡有一些人工水池,定時補水,很多動物聚集在那邊喝水。我們在水池邊看到一群大象在喝水,旁邊有另一群斑馬很守秩序在排隊,還看到斑馬打架,感覺在水池邊守株待兔就可以看到很多有趣的事情。Masai Mara國家公園裡就沒看到這種人工水池,只有外圍的村落有水池,讓村民養的牛群喝水。





經過河邊,看到一些圍籬,導遊說河邊有生長一種瀕危動物,大象很愛吃,所以就做了一個圍籬不讓大象去河邊吃,但大象很聰明,還是想辦法破壞圍籬把植物吃光。

Ol Pejeta的路況也比Masai Mara修得好地多,非常平穩,雖然我們大部分都慢慢行駛,但有時候要去比較遠的地方,也是可以全速奔馳。

還有就是Ol Pejeta的獅子,每群裡面有一隻獅子有套項圈,用來追蹤獅群,收集資料做科學研究,這一點跟Masai Mara也很不同。



Ol Pejeta還有一條步道,可以走到河邊看河馬,步道導覽員小心翼翼領著我們走進樹叢,眉飛色舞地跟我們說,你們很幸運,河馬今天有在! 我們都不好意思告訴他我們在Masai Mara已經看到過超多河馬了。

跟Masai Mara和Naboisho比起來,Ol Pejeta的動物沒有那麼多,不過我們在Ol Pejeta的導遊是講解最深入的,他的名字叫做Yoseph。Yoseph說他有銀級導遊証,因為沒錢所以沒有去考金級。他連路邊長頸鹿愛吃的樹,他都可以講一大段,他很喜歡停下來讓我們慢慢觀察動物的行為,看小象喝奶、看斑馬磨背抓癢、看大象過河、看疣豬的洞穴、看獅子的大變等等,還介紹了很多鳥類,從他身上我學到很多,對比我們之前在Masai Mara都是在走馬看花,看到動物大驚小怪一陣,就趕緊離開去找下一個,在Ol Pejeta慢慢看動物也是另一種樂趣。

長頸鹿愛吃的樹


獅子的大便(是白色的,因為吃太多骨頭)

Naboisho 到 Ol Pejeta

看行程表我以為到 Ol Pejeta 的路途就是兩趟飛機、在奈洛比轉機一次就到了,實際上完全不是那麼一回事。



我們在Naboisho 私人保育區超迷你、上面還有牛羚的跑道搭上小飛機,機上只有4個乘客,接著我們這班飛機飛去Masai Mara東南方另一個小機場接了一批客人,然後把我們飛到Masai Mara國家公園的機場,大家換坐中飛機,之後又在Masai Mara北方另一個機場停下來載客,才終於飛往奈洛比。在奈洛比,我們被領著穿過一個奇怪的倉庫,重新秤行李,又回到文青候機室,在這裡再等一班小飛機,這才飛到了Ol Pejeta。早上7:30搭上第一班飛機,大約11:30才在Ol Pejeta降落,總共花了4小時、起降5次,不過搭車可能要更久就是了,在Masai Mara上空搭小飛機搭來搭去看風景也是蠻有趣的。

從飛機上鳥瞰馬拉河

Masai Mara的小哥說我們到Ol Pejeta就很難看到獵豹了,但我們才剛下飛機就遇到一隻。

Ol Pejeta Bush Camp

這是我們住的第三個營地,跟前面兩家營地同屬Asilia集團,服務、硬體都蠻一致的。Ol Pejeta Bush Camp的網路價格是三家裡最低的,不過軟硬體完全沒有比較差,應該是因為不在Masai Mara區域所以比較價格較低。我們在Ol Pejeta Bush Camp的客房帳篷,景觀是三間客房帳裡最好的,帳棚外面有一條沙河,看著很療癒,有河就加分啊。






