肯亞的Masai Mara和坦尚尼亞的Serengeti是一片相連的大草原,上百萬隻牛羚每年會在草原上集體移動,跟著雨季尋找有草的地方覓食。依照慣例,7-10月就是他們到達肯亞Masai Mara的季節。
以下節錄一些我讀到的冷知識:
"Wildebeest,台灣叫牛羚,中國叫角馬,牠其實是一種羊"
"與牛羚一起遷徙主要的夥伴是斑馬,牠們的人口比例是牛羚6:斑馬1"
"斑馬跟牛羚形成一種共榮的關係,斑馬喜歡吃長草,牛羚喜歡吃短草,在旅途中,斑馬貢獻良好的方向感和視力,牛羚則提供優秀的聽力、嗅覺和察覺附近獵食者的威脅的敏銳感知"
去Masai Mara之前我內心有個疑問,牛羚他們到底有幾群?是很多群散落各地,還是只有一大群。如果只有一群,Masai Mara那麼大,他們會不會剛好在很遠的地方?難道要開車好幾個小時去找他們?
去了才知道,原來有好幾群小群的牛羚,跟一群超大群的牛羚,兩者的規模大概是一間比較擠的全聯,跟101跨年煙火人潮的差距,精彩看點還是那一大群。至於第二個問題,答案是如果牛羚剛好不在你住的旅館附近,就是得開車好幾個小時去找他們,所以住宿位置要慎選。
Masai Mara被馬拉河分成東西兩半,東部是Narok County,西部是Mara Triangle,靠南北兩座橋連接,我們住的Rekero在東部,我們抵達的時候,牛羚已經過河到西部去了,所以我們到Masai Mara的第二天Vincent載我們去Mara Triangle看大遷徙。
Masai Mara的面積1510平方公里,是新北市的四分之三,但路況差了十萬八千里,只能牛步前進,從Rekero到Mara Triangle開車就要2小時,這天我們早上6點出門,下午4點才回營地,非常精實地在吉普車上顛了10小時。
早上5:30,營地的人帶著托盤裝了熱咖啡和小餅乾把我們叫醒,整間帳棚洋溢著咖啡香。之後住的兩個營地也都有給我們一樣的咖啡和小餅乾,我們住了好幾天後才後知後覺地發現萬物皆可點,後來我們都叫他早上送木瓜切盤來。
我們今天好運無法擋,剛出發就看到一隻藪貓,雖然我不認識牠,但花紋好美阿。
駛離國家公園後,沿路逐漸出現一些馬賽部落和他們養的牛群。這天是肯亞的總統大選投票日,我們經過Vincent住的鎮,去當地小學看他們的投票站,很多馬賽人穿著鮮豔的服裝排隊等待投票,畫面非常好看,很像某種部落攝影集。
因為太想上廁所了,我硬著頭皮請Vincent帶我去他們的公廁,公廁是一個洞,出乎意料非常乾淨,也有門,令人如釋重負。
這樣邊看邊開,9:20終於抵達Mara Triangle的售票口。
Vincent選的野餐地點有一棵很美的大樹,聳立在非洲大草原,很像黑豹的場景。放眼所見只有我們三人、我們的吉普車,和一群斑馬在吃草。
早餐居然有蘇格蘭蛋這麼精巧的東西,這樣吃著豐盛的早餐,被人服務著,彷彿白人大老爺一般的享受,真希望時間停留在此刻。
Mara Triangle生機盎然,動物都是一大群一大群的,非常好看,我們問Vincent說這邊動物是不是比東部多,他說東部動物比較多,我們在這邊看到了超大群斑馬和水牛。
因為非洲水牛跟我們平常爬山看到的亞洲水牛長得太像了,感覺很家常,讓人沒有看到非洲野生動物的興奮感,但與肯為人類耕田的溫馴亞洲水牛完全不同,非洲水牛是非洲五大(五種最難獵的動物)中最危險的。
後來有一個導遊跟我閒聊說,你們國家的大象可以騎(那是泰國啦)。而非洲象則是完全無法馴服的野生動物,斑馬也是幾百萬年來無法馴化,不像歐亞的馬可以騎和拉車,總之非洲古代人分配到的原生動物完全無法幫忙分擔工作讓人類發展文明,來非洲看動物親歷其境體會槍砲病菌與鋼鐵講的事。
之後我們開始瘋狂找最大群牛羚,經過許多不毛之地,Vincent也打電話四處問人,但一直開一直開,都找不到,我們也覺得奇怪,為何今時今日科技這麼發達了,他們還沒有發展出更先進有效的方法來找那群牛羚?
