【科羅拉多高原 + 黃石公園】Bryce Canyon



Bryce Canyon的景觀讓我聯想到土耳其的Cappadocia,都是一根根的石柱和光禿禿的地貌。只不過Bryce Canyon比較小而美,範圍沒有Cappadocia那麼廣闊。

從Zion到Bryce Canyon的路途雖然只有2小時,但體感非常漫長,出了Zion國家公園東門之後景色說變就變,從觀賞性很高立刻變得平淡無奇,而且一路維持在那個水平,只有遠方一座Mt. Carmel比較好看一點,在此特別感謝B同學在歷經了Angel's Landing 爬山的疲累和烈日曝曬後,依然使命必達得把大家平安載到Bryce Canyon。

Bryce Canyon的海拔高度有2000多公尺,一抵達就感覺非常涼,需要趕快把外套穿上,跟熱到懷疑人生的Zion溫差很大。

Bryce Point

另一個不同的點是,Zion在開車去的路上遠遠就看到那幾座Zion山,Bryce Canyon是一直到開進了公園裡,左顧右盼,都是很普通的森林,讓人心想,景呢? 景呢?

原因是Bryce Canyon最主要的景點是一個下凹的大盆地,在馬路上是看不到的,要走到盆地邊緣往下看才看得到,裡面星羅密佈充滿了石柱(Hoodoo),盆地叫做Bryce Amphitheater,還真的有點像一個羅馬圓形劇場。


Bryce Point

環繞著這個盆,是一個長達17公里的Rim Trail,有很多觀景點可以俯瞰Amphitheater,如果時間不足,也可以開車停看4個精華觀景點 - Bryce Point (可看日落), Inspiration Point (可看日出), Sunrise Point 和Sunset Point。


Inspiration Point

註: 關於日落,網路上有人分析說因為Bryce Amphitheater峽谷的面向,日落都會被山壁擋住,沒有哪個點適合看日落。我個人是覺得也別有風味啦,懶人無法看日出,日落且看且珍惜。


Bryce Point日落

Bryce Canyon的觀景點大都距離停車場很近,差不多下車走5分鐘就到觀景點,就可以看到很厲害的大景,這種路線規劃讓朋友讚不絕口,直呼這種是他最喜歡的旅行方式。網路上公認Bryce Canyon比Zion親子老少咸宜,也很適合不方便走及懶得走的人。


Sunrise Point

從Rim上任一個觀景點俯瞰Amphitheater都非常奇幻壯觀,嘆為觀止,不過看了幾個之後也快速審美疲勞。如果不求玩得很深入的話,待一天就可以看得差不多了。


Sunset Point

從Amphitheater這區往南,有一條兜風路線,半小時可開到公園最南端,還有一區景點 - Rainbow Point、Yovimpa Point 等等,看照片沒有Amphitheater這區這麼美麗,我們就省電模式沒有去了。

Inspiration Point

登山

何隊長找到了一條全公園最熱門的登山路線 - Queen's Garden/Navajo Loop Combo,5公里的步道最適合不想走17公里的Rim Trail又想要伸伸腿、看個精華版的人。


Queen's Garden

這個Combo步道主主要是串連兩個步道:

  • 第一個是從Sunrise Point走下峽谷,走到Queen's Garden;
  • 第二個是從Sunset Point走下峽谷,走一圈Navajo Loop;

不同於觀景點是從上方遠眺,走這兩個步道可以走入這些石柱之間,從近處觀賞。


Queen's Garden

如果不想走太多路的人,可以開車到Sunrise Point和Sunset Point,走下去一點點看看石柱就折返,也可以看到五六成。

但這兩個步道比較好看的景點都在下到比較深的地方,這兩個步道都是爬下去看一看還要爬上來,Queen's Garden是原路折返,Navajo Loop夏天時是一個環狀步道,冬天也是原路折返。

Queen's Garden

而這個Combo就是在峽谷底串聯兩個步道,簡單說就是不用下去上來兩次,不用走回頭路,只要一邊下去、另一邊上來,只需下上一次。是Bryce Canyon最熱門的健行路線。


國家公園網頁的建議是從Sunrise Point順時鐘走到Sunset Point這個方向的風景比較好看,官方網站介紹這麼鉅細靡遺也是蠻貼心的。

Queen's Garden

然而實際走發現Sunrise Point往下走到Queen's Garden的坡度比較緩,從Navajo Loop往上爬到Sunset Point坡度比較陡,再加上Bryce Canyon海拔有2000多公尺高,爬得氣喘吁吁。這樣順時針走算是比較累的走法,但反過來走,陡下坡也未必比較好走。

Navajo Loop

從Sunrise Point往下進入Queen's Garden,這是一區Hoodoos很密集的區域,各種奇形怪狀石柱和紅色岩壁,一叢一叢像個花園。



Queen's Garden步道最尾端,全區石柱的高潮,是一座非常像維多利亞女王的石柱,君臨天下地俯瞰眾多石柱。我本身對各種象鼻岩、青蛙石這類的擬物岩石是興趣缺缺的,可以說是我旅遊最沒興趣的項目前幾名,但這個維多利亞女王石,真的太像了! 不但臉孔細節微妙微肖,它的神態、那顆石頭的位置、高度,都太像一位女王了,完成度很高,連我都覺得太值得看了,只能老掉牙說一句大自然鬼斧神工。





