【科羅拉多高原 + 黃石公園】Zion國家公園



Zion國家公園真的是很漂亮的地方,美得很外顯,查飯店的時候就發現,怎麼每間飯店都有大景? 從拉斯維加斯開車去Zion的時候,也是大老遠就可以看到幾座很紅、山型很美的巨大岩石山聳立在路上,就知道Zion國家公園到了。

登山

在美國這種美景無數的地方,Zion一個小小的國家公園,為何會成為遊客數第三多的國家公園呢? 我猜可能是因為它是一個很極限戶外活動導向的國家公園。

兩條當家步道,一條是全美最危險的登山步道 Angel's Landing,一條是來回15公里、需時8小時的超長溯溪路線 The Narrow (這還是給一般人走的版本,還有延伸版或逆走版的挑戰者版)。其他難度中等或親子相宜的登山路線族繁不及備載。


何隊長一開始排的行程超精實,一天走Angel's Landing,一天走The Narrow,讓我在拉斯維加斯緊張到失眠(其實是因為時差)。

Angel's Landing

Angel's Landing是一條需要手腳並用走稜線的路線,何隊長稱為「大型皇帝殿」,陡峭的稜線本體長達2.5公里,而且還要先走一條6.2公里的West Rim Trail才到達Angel's Landing的起點,全長長達8.7公里(來回),爬升453公尺,官網說需要4小時,我們含休息和拍照花了快4.5小時。

我們發下豪語要早起爬山,在飯店小陽台吃完早餐後,沿著飯店花園小徑步行前往國家公園入口。


大概走了5-10分鐘,來到國家公園門口,拍張照紀念。



再往前走,遇到查票亭,發現忘了帶國家公園卡,又折回飯店拿,最後折騰到8:55才又回到國家公園口。

入口的遊客中心是國家公園公車的第一站,超多人在等公車,我們花了1小時排隊等公車,早上入園的人真的很多。等我們終於抵達登山口要開始爬山都已經10:38了,幾乎是在最熱的正中午登山。



公車第6站下車後,上個流動廁所,正式開始健行。美國的流動廁所超乾淨的,讓我大為驚豔。

先過橋來到West Rim Trail,河水清澈,風光明媚,隨便拍都很美


West Rim Trail前半段是沿著山壁走大Z字形步道,毫無遮蔭,超級曝曬。記得要帶很多水上山。


好處是沿路都是開闊大景,眺望整個峽谷。


後半段進入一段很窄的峽谷,才終於比較有旁邊的山壁幫忙遮蔭,不過回程太陽角度變了,連那段遮蔭也沒了,稍微早起一點點還是有回報呀。



在一個小Z字形衝刺上坡後,終於到達West Rim Trail的最高點 - Scout Lookout

West Rim Trail大部分算是緩上坡,步道很寬很安全,最高點Scout Lookout風景已經是無與倫比的大景,而且已經算是稜線了,可以鳥瞰另一側峽谷的風景,如果不想冒險走Angel's Landing的人,其實走到這裡為止也很不錯,而且這段是不需要抽Permit的。

這裡肉眼看是很美的,但因為拍照的人沒法後退很遠,所以拍起來有點侷促

從Scout Lookout可以看到 Angel's Landing 嶙峋的稜線,沿路都是鐵鍊,Angel's Landing這段不只需要大膽,還需要Permit才可進入。


註:  Angel's Landing的Permit分成季抽和前日抽,每抽一次6美金,每次抽籤可以包含6個人入山,抽中的每人要付3美金入場費才可進入。希望很確定可以爬的人,可以提前一季去抽,抽中了確定日期再來排行程。或是可以跟我們一樣前一天抽,缺點是沒抽中就沒了。幸好何隊長籤運很強,連續2天都有抽中。當天在山上也有一些沒Permit的人四處問路人有沒有多的名額可以帶上他們。最辛苦的就是站在山頂檢查Permit的工作人員,站在那邊一整天熱都要熱死。



稜線的兩邊都是萬丈深淵,雖然有鐵鍊可以抓,還是令人心臟噗噗跳。


沿路都是裸露岩石,高低差蠻大的,對長腿高人沒問題,但對我來說,不只需要手腳並用,很多踏腳點需要整個人蹲下才踩得到,一直起立蹲下,真的很吃肌力,沒多久腿就開始微微發抖了。


