【科羅拉多高原 + 黃石公園】羚羊谷、馬蹄灣



一開始看到行程表上有個Page,想說那是啥呀?後來才知道原來是大名鼎鼎網美景點羚羊谷的所在地。

看了更多資料之後發現,Page是一個旅遊資源很豐富的地方,有馬蹄灣、Blackpink Jennie去的Lake Powell和全美最貴的安縵奇嶺、大峽谷泛舟(大峽谷國家公園官方導流的漂漂河版大峽谷泛舟)的下水點Lees Ferry、全美第二大水壩Glen Canyon Dam 也在這裡、還有一個最難抽的景點The Wave和它的免費免抽籤版New Wave




Page也是本趟最有生活感的小鎮之一(另一個可分庭抗禮的是Bozeman),很多好吃的餐廳,也有Safeway超市可逛,飯店價格也是全程最親民的,很適合住在這邊兩三天慢慢探索周邊,而且附近景點都是一些純看風景不太需要體力的網美打卡景點。



從Bryce Canyon開到Page需要漫長的3小時,再次感謝B隊員的辛勞。我們在Bryce Canyon問飯店小哥,中途有沒有適合喝杯飲料的休息點,小哥冷回,沒有。本來以為是小哥服務熱忱低落,後來才發現一路上果然前不著村後不著店,非常荒涼,正所謂西出陽關無故人,沿途沒有像樣的地方可停留。



其實也不是完全沒有啦,中途有個Kanab小鎮還算有一些經濟活動,那裡是最難抽景點The Wave的所在地。

一路上的峽谷倒是滿多的,星羅棋布,常常開一開就看到遠方地平線又有一群峽谷凸在那邊。一開始還會想查地圖看那是什麼,後來多到查都懶得查,路過安縵奇嶺時發現它自己有一座小峽谷,把自己藏在峽谷裡,也覺得不奇怪了。

快到Page前會經過猶他州和亞利桑那州的交界,除了有可愛的州牌可拍之外,iPhone的時間也會變慢一小時,不過要等手機抓到網路訊號才有。沒錯,我們的公路之旅一路上大部分時間都是沒訊號的。



Lake Powell

快到Page之前,我們順路在Wahweap Overlook停下來欣賞Lake Powell,這次我們的行程沒有排Lake Powell,就只有在這裡路邊停下來遠眺而已,它其實就是泡在水裡的峽谷景,跟一路上看到的紅色岩石峽谷非常相似,湖水很藍。看Jennie的IG似乎可以游泳,也可以包船遊湖,還可以從水路進入羚羊峽谷遊覽,也是滿chill的一個選擇。



因為Jennie打卡的關係Lake Powell在韓國變得很火,小小的overlook有很多韓國遊客,一車一車地被載來,我們就趕緊離開了。

Glen Canyon Dam

再往Page前進一點有一個Carl Hayden Visitor Center可以停下來觀賞Glen Canyon水壩和大橋,也是本區地標之一。Glen Canyon水壩是全美第二大水壩,僅次於胡佛水壩,解決了本區用水問題,截斷水源後,一邊產生了全美第二大人工湖Lake Powell(第一大是胡佛水壩截出來的米德湖),另一邊Glen Canyon水位大降,生態環境也永遠改變。



我很喜歡這一區各個景點之間互相關聯的關係,充滿很多人文歷史和自然科學的小故事。

6月的Page天氣實在很熱,熱到一個新高峰,比Zion還熱,雖然有很多景點,我們也懶得去,大部分的時間我們都待在飯店躲太陽,睡午覺,只有在早上和傍晚才能出門。

第一天到Page我們車子停在飯店的東邊,雖然有停樹蔭下,隔天早上出門的時候,皮椅還是燙得我們吱吱叫,第二天傍晚回飯店我們策略性地觀察太陽方位,跑去飯店西邊停車,第三天早上去開車時座位的熱度才比較可以一點。

羚羊峽谷

羚羊峽谷分成上羚羊峽谷和下羚羊峽谷,因為位於印地安保留區,印地安人規定要參加他們的團才能進去峽谷參觀,下峽谷一人74美金,上峽谷一人150美金,之前提到國家公園門票是一年80美金,可以無限次參觀全美2,000多個國家公園,而且一張票可以帶上一車的人,比起來羚羊峽谷的門票真的是鑲金的。


上峽谷的Tour集合處

網路上說如果有預算限制的年輕人,建議參觀下峽谷就好,何隊長的美國朋友也說從來沒聽說過有人一次報兩團的,不過何隊長很阿莎力的幫我們報了兩團,我們上下峽谷都去了,現在也算是略懂了。