一路向西,來到Mara Triangle西邊的盡頭 - Oloololo 山,是一座像桌子一樣平的山。Vincent說如果等下去一個沼澤還找不到,就要往南開去坦尚尼亞邊界了。
當導遊開始介紹鳥和動物足跡的時候,代表他真的找不到動物了。說真的非洲的鳥也蠻有看性的,隨便一隻如果出現在大安森林公園應該都會造成千人空巷,只是在肯亞被野生動物搶走了風頭。
終於柳暗花明,在坦尚尼亞邊界找到了最大群牛羚,從遠方就看到很多黑黑一點一點、延綿不絕。我們先停下來吃午餐,Vincent從吉普車車頭拉出一張折疊桌,就是我們的午餐吧台。午餐也很洋派精巧,是法式鹹派和沙拉。
牛羚長得有點怪,頭大大的,臉像牛,表情很囧,頭上有角,跑起步來像馬,但跟馬不同的是,牠們會歪著頭跑步,邊跑邊東張西望,晃頭晃腦,感覺傻里傻氣。非洲的動物我們見到的時候大都安安靜靜的,只有牛羚一直叫個不停。
Vincent很盡職地把車子開到牛羚群中央,跟著他們跑來跑去。出發之前聽說國家公園規定不能off-road,但我看好像大家都開在草地上。
既然看到牛羚了,我跟Vincent許願說想看他們過河,Vincent說不行ㄟ,現在牛羚離馬拉河很遠,牠們現在不會過河。囧,原來牛羚渡河不是旺季來就可以看到的。
後來我們在營地跟別的旅客聊天,他們說前幾天在坦尚尼亞看到好幾次牛羚渡河,可是7-10月牛羚不是應該在肯亞這邊嗎? 可能又是異常氣候讓一切都亂了套。他們安慰我們說,其實牛羚渡河沒有電視上那麼精彩,就是很淡然地過到對岸,沒有看到鱷魚衝出來獵殺牛羚、生死搏鬥的場面。
看到牛羚之後我們好像手氣來了,接著又發現一群車圍著一棵樹在看花豹。找了兩天終於看到豹,又是一陣心情激動。花豹的花紋真的好美,肉肉的手掌垂下來,很慵懶地在睡午覺,我們兩個痴漢拍了大概一千張花豹的睡姿,好希望牠動起來呀。
隔天我們在營地河邊吃早餐,又是一個適合放空享受美景的愜意時刻。
依依不捨離開Rekero和Masai Mara,Vincent帶我們一邊沿路看動物,一邊開車去接下來住宿的營地,Naboisho私人保育區的Encounter Mara。
一日之計在於晨,我覺得早場的Game drive總是比下午場好看。Masai Mara在我們離開的早晨也是熱熱鬧鬧,第一次看到獅子吃獵物,兩隻母獅子在分食一坨黑黑的血肉,吃得滋滋作響,嘴角帶血,吸引一大堆吉普車圍觀。
Masai Mara車多獅子也多,到處都有三三兩兩吉普車在圍觀不同的獅子,我們現在已經是進階等級,如果湊過去發現獅子在無所事事我們就不看了,繼續趕路。
導遊們都說,往年牛羚會從坦尚尼亞越過國界來到Masai Mara馬拉河的東岸,然後過河到西岸,然後再回來東岸,然後才回坦尚尼亞。但今年不知道什麼緣故,牠們去了西岸之後,就直奔坦尚尼亞國界了,沒有回來東岸。不過前幾天東岸下了雨,有可能牛羚會渡河回來。
因為我想看牛羚過河的執念太強了,在Encounter Mara住了兩天後,我們又包車請司機Wilson載我們回Masai Mara,去馬拉河邊守株待兔等牛羚過河。
從Encounter Mara回Masai Mara馬拉河要開車2小時,而且還要再多付一次國家公園門票,還有私人包車的錢,零零總總我們兩人總共多付了740美金,舟車勞頓一整天,就為了買一個牛羚渡河的夢。
結果在馬拉河邊等了一整天,看了一大堆鱷魚、河馬和水鳥,半隻牛也沒有,只看到河邊大石頭上一條條白色痕跡,導遊說牛羚衝過河時很容易被石頭撞斷腿,然後就只能等死,鳥來吃他們的屍體,吃完就拉在石頭上,那些白色就是鳥屎。這就是我們距離牛羚渡河最近的距離。
少了牛羚、空蕩蕩的馬拉河岸,看在我們眼裡有種悲壯的美感。
Wilson帶我們去了兩個主要的牛羚渡河觀賞點,都是河面特別寬、鱷魚特別多的地方,其中一個渡河點,抬頭可以看到山頭有一間仿非洲土房子造型的豪華旅館,居高臨下,戰略位置很好,叫做Mara Serena Safari Lodge。
【肯亞】Ol Pejeta私人保育區和 Ol Pejeta Bush Camp
以下節錄一些我讀到的冷知識:
"Wildebeest,台灣叫牛羚,中國叫角馬,牠其實是一種羊"
"與牛羚一起遷徙主要的夥伴是斑馬,牠們的人口比例是牛羚6:斑馬1"
"斑馬跟牛羚形成一種共榮的關係,斑馬喜歡吃長草,牛羚喜歡吃短草,在旅途中,斑馬貢獻良好的方向感和視力,牛羚則提供優秀的聽力、嗅覺和察覺附近獵食者的威脅的敏銳感知"
去Masai Mara之前我內心有個疑問,牛羚他們到底有幾群?是很多群散落各地,還是只有一大群。如果只有一群,Masai Mara那麼大,他們會不會剛好在很遠的地方?難道要開車好幾個小時去找他們?
