Bryce Canyon的景觀讓我聯想到土耳其的Cappadocia,都是一根根的石柱和光禿禿的地貌。只不過Bryce Canyon比較小而美,範圍沒有Cappadocia那麼廣闊。
從Zion到Bryce Canyon的路途雖然只有2小時,但體感非常漫長,出了Zion國家公園東門之後景色說變就變,從觀賞性很高立刻變得平淡無奇,而且一路維持在那個水平,只有遠方一座Mt. Carmel比較好看一點,在此特別感謝B同學在歷經了Angel's Landing 爬山的疲累和烈日曝曬後,依然使命必達得把大家平安載到Bryce Canyon。
Bryce Canyon的海拔高度有2000多公尺,一抵達就感覺非常涼,需要趕快把外套穿上,跟熱到懷疑人生的Zion溫差很大。
Bryce Point
另一個不同的點是,Zion在開車去的路上遠遠就看到那幾座Zion山,Bryce Canyon是一直到開進了公園裡,左顧右盼,都是很普通的森林,讓人心想,景呢? 景呢?
原因是Bryce Canyon最主要的景點是一個下凹的大盆地,在馬路上是看不到的,要走到盆地邊緣往下看才看得到,裡面星羅密佈充滿了石柱(Hoodoo),盆地叫做Bryce Amphitheater,還真的有點像一個羅馬圓形劇場。
登山
何隊長找到了一條全公園最熱門的登山路線 - Queen's Garden/Navajo Loop Combo,5公里的步道最適合不想走17公里的Rim Trail又想要伸伸腿、看個精華版的人。
這個Combo步道主主要是串連兩個步道:
不同於觀景點是從上方遠眺,走這兩個步道可以走入這些石柱之間,從近處觀賞。
如果不想走太多路的人,可以開車到Sunrise Point和Sunset Point,走下去一點點看看石柱就折返,也可以看到五六成。
但這兩個步道比較好看的景點都在下到比較深的地方,這兩個步道都是爬下去看一看還要爬上來,Queen's Garden是原路折返,Navajo Loop夏天時是一個環狀步道,冬天也是原路折返。
而這個Combo就是在峽谷底串聯兩個步道,簡單說就是不用下去上來兩次,不用走回頭路,只要一邊下去、另一邊上來,只需下上一次。是Bryce Canyon最熱門的健行路線。
原因是Bryce Canyon最主要的景點是一個下凹的大盆地,在馬路上是看不到的,要走到盆地邊緣往下看才看得到,裡面星羅密佈充滿了石柱(Hoodoo),盆地叫做Bryce Amphitheater,還真的有點像一個羅馬圓形劇場。
Bryce Point
環繞著這個盆,是一個長達17公里的Rim Trail,有很多觀景點可以俯瞰Amphitheater,如果時間不足,也可以開車停看4個精華觀景點 - Bryce Point (可看日落), Inspiration Point (可看日出), Sunrise Point 和Sunset Point。
Inspiration Point
註: 關於日落,網路上有人分析說因為Bryce Amphitheater峽谷的面向,日落都會被山壁擋住,沒有哪個點適合看日落。我個人是覺得也別有風味啦,懶人無法看日出,日落且看且珍惜。
Bryce Point日落
Bryce Canyon的觀景點大都距離停車場很近,差不多下車走5分鐘就到觀景點,就可以看到很厲害的大景,這種路線規劃讓朋友讚不絕口,直呼這種是他最喜歡的旅行方式。網路上公認Bryce Canyon比Zion親子老少咸宜,也很適合不方便走及懶得走的人。
Sunrise Point
從Rim上任一個觀景點俯瞰Amphitheater都非常奇幻壯觀,嘆為觀止,不過看了幾個之後也快速審美疲勞。如果不求玩得很深入的話,待一天就可以看得差不多了。
從Amphitheater這區往南,有一條兜風路線,半小時可開到公園最南端,還有一區景點 - Rainbow Point、Yovimpa Point 等等,看照片沒有Amphitheater這區這麼美麗,我們就省電模式沒有去了。
Sunset Point
從Amphitheater這區往南,有一條兜風路線,半小時可開到公園最南端,還有一區景點 - Rainbow Point、Yovimpa Point 等等,看照片沒有Amphitheater這區這麼美麗,我們就省電模式沒有去了。