維多利亞女王石頭在步道的一個叉路上,需要偏離步道主線移駕去看女王,本來我們懶得走,覺得石頭都差不多,幸好一念之差覺得走去看一下好了,才沒有錯過這位女王。


走著走著,路上的石柱越來越少,接著進入一段峽谷底部的森林,風景比較平凡無奇。


路上有些小松鼠跑來跑去,路人也變少了。



接著來到一個叉路,路人又變多,Navajo Loop到了。


這邊有兩條路可以往上爬到Sunset Point,一條Wall Street,一條Two Bridges,合起來就是一個環狀線,Wall Street這條只有夏季才開,感覺比較難得所以我們選擇它。



這個Wall Street是我們的一線天概念,兩道高聳的紅色岩壁,距離非常近,中間只留下一條窄路,景色很特別。


接著來到Z字型上坡,雖然只有爬升200公尺,但很曬很陡,大家走得叫苦連天。


終於爬到峽谷上緣,往下眺望又是一片石柱林好風景,這區有名的是形狀像雷神之槌的石頭,但朋友已經很沒興趣看了。

Navajo Loop

兩區相比Queen's Garden的石柱林又更好看一點,Navajo Loop這區風化似乎比較嚴重,外型都有點磨平了。有一個轉角有一個觀景點,可以隔著一道鐵門眺望外面的風景,前面的路人看了之後驚呼wow!!!,等他走了,我們湊上去看,看完覺得,蛤? 就這樣? wow的點在哪? 他一定還沒去Queen's Garden吧。

Navajo Loop

因為朋友已經想休息了,我們隔著很遠觀賞了雷神之柱,然後遇到一個紅衣女子,單獨一人,妝容冶豔,請我們幫她照相,本來想說幫她拍一張,結果她大概要求我們照了100張,各種角度,還一直指導我們要怎麼拍,高一點、低一點,一開始我們以為他跟另外一群人是一起的,原來他們也只是幫她照相的路人,那群人幫她拍完離開之後她在路邊整理造型一番,又找上我們幫她拍,我們在大太陽下拍得非常累,而且我們爬完山本來就很累,我們後來使出黑臉白臉策略,一個人很生氣很不耐煩地說要走,才終於擺脫她逃離現場。


雷神之槌

爬到這邊地制高點Sunset Point,接著沿著Rim Trail走回Sunrise Point開車。

住宿

Bryce Canyon距離Zion開車2小時,有些精實的旅人可以一日逛2個國家公園,我們是選擇各住一晚。

Bryce Canyon國家公園裡也有一個旅館The Lodge at Bryce Canyon,似乎只有夏季開放。

我們是住在公園外一個小鎮Bryce Canyon City,開車4分鐘就可進公園。Bryce Canyon City最多人選擇住的是Best Western Plus Ruby's Inn,是一間歷史悠久的飯店,裡面布置很有情懷,門口也有國家公園公車可以直接坐車進公園。



註: Bryce Canyon國家公園有接駁公車系統,也可以自己開車,我們實際開進去之後發現找車位沒有很難,所以有沒有坐公車。本來從Sunset Point回Sunrise Point要坐公車,後來想說走一走就到了。



亂聊一下Ruby's Inn是怎麼發家的,100多年前,Ruby's Inn的老闆Ruby來到Ruby's Inn現址這裡,買了一塊地當牧場,他聽人說附近有個Bryce Canyon很漂亮,跑去看了之後驚為天人,所以在Bryce Canyon附近蓋了一個旅館叫Ruby's Inn,開始送往迎來,那年是1919年。

到了1923年,Bryce Canyon被劃為國家紀念區,政府強制把Ruby的旅館徵收了,在那裏蓋了一個國有旅館。

Ruby's Inn

Ruby也很有生意頭腦,就問政府未來通往國家公園的馬路要開在哪? 我的地給你開路好不好? 政府拿了他的地開馬路,旁邊的地也是他的,他就在那邊蓋了現在的Ruby's Inn,正好位在進入公園的必經之路上。

隨著Bryce Canyon升級成國家公園,越來越多人來旅行,Ruby的旅館生意也越來越好,擴張到旅館、餐廳、露營地、一條模仿西部小鎮得商店街、一個牛仔晚餐秀場,一整區都是他的。

2007年這些他的這群物業還升格成一個小鎮Bryce Canyon City。1984年有一場大火燒毀了Ruby's Inn,現址是後來重建及增建的版本。

Ruby's Inn

我們住了他旁邊的Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel,原因是房間比較大,比較新。


事實上它是2009年蓋的,其實也沒很新。不過也是舒舒服服。



Bryce Canyon算是這趟住宿比較便宜的一站,上一站Zion的飯店要台幣13,103一晚,Bryce Canyon只要台幣8,643還包早餐,價格很實惠,難得訂到一晚有包早餐,不用吃Trader Joe的麵包,吃得津津有味。


游泳池、健身房一應具全。


餐廳

Ruby's Inn本身已經自成一個打卡景點,它的餐廳Cowboy's Buffet & Steak Room在網路上很有名,我們有去吃午餐,餐廳布置很有西部片牛仔小鎮的氛圍。

餐點可以選擇自助餐或單點,午餐buffet只要17美金,單點11美金起,在美國今時今日通膨時代這個價格真的超佛心。

味道就是中規中矩,可以想成它就是buffet的美味等級,沒有Springdale的眾多餐廳來得好吃,畢竟是獨門生意,比較缺乏競爭。






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