去了才知道,原來有好幾群小群的牛羚,跟一群超大群的牛羚,兩者的規模大概是一間比較擠的全聯,跟101跨年煙火人潮的差距,精彩看點還是那一大群。至於第二個問題,答案是如果牛羚剛好不在你住的旅館附近,就是得開車好幾個小時去找他們,所以住宿位置要慎選。
Masai Mara被馬拉河分成東西兩半,東部是Narok County,西部是Mara Triangle,靠南北兩座橋連接,我們住的Rekero在東部,我們抵達的時候,牛羚已經過河到西部去了,所以我們到Masai Mara的第二天Vincent載我們去Mara Triangle看大遷徙。
Masai Mara的面積1510平方公里,是新北市的四分之三,但路況差了十萬八千里,只能牛步前進,從Rekero到Mara Triangle開車就要2小時,這天我們早上6點出門,下午4點才回營地,非常精實地在吉普車上顛了10小時。
早上5:30,營地的人帶著托盤裝了熱咖啡和小餅乾把我們叫醒,整間帳棚洋溢著咖啡香。之後住的兩個營地也都有給我們一樣的咖啡和小餅乾,我們住了好幾天後才後知後覺地發現萬物皆可點,後來我們都叫他早上送木瓜切盤來。
我們今天好運無法擋,剛出發就看到一隻藪貓,雖然我不認識牠,但花紋好美阿。
接著又看到遠方有幾十台車在圍觀什麼世界奇觀,趕快開過去湊熱鬧。
前方發現超多吉普車!
原來是一群獅子一家老小,雖然昨天已經看過母獅子,今天第一次看到公獅子依舊震撼,公獅子的鬃毛很美,集威嚴傲嬌優雅於一身。行前惡補了一下國家地理頻道,才知道一群獅子是a pride of lions,獅群是用驕傲來數的,見到本人,感覺真的名副其實。小獅子非常可愛,蹦蹦跳跳互相玩鬧,跟獅子王演的一樣。母獅子則是很愛互相磨蹭撒嬌。
駛離國家公園後,沿路逐漸出現一些馬賽部落和他們養的牛群。這天是肯亞的總統大選投票日,我們經過Vincent住的鎮,去當地小學看他們的投票站,很多馬賽人穿著鮮豔的服裝排隊等待投票,畫面非常好看,很像某種部落攝影集。
因為太想上廁所了,我硬著頭皮請Vincent帶我去他們的公廁,公廁是一個洞,出乎意料非常乾淨,也有門,令人如釋重負。
真實的馬賽小鎮,加油站和電信行
這樣邊看邊開,9:20終於抵達Mara Triangle的售票口。
有人一路上一直喊餓,一進入Mara Triangle國家公園,Vincent趕緊找了一個風光明媚的地方停車,擺出桌椅,鋪上美麗的桌布,開始上早餐。
Vincent選的野餐地點有一棵很美的大樹,聳立在非洲大草原,很像黑豹的場景。放眼所見只有我們三人、我們的吉普車,和一群斑馬在吃草。
早餐居然有蘇格蘭蛋這麼精巧的東西,這樣吃著豐盛的早餐,被人服務著,彷彿白人大老爺一般的享受,真希望時間停留在此刻。
Mara Triangle生機盎然,動物都是一大群一大群的,非常好看,我們問Vincent說這邊動物是不是比東部多,他說東部動物比較多,我們在這邊看到了超大群斑馬和水牛。
因為非洲水牛跟我們平常爬山看到的亞洲水牛長得太像了,感覺很家常,讓人沒有看到非洲野生動物的興奮感,但與肯為人類耕田的溫馴亞洲水牛完全不同,非洲水牛是非洲五大(五種最難獵的動物)中最危險的。
後來有一個導遊跟我閒聊說,你們國家的大象可以騎(那是泰國啦)。而非洲象則是完全無法馴服的野生動物,斑馬也是幾百萬年來無法馴化,不像歐亞的馬可以騎和拉車,總之非洲古代人分配到的原生動物完全無法幫忙分擔工作讓人類發展文明,來非洲看動物親歷其境體會槍砲病菌與鋼鐵講的事。
之後我們開始瘋狂找最大群牛羚,經過許多不毛之地,Vincent也打電話四處問人,但一直開一直開,都找不到,我們也覺得奇怪,為何今時今日科技這麼發達了,他們還沒有發展出更先進有效的方法來找那群牛羚?