下峽谷是凹進地平面的,要走樓梯下去,所以叫下峽谷,上峽谷是在地平面上的,所以叫上峽谷。


下峽谷


上峽谷

也因為下峽谷要走鐵樓梯上下,會比較陡和滑,比較不適合行動不便的人或穿裙子的人,不過其實那個樓梯沒有很難啦,跟我們前兩天爬過的山比起來完全不足一提,難度大概一星。

下峽谷鐵樓梯

因為下峽谷在地面下,遇到下雨會淹水,變成水刑,所以會臨時關閉,以前有遊客不聽勸告,快下雨了還不肯離開,最後淹死在谷裡,導遊說這就是後來要管制大家跟團才能進來峽谷的原因之一。


究竟哪一個峽谷比較美? 上下峽谷的看點都是在欣賞流線型的朱紅色岩石在陽光照射下產生的光影變化,下峽谷比較寬,所以峽谷裡的光線比較充足,肉眼看起來跟網路照片看到的有八九分像,而且整天隨著光線推移看起來都差不多,照相也不用濾鏡就很好看了。

下峽谷

而上峽谷比較窄,陽光照不進來,只有正中午太陽直射時,看起來才好看,所以上峽谷正中午場的門票是最貴的,感謝何隊長很機靈幫我們報了這場。也因為峽谷窄的關係,峽谷的開口把光線束起來了,某幾個地方可以看到一束聖堂光,是下峽谷所沒有的,也是大家說可以出大片的拍攝點。

上峽谷聖堂光

上峽谷比較暗,照相需要濾鏡才好看,導遊幫大家照相時第一件事,就是把大家的手機濾鏡都開最大,這也是為什麼很多人說羚羊谷是照騙,上峽谷用肉眼看真的比網路美照暗很多,拍照不開濾鏡真的不好看,開了就很好看。

上峽谷聖堂光

因為網上很多人說羚羊谷是照騙,我本來抱著看了會很失望的心理準備,結果本體還是超美的,不是台灣的網美照騙景點等級,很值得一去。

旅遊體驗上,很多人抱怨說羚羊峽谷就是導遊帶著一群人走,拍照都要排隊,趕快照一張之後讓後面的人照,壓力很大,而這個情形在上羚羊谷比下羚羊谷又更嚴重,一來下羚羊谷遊客天生比較少,二來他的地形受光線限制比較少,當然也有特別好拍的大點,但很多轉角隨便拍起來都還不錯,比較不會大家集中在少數點搶著拍,拍照的壓力相對小一點。

下峽谷,因為很窄所以不能帶包包

而上羚羊谷遊客明顯多很多,一來聖堂光名氣大,大家又都想搶中午場,二來很多老人家和行動不便的遊客都選擇上羚羊谷,再者上羚羊谷有好光線可拍的點比較少,聖堂光更是只有一兩個點有,其他點暗摸摸不好拍,所以少數幾個熱門點就是一堆人排隊,一團接著一團,拍照很緊張,很難拍到沒人的照片。

背景人山人海的上峽谷

光線難以控制的上峽谷

在這種壓力下,我們認為麻瓜很難在上羚羊谷拍出大片,在下羚羊谷比較容易矇到好看的照片,如果是網美等級很會拍的,就適合來上羚羊谷拍聖堂光大片。

下峽谷裂口很大很亮

上峽谷裂口很小比較暗

上羚羊谷走到盡頭之後,導遊把我們分成兩隊,老人就從峽谷原路折返,其他人要走戶外,在大太陽下繞很大一圈,還要爬樓梯上下,基本上就是從上面翻過峽谷,才能回到停車的地方。

導遊說,以前是全部人都從峽谷原路折返,所以峽谷裡比現在更擠,要跟對向的人交錯,疫情之後,大家比較介意在小空間擠來擠去,所以才改成走外面,我們走一走之後也發現這條路確實有點累,重點超熱超曬,難怪導遊要讓老人維持原路折返。



報團時可能會發現下峽谷的團時間比較短,只有1小時,上峽谷的團時間比較長,有1.5小時。其實在峽谷裡走路的時間是差不多一樣的,只是下峽谷是各自開車到旅行社集合點,峽谷就在旁邊,走過去就好。

上峽谷是各自開車到集合點,然後再換搭他的四輪驅動車,開一段沙地off-road,屁顛屁顛到上峽谷。上峽谷的旅行社有三家,其中兩家是坐全包起來的冷氣車,一家是坐敞篷吉普車,塵土飛揚十分辛苦,大家要慎選旅行社,何隊長幫我們挑的是舒服的冷氣車,幫他拍拍手👏



我們在下峽谷和上峽谷的導遊都是印地安人,他們人都蠻親切的,幫我們照了很多相,還幫我們調手機濾鏡,我們發現他們都比較會用iPhone,比較不會用三星,所以後來都拿iPhone給他照。