Inspiration Point
登山
何隊長找到了一條全公園最熱門的登山路線 - Queen's Garden/Navajo Loop Combo,5公里的步道最適合不想走17公里的Rim Trail又想要伸伸腿、看個精華版的人。
Queen's Garden
這個Combo步道主主要是串連兩個步道:
- 第一個是從Sunrise Point走下峽谷,走到Queen's Garden;
- 第二個是從Sunset Point走下峽谷,走一圈Navajo Loop;
不同於觀景點是從上方遠眺,走這兩個步道可以走入這些石柱之間,從近處觀賞。
Queen's Garden
如果不想走太多路的人,可以開車到Sunrise Point和Sunset Point,走下去一點點看看石柱就折返,也可以看到五六成。
但這兩個步道比較好看的景點都在下到比較深的地方,這兩個步道都是爬下去看一看還要爬上來,Queen's Garden是原路折返,Navajo Loop夏天時是一個環狀步道,冬天也是原路折返。
Queen's Garden
而這個Combo就是在峽谷底串聯兩個步道,簡單說就是不用下去上來兩次,不用走回頭路,只要一邊下去、另一邊上來,只需下上一次。是Bryce Canyon最熱門的健行路線。
國家公園網頁的建議是從Sunrise Point順時鐘走到Sunset Point這個方向的風景比較好看,官方網站介紹這麼鉅細靡遺也是蠻貼心的。
Queen's Garden
然而實際走發現Sunrise Point往下走到Queen's Garden的坡度比較緩,從Navajo Loop往上爬到Sunset Point坡度比較陡,再加上Bryce Canyon海拔有2000多公尺高,爬得氣喘吁吁。這樣順時針走算是比較累的走法,但反過來走,陡下坡也未必比較好走。
Navajo Loop
從Sunrise Point往下進入Queen's Garden,這是一區Hoodoos很密集的區域,各種奇形怪狀石柱和紅色岩壁,一叢一叢像個花園。
Queen's Garden步道最尾端,全區石柱的高潮,是一座非常像維多利亞女王的石柱,君臨天下地俯瞰眾多石柱。我本身對各種象鼻岩、青蛙石這類的擬物岩石是興趣缺缺的,可以說是我旅遊最沒興趣的項目前幾名,但這個維多利亞女王石,真的太像了! 不但臉孔細節微妙微肖,它的神態、那顆石頭的位置、高度,都太像一位女王了,完成度很高,連我都覺得太值得看了,只能老掉牙說一句大自然鬼斧神工。
維多利亞女王石頭在步道的一個叉路上,需要偏離步道主線移駕去看女王,本來我們懶得走,覺得石頭都差不多,幸好一念之差覺得走去看一下好了,才沒有錯過這位女王。
走著走著,路上的石柱越來越少,接著進入一段峽谷底部的森林,風景比較平凡無奇。
路上有些小松鼠跑來跑去,路人也變少了。
接著來到一個叉路,路人又變多,Navajo Loop到了。
這邊有兩條路可以往上爬到Sunset Point,一條Wall Street,一條Two Bridges,合起來就是一個環狀線,Wall Street這條只有夏季才開,感覺比較難得所以我們選擇它。
這個Wall Street是我們的一線天概念,兩道高聳的紅色岩壁,距離非常近,中間只留下一條窄路,景色很特別。
接著來到Z字型上坡,雖然只有爬升200公尺,但很曬很陡,大家走得叫苦連天。
終於爬到峽谷上緣,往下眺望又是一片石柱林好風景,這區有名的是形狀像雷神之槌的石頭,但朋友已經很沒興趣看了。
Navajo Loop
兩區相比Queen's Garden的石柱林又更好看一點,Navajo Loop這區風化似乎比較嚴重,外型都有點磨平了。有一個轉角有一個觀景點,可以隔著一道鐵門眺望外面的風景,前面的路人看了之後驚呼wow!!!,等他走了,我們湊上去看,看完覺得,蛤? 就這樣? wow的點在哪? 他一定還沒去Queen's Garden吧。
Navajo Loop