樹下的彭彭
一路向西,來到Mara Triangle西邊的盡頭 - Oloololo 山,是一座像桌子一樣平的山。Vincent說如果等下去一個沼澤還找不到,就要往南開去坦尚尼亞邊界了。
國泰大樹
當導遊開始介紹鳥和動物足跡的時候,代表他真的找不到動物了。說真的非洲的鳥也蠻有看性的,隨便一隻如果出現在大安森林公園應該都會造成千人空巷,只是在肯亞被野生動物搶走了風頭。
也聽說一些行業八卦,因為牛羚帶來很多觀光客商機,據說坦尚尼亞不想讓牠們去肯亞,所以就放火燒草原,把路堵住,希望把牠們留在坦尚尼亞。但是沒有成功,Vincent帶我們去看坦尚尼亞跟肯亞邊界,還真的有火燒草原的痕跡。
終於柳暗花明,在坦尚尼亞邊界找到了最大群牛羚,從遠方就看到很多黑黑一點一點、延綿不絕。我們先停下來吃午餐,Vincent從吉普車車頭拉出一張折疊桌,就是我們的午餐吧台。午餐也很洋派精巧,是法式鹹派和沙拉。
牛羚長得有點怪,頭大大的,臉像牛,表情很囧,頭上有角,跑起步來像馬,但跟馬不同的是,牠們會歪著頭跑步,邊跑邊東張西望,晃頭晃腦,感覺傻里傻氣。非洲的動物我們見到的時候大都安安靜靜的,只有牛羚一直叫個不停。
Vincent很盡職地把車子開到牛羚群中央,跟著他們跑來跑去。出發之前聽說國家公園規定不能off-road,但我看好像大家都開在草地上。
既然看到牛羚了,我跟Vincent許願說想看他們過河,Vincent說不行ㄟ,現在牛羚離馬拉河很遠,牠們現在不會過河。囧,原來牛羚渡河不是旺季來就可以看到的。
後來我們在營地跟別的旅客聊天,他們說前幾天在坦尚尼亞看到好幾次牛羚渡河,可是7-10月牛羚不是應該在肯亞這邊嗎? 可能又是異常氣候讓一切都亂了套。他們安慰我們說,其實牛羚渡河沒有電視上那麼精彩,就是很淡然地過到對岸,沒有看到鱷魚衝出來獵殺牛羚、生死搏鬥的場面。
看到牛羚之後我們好像手氣來了,接著又發現一群車圍著一棵樹在看花豹。找了兩天終於看到豹,又是一陣心情激動。花豹的花紋真的好美,肉肉的手掌垂下來,很慵懶地在睡午覺,我們兩個痴漢拍了大概一千張花豹的睡姿,好希望牠動起來呀。
接著又看到一群大象家族,在草原上散步,彷彿一幅美麗的非洲風景畫。
舟車勞頓一天真的累翻,回到營地,休息一下,經理熱情邀請我們去溪邊喝酒。Rekero雖然腹地不大,但場地運用很靈活,保全帶我們穿越河馬走的小徑,在河岸的沙灘升營火,大家喝酒看夕陽,吃意外好吃的非洲香腸,非洲的美麗天空和魔幻時刻好像永遠也揮霍不完。
營地員工說,我們很幸運。這個沙灘可以使用的時間很短,下雨的時候,沙灘會變得很泥濘,如果太久沒下雨,河馬的屎會令缺水的溪水發臭,我們到的前幾天下過雨,沙灘剛乾,就是難得可以使用這沙灘的時刻。
晚上wifi帳篷被一組家庭客包下來,擺上漂亮的餐桌餐巾餐具,布置成私人晚宴,真是懂享受的一家人。
晚餐的時候,旁邊的美國夫妻,把昨天跟我們說的話題原封不動重新講了一次,Hello是有臉盲嗎? 不過他去了一個很酷的Masai Mara健行Tour,白天要跑給獅子追,晚上就四處紮營,三天三夜,確實蠻值得說嘴的。
舟車勞頓一天真的累翻,回到營地,休息一下,經理熱情邀請我們去溪邊喝酒。Rekero雖然腹地不大,但場地運用很靈活,保全帶我們穿越河馬走的小徑,在河岸的沙灘升營火,大家喝酒看夕陽,吃意外好吃的非洲香腸,非洲的美麗天空和魔幻時刻好像永遠也揮霍不完。