前方的路感覺綿延不絕、內心不禁吶喊到底還有多遠,真的很怕自己到後面會力氣用完,走這種路真的要很小心,一個沒踩穩就GG了,看網路上有的人是哭著走完的。



終於到山頂了,一定要開始狂拍照的啊。


因為是稜線,有兩面山谷景,都很美


我們就是從那條河那邊走上來的

回程下山也很難。

感謝朋友用最遠的鏡頭幫我記錄這時刻

這樣險峻的路途,風景自然是很美的,爆汗爬完之後的成就感也非常大,總體來說我覺得還是蠻值得挑戰的,在山下看Zion覺得已經很美了,還能怎樣? 想不到爬上山頂之後確實又有另一番更壯觀的風景。


終於走完Angel's Landing,好雀躍!

美國國家公園的步道修得很有美感,完美融合自然,走起來十分享受,廁所又乾淨,旅遊體驗非常好。


繼續走West Rim Trail下山


The Narrow

其實何隊長最想走的是超長溯溪 The Narrow,但因為我不想溯溪完全身溼答答,不能洗澡,還要坐車2小時去Bryce Canyon,內心很抗拒,後來在官網讀到The Narrow溪水目前被毒藍菌汙染,水質達警告水準,碰到皮膚可能會早成發炎、疼痛、頭痛、刺痛、麻木、嘔吐或拉肚子,我心想出來玩不用這麼拚吧! 第一站就變傷兵,後面還要玩2個禮拜耶! 後來終於爭取到只走Angel's Landing,另外一天就挑一條簡單的步道結案。



Zion國家公園被兩座山包夾,形成一個峽谷地形,公園入口處的峽谷很寬闊,到裡面越縮越窄,到The Narrow的地方峽谷寬度只剩一條河那麼寬,所以叫The Narrow。


水位太高的日子,The Narrow會關閉,要注意官網的公告。一般日子,最深的地方水深及胸,需要準備防水包,國家公園外有店可以租登山杖和防水裝備和鞋子,現場很多人是直接穿自己的衣服下水。水會冷、水裡會滑,除了毒菌,還可能有洪水,總之要走The Narrow一切要自己小心。



The Narrow分成Button-Up和Top-Down,Top-Down需要Permit,一般遊客是走Button-Up路線,只能走到Big Spring或Orderville Canyon為止,超過也需要Permit。最窄的那段叫做Wall Street,就是我們一線天的概念,其中有塊大石頭Floating Rock,似乎是最主要的看點,走到那邊大約來回6小時。

The Narrow在公車第9站,開頭的一小段是走岸邊,叫Riverside Walk,來回3.5公里的簡單平路,我們到Zion的第一天下午有走這條步道,到The Narrow的溯溪入口看看熱鬧。



美國人也很奇耶,明明官網寫了溪水有毒,一路上也有很多警語,大大寫著: 溪水有毒,還是很多勇者前仆後繼走進河裡溯溪,還帶小孩一起去,租裝備的店也是馬照跑舞照跳,沒有因為官方說溪水有毒就停止營業之類的,感覺是一個很獨立自主、各人風險自負的文化。

Riversid Walk人如其名,沿著河散步,非常簡單好走。


Riverside Walk的終點就是The Narrow開始涉水的地方。看到很多溯溪歸來的人。



其實看到大家下水看起來真的蠻好玩的,網上也很多人盛讚這條路線非常好玩,搭園區公車也明顯看出幾乎有一半的人都是來第9站The Narrow (另一半人是去第6站Angel's Landing,這兩站壓到性多人)。如果有在Zion多住一天,我可能也會全副武裝去溯一下吧,當然如果溪水無毒的話是更好。

有人說秋天是最適合走The Narrow的季節,最不容易遇到上游雪山融雪(會溪水暴漲),也避開了雨季,秋季的天候風險是最小的。

公車

Zion國家公園裡大部分景點在Zion Canyon Scenic Drive這條路沿線,這條路春夏秋季只有公車可以通行,遊客開車只能開到第1、2、3站,然後轉搭公車。

Zion國家公園是出了名的難停車,我們第1天在第1站完全找不到車位,最後開到第2站人類歷史博物館才找到車位,但缺點是第2、3站的公車只有回程的,必須要搭回第1站轉車,才能搭往別站。第2天我們直接放棄開車,從飯店走路進國家公園第1站搭公車。