Ol Pejeta的大廳餐廳區是水泥建築,裡面布置得很漂亮,有殖民風情,餐廳外也有一條沙河,很多動物時常聚集在那,坐在美美的大廳就可以觀賞動物在眼前走來走去。





Ol Pejeta Bush Camp的作息也跟其他兩間差不多,洗澡也是熱水桶系統戰鬥澡,早上的餅乾、晚上的熱水袋,都一模一樣,但因為這裡比較冷,所以可以晚半小時起床,晚上早半小時吃晚飯。Ol Pejeta Bush Camp的廚師是三家裡手藝最好的,這裡的菜明顯比較精緻好吃。





維持一貫傳統,午餐是自助式,晚餐是三道式套餐,酒水無限供應。










清晨的喚醒小點,我們發現可以請他們把餅乾改成木瓜。


因為天氣比較冷的關係,Ol Pejeta的車子是全包式的,要站起來看動物的那種,事實上坐這種車子也蠻不錯的,不用那麼風塵僕僕。

W還有一個觀察發現,Ol Pejeta的服務員是三家裡話最少的,這令懶得社交的我們最感自在,但這些安靜的服務員讓Ol Pejeta Bush Camp的殖民感在三家中顯得最重。同時這裡好像也不宣揚出來玩就要跟大家打成一片社交的風氣,用餐時他們把W和我自己排在一區,但又不知為何把另外兩個英美家庭混在一起用餐,他們的安排雖然看不懂,我是覺得很自在很讚就是了。





我們在這裡住了三晚,時間非常充足,甚至有點多,沒有像前兩個營地的時間那麼趕,W說這是三個營地裡他最喜歡的一個(因為很悠哉),他還自己放了一天假,不去看動物,專心在營地裡享受大爺的生活。





Night Safari

在Ol Pejeta的Night Safari非常精彩,堪稱全程的高潮。跟Naboisho的一人秀不太一樣,Ol Pejeta的Night Safari Yoseph有找另一位同事幫忙,一個人開車,一個人找動物。出發沒多久,我們找到了一隻公獅子,後來牠跟另外一隻公獅子會合,周圍吉普車也逐漸往這邊靠攏,令我有點驚訝的是居然只有我們車是用紅外線燈,其他營地的車都是用很亮的白燈,直接強光打在獅子身上,很干擾動物。

一堆吉普車圍著兩隻公獅子,緩緩跟著牠們前進,大家都期待可以看到獅子狩獵。但其實一般負責打獵的是母獅子,公獅子太大隻很難藏匿,兩隻公獅子一開始在那邊低吼,導遊說是在叫母獅子出來給牠東西吃,大家也側耳傾聽樹林中有沒有母獅子的回音,氣氛非常緊張。

後來導遊說,有一隻兔子來了。兔子發現獅子,趕忙一跳一跳跑走。大家就等著獅子發現兔子,趕快去獵兔。過一會獅子果然也鎖定目標,踏著貓步一步一步慢慢往兔子的方向走去,眾人無不屏氣凝神,空氣中瀰漫著緊張的氣氛。

但無奈,可能太多人圍觀,公獅有點緊張,最後終究沒有出手,Yoseph說太多人在干擾這兩隻獅子了,他決定給他一點自由,我們就開走了,一般導遊為了小費通常都會跟緊緊的,我們的導遊真的蠻愛動物的。

我們繼續尋找,又找到一隻母獅,旁邊丟著半隻疣豬已經被吃到沒有頭。接著又鎖定另一隻、看起來還沒吃飯的母獅,打獵機會高,但後來那隻獅子就跑進樹叢深處、完全隱身了。我們終究是沒機會一睹獅子狩獵的刺激時刻。




雖然沒遇上狩獵,不過顯然我們遇上了更罕見的非洲奇景,我們到Ol Pejeta的時候他們已經18個月沒下雨了,據說他們的牲口都已經渴死,非常可憐,大家都盼著能夠下雨,結果我們到達的第三天,居然下雨了,他們說我們把台灣和香港的雨帶來了,真是不知該哭該笑啊。






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