因為朋友已經想休息了,我們隔著很遠觀賞了雷神之柱,然後遇到一個紅衣女子,單獨一人,妝容冶豔,請我們幫她照相,本來想說幫她拍一張,結果她大概要求我們照了100張,各種角度,還一直指導我們要怎麼拍,高一點、低一點,一開始我們以為他跟另外一群人是一起的,原來他們也只是幫她照相的路人,那群人幫她拍完離開之後她在路邊整理造型一番,又找上我們幫她拍,我們在大太陽下拍得非常累,而且我們爬完山本來就很累,我們後來使出黑臉白臉策略,一個人很生氣很不耐煩地說要走,才終於擺脫她逃離現場。
爬到這邊地制高點Sunset Point,接著沿著Rim Trail走回Sunrise Point開車。
住宿
Bryce Canyon距離Zion開車2小時,有些精實的旅人可以一日逛2個國家公園,我們是選擇各住一晚。
Bryce Canyon國家公園裡也有一個旅館The Lodge at Bryce Canyon,似乎只有夏季開放。
雷神之槌
爬到這邊地制高點Sunset Point,接著沿著Rim Trail走回Sunrise Point開車。
住宿
Bryce Canyon距離Zion開車2小時,有些精實的旅人可以一日逛2個國家公園,我們是選擇各住一晚。
Bryce Canyon國家公園裡也有一個旅館The Lodge at Bryce Canyon,似乎只有夏季開放。
我們是住在公園外一個小鎮Bryce Canyon City,開車4分鐘就可進公園。Bryce Canyon City最多人選擇住的是Best Western Plus Ruby's Inn,是一間歷史悠久的飯店,裡面布置很有情懷,門口也有國家公園公車可以直接坐車進公園。
註: Bryce Canyon國家公園有接駁公車系統,也可以自己開車,我們實際開進去之後發現找車位沒有很難,所以有沒有坐公車。本來從Sunset Point回Sunrise Point要坐公車,後來想說走一走就到了。
亂聊一下Ruby's Inn是怎麼發家的,100多年前,Ruby's Inn的老闆Ruby來到Ruby's Inn現址這裡,買了一塊地當牧場,他聽人說附近有個Bryce Canyon很漂亮,跑去看了之後驚為天人,所以在Bryce Canyon附近蓋了一個旅館叫Ruby's Inn,開始送往迎來,那年是1919年。
到了1923年,Bryce Canyon被劃為國家紀念區,政府強制把Ruby的旅館徵收了,在那裏蓋了一個國有旅館。
Ruby's Inn
Ruby也很有生意頭腦,就問政府未來通往國家公園的馬路要開在哪? 我的地給你開路好不好? 政府拿了他的地開馬路,旁邊的地也是他的,他就在那邊蓋了現在的Ruby's Inn,正好位在進入公園的必經之路上。
隨著Bryce Canyon升級成國家公園,越來越多人來旅行,Ruby的旅館生意也越來越好,擴張到旅館、餐廳、露營地、一條模仿西部小鎮得商店街、一個牛仔晚餐秀場,一整區都是他的。
隨著Bryce Canyon升級成國家公園,越來越多人來旅行,Ruby的旅館生意也越來越好,擴張到旅館、餐廳、露營地、一條模仿西部小鎮得商店街、一個牛仔晚餐秀場,一整區都是他的。
2007年這些他的這群物業還升格成一個小鎮Bryce Canyon City。1984年有一場大火燒毀了Ruby's Inn,現址是後來重建及增建的版本。
Ruby's Inn
事實上它是2009年蓋的,其實也沒很新。不過也是舒舒服服。
Bryce Canyon算是這趟住宿比較便宜的一站,上一站Zion的飯店要台幣13,103一晚,Bryce Canyon只要台幣8,643還包早餐,價格很實惠,難得訂到一晚有包早餐,不用吃Trader Joe的麵包,吃得津津有味。
游泳池、健身房一應具全。
餐廳
Ruby's Inn本身已經自成一個打卡景點,它的餐廳Cowboy's Buffet & Steak Room在網路上很有名,我們有去吃午餐,餐廳布置很有西部片牛仔小鎮的氛圍。
餐點可以選擇自助餐或單點,午餐buffet只要17美金,單點11美金起,在美國今時今日通膨時代這個價格真的超佛心。
味道就是中規中矩,可以想成它就是buffet的美味等級,沒有Springdale的眾多餐廳來得好吃,畢竟是獨門生意,比較缺乏競爭。
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