第2站人類歷史博物館的Ranger's Talk

美國人講環保非常有誠意,叫大家只能搭公車,就真的派了很多台公車,班次超密集,幾乎完全沒有等,一到車站公車都很快就來了,大勝台灣好行。

要維持一個班次這麼密的接駁公車系統,成本也很高耶,感覺美國在這些方面真的砸好多錢,難怪之前美國政府沒預算關門的時候國家公園也要一起關閉,每天開門都是燒錢。

唯一一次等公車是一大早入園的熱門時段,第一站實在太多人排隊要搭車,公車源源不斷一車一車地來,還是花了很久才把人都載走。大家要有心理準備,早點出門。

其他路線

不想搭公車的話,第一站的Watchman Trail簡單又可以展望風景。

汽車可以開到第三站Canyon Junction,是一個岔路,往東是一條通往東峽谷的景觀兜風路線,最終可以一路開往Bryce Canyon。


東峽谷有一條熱門的簡單路線Canyon Overlook Trail,CP值非常高。他等於是開車到一個比較高的起點開始爬山,只需要爬來回1.6公里,就可以看到跟Angel's Landing七八成像的峽谷景。

另一條名字簡潔有力的Many Pool Trail,網路上有人說在那邊看到沙漠大角羊,讓我們十分羨慕。

以上我們都沒有去,我們只有開車去東邊兜風而已。

東峽谷兜風路線,穿過一個隧道後,地貌又是另一番風貌,從嶙峋的紅色岩石山,變成很平的白色石頭山,也蠻有趣的。


然後我們就從Zion國家公園東門離開去Bryce Canyon了。


飯店

Zion國家公園門口就是 Springdale小鎮,住宿的選擇很多,豐儉由人,我們選了希爾頓旗下的Cliffrose Springdale,走路5-10分鐘就可以入園搭公車,位置決勝,不用開車進去找車位,房間也很高級舒適,還有一個愜意的觀景小陽台。網路也通暢。

房間附一個這麼大的陽台,超chill


窩在小陽台就可以看大景了

房間陽台看出去是Zion山和飯店游泳池,不想出門了

飯店雖然是1988年開幕,看起來2019年的改裝作的非常徹底,房間很新很舒適,美式鄉村風。


廁所也蠻新的感覺,檯面很大很好用

從飯店的後花園沿著小溪就可以直接走到國家公園的入口,不用走外面馬路。


我們在路上發現半路會經過另一間飯店Cable Mountain Lodge,那間距離國家公園入口更近,看起來也蠻不錯的。


傍晚小鹿跑進飯店花園吃草

其他更遠的飯店,也可以搭小鎮公車進國家公園,再換乘國家公園公車,但總是多了一層麻煩。

國家公園裡面也有可住宿的旅館,在第5站,但搭公車發現進入第3站以後幾乎就沒收訊了,住裡面晚上可能就不能滑手機了。


餐廳

Springdale是一個讓我們大快朵頤的小鎮,兩天挑到的餐廳都非常好吃。

第一天吃了墨西哥菜Oscar's Cafe,很清爽消暑,讓熱到快中暑的我們精神一振。

跟墨西哥菜的菜單很不熟,亂點一通,每樣送來都蠻好吃的,份量非常大,三人點三道,完全吃不完還打包。

下: Grilled Fish & Shrimp Tacos 魚蝦塔可餅,超驚豔
中: Chips Salsa and Guacamole 黑色玉米片配酪梨醬,香味很濃又很脆
上: 某一個 Burrito,這道是我比較吃不懂的,餅皮+豆泥+飯的澱粉炸彈


第二天吃了他對面的 Meme's Cafe,非常道地的漢堡。爬完山累到剩半條命之後,可以吃到這麼美味的安格斯牛肉漢堡,非常療癒。


我們是6月初到Zion的,天氣酷熱,第一天抵達的時候真的熱到懷疑人生,太陽大到完全不能下車開始任何行程,後來直接開進飯店睡午覺,睡到三點多再出門,更令人疑惑的是正中午外面還是有很多外國人在戶外走來走去,真心覺得外國人是不是比我們耐熱。



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