他們跟我們講了很多故事,羚羊峽谷是一個小女孩發現的,所以小女孩就得到了羚羊峽谷的特許經營權,他有五個小孩,開了五家旅行社,三家經驗上峽谷,兩家經營下峽谷,小女孩現在已經是老奶奶。

下峽谷,導遊說這塊石頭像印地安勇士

之所以叫羚羊峽谷是因為以前真的很多羚羊,但自從Glen Canyon水壩蓋了之後,沒有水源,就再也沒見到羚羊來了。

導遊也介紹說他們Navajo Nation跟美國財政警政都是獨立的(從門票已經感受到他們的財政獨立),如果有人在Navajo Nation失蹤,跟美國警察報警,美國警察就會來聯絡Navajo Nation的警察來找人。

導遊還說他們Navajo Nation跟別的印地安人不一樣,他們沒有在保留區裡開賭場,只做觀光事業,他們跟國家公園體系的精神也不同,如果在國家公園裡你摘花或摸動物,你就違法了,但在Navajo Nation,他們相信天人合一,歡迎大家來摘花跟摸動物。



其實羚羊峽谷也有一些自己的規定,不能帶包包或自拍棒,只能帶水跟手機。可以拍照但不能錄影,原因似乎是印地安人已經把羚羊峽谷的版權賣給某些大公司了。

最喜歡聽導遊介紹冷知識,導遊說這裡的每個峽谷,從羚羊峽谷到大峽谷到,到紀念碑谷,都是彼此相連的,這裡就是一大塊橫跨四個州的科羅拉多高原。我問導遊說,科羅拉多高原的範圍就是Navajo Nation嗎? 導遊說,你太棒了! 你自己想出來了耶! 這一刻我覺得導遊鼓勵人的方式好美式,已經徹底美國化了。

我們報的是早上9:00-10:00的Ken's Tour下羚羊峽谷行程和11:05-12:25的The Advantuour Group上羚羊峽谷行程。羚羊峽谷距離Page很近,從飯店開車去旅行社集合點大概15分鐘。

這裡的時差很複雜,羚羊峽谷在Navajo印第安保育區內,Page在保育區旁邊,Navajo保育區有日光節約,所以時間比Page快一小時,但旅行社採用Page的時間(也就是大峽谷和拉斯維加斯的時間),所以記得按照Page的時間去集合就好。

網路上看到很多人開車到集合點的時候發現時間忽然快一小時,就慌了以為自己遲到了。我以為我們應該不會被騙吧,結果下峽谷老神在在,卻在上峽谷也著了道。

上峽谷

我們結束下羚羊谷行程,逛了逛紀念品店,一看手機驚覺怎麼已經11點多了,以為錯過了上羚羊谷行程,450美金要打水漂了,慌張地跑去問櫃檯說,請問上羚羊谷是用哪個時區? 他說,跟鳳凰城一樣,我心想,那是什麼時區啊? 又確認了一下是不是Page的時區,他說,對,我們才鬆一口氣。總之記得羚羊峽谷的旅行社用的是Page、大峽谷、拉斯維加斯、鳳凰城的時間,不是手機上看到的那個時間。


最後提供一個省錢的祕方,因為上下峽谷的團費都包含了8美金的Navajo保育區Permit Fee,如果同一天去上下峽谷的話,可以跟後去的那團的旅行社申請退8美金,上峽谷櫃檯的女人寫給我們一個email,叫我們把下峽谷的收據發到那個email,大概1小時內就收到回覆說他們在處理了,退款需要5天。

馬蹄灣

羚羊峽谷的行程結束後,吃完午餐,我們就趕緊龜回飯店房間吹冷氣,到傍晚太陽快下山了才前往馬蹄灣。


馬蹄灣距離Page開車不到10分鐘,它不屬於國家公園卡的體系,需要交停車費10美金。下車後步行大約半小時的石頭路,就到馬蹄灣了,這段路既沒風景,也蠻曬的,所以我們一刻也不想早來。

傍晚來馬蹄灣的好處是可以看日落,壞處是太陽角度很斜,馬蹄灣會背光,不怎麼好拍。

石頭路走到盡頭,看到懸崖邊站了超級多各國遊客,人潮壯觀地像黃山日出,就是馬蹄灣到了。馬蹄灣是一個酷似金沙灣第一灣的景點,這裡是科羅拉多河的一個迴轉灣。

身為跟馬不熟的人,看不太出馬蹄,在我眼中比較像一個大干貝。


最前面的一段懸崖有圍欄,那邊拍照方位是最正的,但會拍到圍欄,而且人山人海很難拍。網上看到的網美照都是走到沒有圍欄的地方拍的,那邊看起來就非常可怕,常常聽說有人墜崖。



馬蹄灣算難拍的景點,因為景是在懸崖正下方,相機要拿很高角度才能拍到峽谷跟人,但它的地形又是越到懸崖邊石頭越高,所以如果被拍者不站離懸崖近一點的話,下面的馬蹄灣會被懸崖邊高起來的石頭擋住。

示範馬蹄被石頭擋住。有看出我內心的緊張嗎...