營地員工說,我們很幸運。這個沙灘可以使用的時間很短,下雨的時候,沙灘會變得很泥濘,如果太久沒下雨,河馬的屎會令缺水的溪水發臭,我們到的前幾天下過雨,沙灘剛乾,就是難得可以使用這沙灘的時刻。
晚上wifi帳篷被一組家庭客包下來,擺上漂亮的餐桌餐巾餐具,布置成私人晚宴,真是懂享受的一家人。
晚餐的時候,旁邊的美國夫妻,把昨天跟我們說的話題原封不動重新講了一次,Hello是有臉盲嗎? 不過他去了一個很酷的Masai Mara健行Tour,白天要跑給獅子追,晚上就四處紮營,三天三夜,確實蠻值得說嘴的。
每天的湯都不一樣,都很好喝
很想把每天拍得很爛的晚餐都怪到浪漫燭光和社交緊張
隔天我們在營地河邊吃早餐,又是一個適合放空享受美景的愜意時刻。
依依不捨離開Rekero和Masai Mara,Vincent帶我們一邊沿路看動物,一邊開車去接下來住宿的營地,Naboisho私人保育區的Encounter Mara。
一日之計在於晨,我覺得早場的Game drive總是比下午場好看。Masai Mara在我們離開的早晨也是熱熱鬧鬧,第一次看到獅子吃獵物,兩隻母獅子在分食一坨黑黑的血肉,吃得滋滋作響,嘴角帶血,吸引一大堆吉普車圍觀。
Masai Mara車多獅子也多,到處都有三三兩兩吉普車在圍觀不同的獅子,我們現在已經是進階等級,如果湊過去發現獅子在無所事事我們就不看了,繼續趕路。
導遊們都說,往年牛羚會從坦尚尼亞越過國界來到Masai Mara馬拉河的東岸,然後過河到西岸,然後再回來東岸,然後才回坦尚尼亞。但今年不知道什麼緣故,牠們去了西岸之後,就直奔坦尚尼亞國界了,沒有回來東岸。不過前幾天東岸下了雨,有可能牛羚會渡河回來。
出發前排行程看到網友建議說,要在Masai Mara多待幾天,提高看到牛羚過河的機率,當時我看了我的行程,以為我訂的是Masai Mara住5天,到了之後才發現,雖然Encounter Mara的網站及宣傳文必稱Masai Mara,但Encounter Mara其實不在Masai Mara國家公園,而是在旁邊的私人保育區Naboisho,馬拉河大部分都在Masai Mara國家公園,並沒有流經Naboisho。
因為我想看牛羚過河的執念太強了,在Encounter Mara住了兩天後,我們又包車請司機Wilson載我們回Masai Mara,去馬拉河邊守株待兔等牛羚過河。
從Encounter Mara回Masai Mara馬拉河要開車2小時,而且還要再多付一次國家公園門票,還有私人包車的錢,零零總總我們兩人總共多付了740美金,舟車勞頓一整天,就為了買一個牛羚渡河的夢。
結果在馬拉河邊等了一整天,看了一大堆鱷魚、河馬和水鳥,半隻牛也沒有,只看到河邊大石頭上一條條白色痕跡,導遊說牛羚衝過河時很容易被石頭撞斷腿,然後就只能等死,鳥來吃他們的屍體,吃完就拉在石頭上,那些白色就是鳥屎。這就是我們距離牛羚渡河最近的距離。
少了牛羚、空蕩蕩的馬拉河岸,看在我們眼裡有種悲壯的美感。
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這次的經驗是,如果旅遊目的是想看牛羚過河,建議訂在Masai Mara國家公園裡的住宿,最好在馬拉河旁邊,飯店的人每天監視著河面,有什麼風吹草動住客應該也會第一個被通知,不會像我們這麼麻煩,要千里迢迢跑去。
最大驚喜是回程看到獵豹媽寶
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