再來拍照者站在內陸,地勢比較矮,更難照到下面的馬蹄灣。對那些拍出完美馬蹄灣網美照的人感到敬佩,大家拍照也要千萬小心。


飯店

很感恩用親友價訂到了Courtyard Page at Lake Powell,是Marriott旗下酒店。美國人真的不大注重拍照,看照片我本來預期大概就是一個很樸實的中價位飯店了,到現場覺得明明是一間很漂亮的飯店呀,大廳和庭院都弄的很有沙漠異國風情氛圍,比前一天住的Best Western Bryce Canyon Grand高級。



房間也比網路照片中看起來新,房間是紅色系的,照片看起來有點刺眼,現場看起來比較舒服。



泳池很漂亮,晚上在中庭可以看到滿天星星。度過很滿意的兩晚。



唯一比較可惜的是要退房時剛好跳電了,電梯都停了,只好搬行李走樓梯下樓,飯店經理跟我們說全鎮都停電了,不能怪他們,但我們後來去超市買東西,店員卻說今天完全沒停電,騙人有點討厭。

餐廳

Page的美食餐廳蠻多的,第一天晚餐何隊長想吃烤肉,我們去吃Big John's Texas BBQ,點了豬肋排跟烤牛腩,豬肋排真的比台灣的出色很多,烤得外焦內嫩,烤牛腩我比較不熟,感覺兩樣都很道地美味,玉米麵包也挺特別的,外面還有牛仔現場演唱,氣氛滿分。門外有印第安人擺攤賣藍色的石頭,很有西部風情。



第二天午餐我們吃墨西哥菜Fiesta Mexicana Restaurant,店內充滿墨西哥元素,熱熱鬧鬧,可可愛愛,本來想這種裝潢通常是騙觀光客的店,結果也超好吃的


看完上下峽谷回來已熱呆

雖然主餐已經吃到撐,但看到菜單上有churros還是忍不住點了,之前在美國長大的同事跟我爭辯說churros是墨西哥來的,我說是西班牙吧。這家墨西哥餐廳的churros太好吃,害我一度都懷疑是不是我同事說的才是對的。



第二天晚餐我們吃BirdHouse,是Page的高分炸雞速食店,我們看完馬蹄灣日落衝來吃。亞利桑那州沒有日光節約,所以日落時間很晚,看完日落店已經快關門了。

我們趁著排隊的空檔研究菜單,精挑細選我們要點的套餐,店員聽到我們討論,跟我們說現在雞翅都沒了,只剩單點雞腿和雞胸,害我們心情超緊張,隨著前面人點餐七上八下,分分鐘炸雞存貨都在減少,輪到我們的時候店員跟我們說只剩雞腿和雞胸各幾個幾個,何隊長拿出交易室的豪氣大喊,我們全要了! 讓後面的人黯然神傷地回家。


這樣的速食店,大家覺得小費應該給幾趴?

炸雞有原味、辣味、蜂蜜奶油三種口味,三種調味都讓人食指大動,附餐的mac-n-cheese非常濃郁好吃,整套療癒人心的道地美國南方美食。



安縵奇嶺

最後亂聊一下安縵奇嶺Amangiri,因為看到Jennie來住而注意到這家頂奢酒店,一晚5,000美金起跳,本想開車經過時瞻仰一下,但盯著google地圖上的藍點,經過那個地點時,左顧右盼,只看到路邊一塊大岩石,想必安縵是藏身在大石頭後面了。



看了一位Youtuber艾倫去哪兒開箱,他們是疫情期間去的,每晚「只要」3,300美金,影片最後他回顧值不值得,他覺得房間裝潢大概值500美金,餐點大概值600美金,游泳池Spa設施大概值400美金,剩下的1,500美金來自窗外的超級美景,他讚譽為世界奇觀的景色,他覺得為了這美景花1,500美金淨值值得一生來一次。


我看完之後,一方面覺得,Page那附近到處都是那景色,花200美金就可以住飯店,周圍開車看到飽了,那種像是到了另一個世界的奇幻美景,不一定要住安縵才看得到。


但另一方面又覺得,我們在Page那幾天雖然眼睛很有眼福,但身體一直在跟極端氣候對抗,又乾又熱,時常都處於一個頭腦昏沉四肢懶洋洋接近中暑的狀態,又要忙著防曬、又要考慮汽車怎麼停才不會被烤焦、又要四處奔波去看景點,可能真的需要住在一個奢華酒店,在裡面懶懶不動,在房間或飯店游泳池就有世界奇觀大景,才能以一個更放鬆舒服的狀態欣賞美景吧。






































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